Результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 65 странах по итогам 2013 года удивили и социологов, и респондентов (66 тысяч опрошенных во всех странах мира), и фигурантов «черного списка» «величайших угроз для мира». С огромным отрывом в этом списке лидируют... Соединенные Штаты Америки, набрав 24%. За ними идут Пакистан (8%) и Китай (6%). По 5% досталось Афганистану, Ирану, Израилю и Северной Корее. Угрозу в Индии, Ираке и Японии видят по 4% респондентов. А вот в Сирии — всего 3%, в России — и вовсе два... Примечательно, что лидерство в этой «пирамиде зла» досталось США не столько за счет голосов «стран изгоев», сколько «благодаря» их союзникам и даже самим американцам...
Анализируя данные ежегодного опроса Gallup, можно утверждать, что во всем мире истончается, ветшает, местами рвется ткань идеологического влияния США, так называемой «мягкой силы». Если сравнить ситуацию с началом 1990-х годов, то становится очевидным, что обаяние американской мечты существенно поблекло. Этого ресурса не хватило на планетарное доминирование. Лидерство США в области производства смыслов становится всё менее очевидным. Этому способствуют как социально-экономические трудности в самих Штатах, так и их авантюрный внешнеполитический курс.
Антиамериканские настроения усиливаются к югу от американской границы. Об угрозе, исходящей от северного соседа, говорит 37% мексиканцев — это очень серьезный показатель.
В то же время «мягкую силу» наращивает Китай. Если сравнить опять же с началом 1990-х, с отношением к Пекину в свете событий на площади Тяньаньмэнь, то становится очевидным, что Китай извлек из прошлого серьезные уроки. О значении «мягкой силы» регулярно говорят первые лица государства, над ее продвижением работают лучшие умы страны. Руководство КНР привлекает на свою сторону крупных западных мыслителей (яркий пример — Джон Нейсбитт). Развивается «общественная дипломатия», по всему миру открываются институты Конфуция.
Вместе с тем 6% — показатель отнюдь не блестящий. Китаю как минимум рано почивать на лаврах. В статье, опубликованной в 2011 г., И. д’ Хуг (I. d’ Hooghe) утверждает, что после ряда лет постепенного роста китайская популярность на Западе снизилась. Напряженность в американо-китайских отношениях существует объективно, это один из важных факторов современной политики. Тема «китайской угрозы» присутствует и в Малайзии, и в Индонезии. Китайско-пакистанское сотрудничество не может не настораживать Индию. Вместе с тем к Китаю благосклонны многие африканские и ближневосточные страны.
Интересен недавний инцидент, когда китайские СМИ обнародовали неподтвержденную информацию об обстоятельствах казни дяди главы КНДР и его сторонников. Это может свидетельствовать о стремлении Китая использовать одиозный образ Северной Кореи для придания своему имиджу черт умеренности и цивилизованности.
2% России — почти в рамках статистической погрешности. Так проявилась память старшего поколения западных стран о «советской угрозе». Нет значительной отдачи от огромных средств, вложенных в то, чтобы демонизировать действия России по защите мирного населения Абхазии и Южной Осетии. В дни предстоящей Олимпиады западные масс-медиа, возможно, попробуют еще раз обвинить Россию в якобы имевшем полтора века назад «геноциде черкесов». Однако уже сейчас можно констатировать, что эта тема не получила по-настоящему массовой поддержки среди черкесского населения Турции и Сирии, оставшись уделом небольших радикальных групп.
Правила комментирования
comments powered by Disqus