90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«РусГидро» хочет оставить Узбекистан и юг Казахстана без воды

09.01.2014 15:26

Энергетика

«РусГидро» хочет оставить Узбекистан и юг Казахстана без воды

Российская компания планирует строительство больших ГЭС на трансграничных водотоках в Кыргызстане без согласования со странами низовья.

Погоня за прибылью, продвижение меркантильных интересов отдельных кругов, полное игнорирование права на воду многомиллионного населения стран низовья, закрепленных международными Конвенциями, сегодня являются истинным лицом «гидроэгоизма».

Стремление получить сиюминутную выгоду без тени мысли о последствиях обрело в эти дни еще одно реальное очертание. Так, в интернете (http://ca-news.org/news: 1050898/) были распространены публикации, основанные на заявлении ОАО «РусГидро» о том, что, несмотря на относительно большие размеры трех дополнительных ГЭС на реке Нарын (Джаныкельской, Алабугинской и Кокомеренской ГЭС), их строительство, скорее всего не потребует согласования со стороны Узбекистана.

Согласно этим материалам, «РусГидро» предварительно выявила возможность строительства на реке Нарын дополнительно трех ГЭС, которые якобы «будут иметь относительно крупные водохранилища, что позволит производить сезонное регулирование стока, увеличит зимнюю выработку, и их строительство улучшит экономические характеристики будущего Верхненарынского каскада ГЭС».

Такие безответственные заявления вызывают обоснованную тревогу по поводу того, что ОАО «РусГидро» в одностороннем порядке берет на себя ответственность за решение о возведении сразу нескольких крупных гидросооружений на трансграничной реке, при этом намеренно отстраняя от участия в решении вопроса Узбекистан — страну, которую непосредственно коснутся последствия этого строительства.

То есть, «РусГидро» откровенно игнорирует права, которые в цивилизованном мире регулируются международными документами по использованию трансграничных водотоков.

При этом следует напомнить, что согласно основополагающим документам международного водного права, в частности, Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинская Конвенция) от 1992 года и Конвенции о праве несудоходных видах использования международных водотоков (Нью-Йоркская Конвенция) от 1997 года, при использовании водных ресурсов трансграничных рек страны не должны наносить ущерб и ущемлять интересы сопредельных государств.

В частности, в статье 2 Хельсинской Конвенции отмечено, что «стороны принимают все соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного воздействия».

Узбекистан, присоединившись к этим двум Конвенциям, доказал свое уважение и приверженность нормам и принципам международного водного права.

На примере работы существующего Токтогульского водохранилища можно с большим сожалением констатировать, что вот уже более 20 лет мы являемся свидетелями грубейшего нарушения международного водного права.
Начиная с 1992 года, с переходом Токтогульского водохранилища на энергетический режим, сильно изменилось регулирование стока трансграничной реки Нарын. С тех пор, несмотря на то, что в летний период естественная приточность по реке Нарын в Токтогульское водохранилище составляет в среднем 8-9 млрд. м3, попуски с водохранилища не превышают 4-5 млрд.м3. Таким образом, за счет летнего стока в Токтогульском водохранилище обеспечивается накопление воды и это происходит именно в то время, когда страны низовья испытывают ее острую нехватку. В итоге страны низовья в летнее время получают на 4-5 млрд.м3 меньше воды.

Кроме того, создаваемые резкие внутрисуточные (от 4 до 10 часов) перепады попусков воды приводят к колебаниям уровня воды в магистральных каналах, что становится причиной ухудшения их технического состояния, обрушения откосов и ускорения износа конструкций и оборудования гидротехнических сооружений.

Проблема искусственно созданного дефицита воды в летний период усугубляется вследствие осуществляемых больших сбросов воды из водохранилища в зимнее время в целях выработки электроэнергии. Это приводит к затоплению орошаемых территорий и инфраструктуры стран низовья, и самым негативным образом влияет на экологический и водный баланс региона.

Существующий режим работы Токтогульского водохранилища ярко демонстрирует, что эксплуатация новых ГЭС на трансграничных реках будет осуществляться сугубо в энергетическом режиме без учета интересов стран низовья. Подчеркнем, что страны низовья уже в этом году ощутили на себе последствия строительства новых ГЭС в Кыргызстане в верховьях трансграничной реки Нарын.

Ярким примером является то, что после пуска в эксплуатацию только одного агрегата на Камбаратинской ГЭС-2 попуски из Токтогульского водохранилища в вегетационный период этого года уменьшились в среднем на 60-70 м3/сек по сравнению с предыдущими годами, так только в июне попуски уменьшились с 284 до 204 м3/сек, июле — с 408 до 248 м3/сек и в августе — с 445 до 333 м3/сек. А при вводе в эксплуатацию второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2 в летнее время, попуски реально могут сократиться до 100 м3/сек.

Исходя из предполагаемых мощностей и выработки электроэнергии намечаемых к строительству Джаныкельской (130 МВТ, выработка 470 млн. кВт.ч), Алабугинской (400 МВт, выработка 1580 млн. кВт.ч) и Кокомеренской ГЭС-1 (360 МВт, выработка 900 млн. кВт.ч) гидроэлектростанций, нетрудно предположить, что объемы водохранилищ этих ГЭС будут внушительными, что позволит производить сезонное регулирование стока.

Совместная работа этих станций, Токтогульской ГЭС и других ГЭС (в том числе Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2, Верхне-Нарынского каскада ГЭС) с водохранилищами общим объемом 28,15 млрд.м3 (больше двухлетнего стока реки Нарын), позволит кыргызской энергосистеме в широком диапазоне манипулировать режимом попусков воды из Токтогульского водохранилища, вплоть до их полного прекращения в летний период, а в зимний период, соответственно, увеличивать их объемы при исчерпании емкостей.

Это может привести к тому, что обеспечение водой стран низовья в бассейне Сырдарьи приобретет катастрофический характер. При таком положении дел из сельскохозяйственного оборота будут выведены сотни тысяч гектаров орошаемых земель.

Увеличение дефицита водных ресурсов приведет к колоссальному экономическому ущербу и может стать детонатором непредсказуемых социальных и экологических последствий.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что намечаемый к строительству каскад ГЭС будет расположен в зоне высокой сейсмичности. И никто, включая специалистов «РусГидро», не даст гарантий, что техногенные катастрофы — последствия землетрясений — будут миновать эти сооружения. А при потенциальной аварии на этих ГЭС в самом неблагоприятном варианте в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане будет полностью затоплена не одна сотня населенных пунктов и сотни тысяч гектаров орошаемых земель.

В этой связи непонятно такое грубое игнорирование норм международного водного права со стороны «РусГидро», которая является Федеральной гидрогенерирующей компанией Российской Федерации, учитывая тот факт, что Россия с 1993 года является стороной Хельсинской Конвенции по трансграничным водотокам.

Пора бы уже всем в регионе, а также организациям третьих стран, преследующим сугубо свои интересы — таким как «РусГидро», понять доказанную экспертными заключениями истину: в случае изменения текущего состояния водных ресурсов трансграничных источников более 50 миллионов жителей стран Центральной Азии столкнутся с масштабными экологическими и техногенными катастрофами, а также с проблемами в обеспечении населения и сельского хозяйства стран региона питьевой и поливной водой, системной засухой со всеми вытекающими последствиями.

Именно поэтому все решения по использованию трансграничных рек, в том числе и строительство гидроэнергетических сооружений, не должны наносить ущерба экологии и ущемлять интересы сопредельных стран. Следует подчеркнуть, что речь идет об использовании водных ресурсов, которые на протяжении столетий обеспечивали жизненно важные потребности народов, проживающих по стоку этих рек.

Резюмируя, следует подчеркнуть, что реализация проектов по строительству крупных гидротехнических объектов на трансграничных реках, должна осуществляться только после проведения независимой международной объективной экспертизы и обязательного согласования со всеми прибрежными странами. Использование водных ресурсов трансграничных рек должно осуществляться с учетом интересов всех стран региона, и стороны должны принимать меры по не нанесению ущерба прибрежным странам. И, наконец, основой построения эффективной системы совместного использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должна стать действующая международная правовая база по использованию трансграничных водотоков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.01.2014 15:26

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31