90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламент Кыргызстана -2013: Скандалы в режиме нон-стоп

25.12.2013 19:50

Политика

Парламент Кыргызстана -2013: Скандалы в режиме нон-стоп

Традиционно депутаты Жогорку Кенеша в уходящем году устраивали скандалы по различным вопросам. Большая часть из них показалась общественности абсурдной.

Языковой топор от Кочкорова

Вместе с членом "Республики" Урмат Аманбаевой, которая запомнилась своим законопроектом о государственном языке, попытался "взять за язык" и депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров. Он потребовал, чтобы в парламент пускали только кыргызоязычных журналистов. Нардепу не понравилось то, что его мысль неправильно передали представители одного из местных СМИ. Не был он удовлетворен и опубликованным опровержением. Депутат так разгневался, что предложил наказать сразу всех русскоговорящих журналистов. Эта инициатива в итоге стала причиной мирного митинга у "Белого дома" представителей СМИ.

Мырк иль не мырк

Не забыл нас неприятно удивить один из самых одиозных и одновременно религиозных депутатов Турсунбай Бакир уулу. Он ударил журналиста газеты "Общественный рейтинг" Эрика Исраилова в своем кабинете. Исраилов обратится позже в поисках справедливости в комитет по регламенту ЖК и депутатской этике.

После долгих разборок депутаты пришли к выводу, что виноват сам представитель масс-медиа. И его лишили аккредитации. Член фракции "Ата Мекен" Гуласал Садырбаева произвела еще и "контрольный выстрел", назвав журналиста "мырком".

Раздраконенные?

В рейтинге самых скандальных особ оказались представительницы и прекрасной парламентской половины.

Тяжеловес от "Ата-Журта" Жылдызкан Джолдошова, неоднократно демонстрировавшая свое умение заткнуть за пояс любого своего коллегу. Она умудряется вступать в перепалку даже со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым. При этом чаще всего Джолдошова обвиняет торагу в воровстве времени выступления, а также в отказе предоставить микрофон.

Вторым излюбленным занятием атажуртовки является перепалка с коллегами-женщинами, которые по весомости в своих фракциях не уступают Джолдошовой. Например, член фракции СДПК Ирина Карамушкина замечена не в одном словесном бою с Джолдошовой.

Второй депутат, с которой Джолдошова не устает вступать в перепалки, это вице-спикер от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева.

Излюбленные их темы – взаимные обвинения по поводу июньских событий 2010 года на юге.

Стоит отметить, что инициатором баталий в основном выступает сама Джолдошова.

Еще одной скандальной особой, но уже от СДПК, по праву можно назвать Ыргал Кадыралиеву. Обладательница громкого голоса она любит на заседаниях комитета по социальной политике потребовать от чиновников из правительства представить-таки результаты работы. Но время доказало, что на результативность кабмина крики никак не влияют.

Зычный голос не помог Кадыралиевой протащить через ЖК и постановление о компенсации семье ее брата Санжара, депутата IV созыва, который был убит. Кадыралиева посчитала, что семья ее брата достойна компенсации в размере около 5 млн сомов.

Текебаевский урок этики

Запомнилось и поведение лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева во время рассмотрения его законопроекта об ограничении ростовщической деятельности. Напомним, тогда со своей оценкой документа выступал заместитель председателя Национального банка Заир Чокоев. Текебаев не стал утруждать себя и выдвигать обоснованные контраргументы. Вместо этого он попытался, что называется, заткнуть рот представителю НБ КР. При этом главный атамекеновец не стеснялся в выражениях."Эй ты, парень в очках. Не ври! Не неси чепуху! В Нацбанке одни коррупционеры. Они довели до края кыргызстанцев, а я доведу тебя! Этот человек - враг народа и не должен тут сидеть! Иди отсюда, не знаю, как тебя зовут, парень в очках!" - кричал Текебаев.

Батукаевский "пшик"

Немало шуму наделало в стенах высшего законодательного органа страны досрочное освобождение и вылет в Грозный "вора в законе" Азиза Батукаева. Депутатская комиссия, созданная по данному вопросу, в ходе своей деятельности заявляла о многочисленных нарушениях как со стороны Нарынского горсуда, так и со стороны врачей, поставивших криминальному авторитету диагноз "острый лейкоз". По итогам деятельности временного депутатского образования парламент рекомендовал правительству уволить ряд чиновников. Но с тех пор прошло более полугода, а громких отставок в правительстве так и не свершилось. Разве что уход по собственному желанию Шамиля Атаханова с поста вице-премьер-министра по силовому блоку в связи с обвинениями компании его сына Данияра в причастности к подготовке вылета Батукаева, а также отставка Турсунбека Акуна с должности омбудсмена. А парламентарии все это время продолжают требовать от кабмина отчета об исполнении своего постановления по батукаевскому вопросу.

Не может выпросить парламент у правительства и отчет по вопросу оказания поддержки пострадавшим во время июньской трагедии на юге в 2010 году.

Так что в новом, 2014 году, который, если верить гороскопу, благоволит трудоголикам, нужно работать в поте лица. Сумеют ли депутаты начать работать или продолжат активно выяснять отношения, покажет время.

Как говорится, шоу должно продолжаться.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2013 19:50

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31