90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Налоги.kg. Как их собирают помощники депутатов

10.01.2014 13:00

Экономика

Налоги.kg. Как их собирают помощники депутатов

Не перестаешь удивляться талантам и способностям родственников и приближенных кыргызских VIP-персон. У одного водитель обладает сверхъестественными природными дарованиями, у другого сын - гений, а у депутатов что ни помощник или консультант, так и швец, и жнец, и на дуде игрец. Последних нередко критикуют за раздутый штат помощников и консультантов. Кроме штатных за каждым парламентарием числятся так называемые общественные помощники. В обществе небезосновательно задаются вопросом: чем занимается эта орда бездельников?

Например, стало известно, что за два последних года более 50 помощников, консультантов и советников народных избранников смогли вне конкурса устроиться на работу в Государственную налоговую службу. В 2012 году на различные должности в центральный аппарат ГНС и ее подведомственные структуры, в том числе региональные, назначены 5 консультантов и 17 помощников депутатов Жогорку Кенеша. В 2013-м вне конкурса работу в налоговой службе получили 35 человек, из них 19 помощников, 10 консультантов и 1 советник членов Жогорку Кенеша пятого созыва.

Согласно представленным ИА «24.kg» данным, особые таланты фискалов обнаружились у «правой руки» депутатов от всех пяти парламентских фракций и трех депутатских групп.

Больше всего «своих» в ГНС у нардепа из СДПК Акылбека Султанова - 5 помощников и консультантов, а также у Нурбека Мурашева (фракция «Республика») - 3.

По два помощника в ГНС пристроили лидер фракции социал-демократов Чыныбай Турсунбеков, его однопартийцы Абдыманап Кутушев и Ыргал Кадыралиева, а также Акылбек Эшимов, Алмазбек Баатырбеков, Чолпон Султанбекова, Абдыжапар Бекматов (фракция «Республика»), Жыргалбек Саматов, Нургазы Айдаров, Абдымиталип Кочкорбаев, Курманбек Осмонов (фракция «Ата-Журт»), Бакытбек Джетигенов (фракция «Ар-Намыс»), Канатбек Исаев (депутатская группа «Ынтымак»), Абдулатип Режавалиев, Мирлан Бакиров (депутатская группа «Онугуу»). По одному - Асылбек Жээнбеков, Бодош Мамырова, Айнуру Алтыбаева, Бактыгул МаматовАр-Намыс»), Жылдызкан Джолдошова, Надира НарматоваАта-Журт»), Малик Осмонов, Кенжебек Бокоев, Алтынбек Сулайманов, Назарали Арипов, Элмурат Обдунов («Республика»), Туратбек Мадылбеков, Райкан Тологонов, Сайдулла Нышанов, Акуналы Досалиев, Гуласал Садырбаева, Гульниза Бейшенбаева («Ата Мекен»), Эльмира Иманалиева (депутатская группа «Реформа учун»).

По словам главного налоговика страны Исхака Масалиева, схожая ситуация и в других ведомствах и министерствах. И он, дескать, сам не в восторге от этого, но сделать ничего не в силах. «В законе о государственной службе есть такая норма, по которой помощники и консультанты лиц, занимающих политические должности, принимаются на госслужбу вне конкурса. Профессиональные качества при этом, конечно, учитываются: обязательны экономическое образование, стаж работы и опыт. Однако для меня как руководителя это очень неудобно. И я выступал за то, чтобы все сотрудники в ГНС стопроцентно принимались через конкурс», - пояснил глава ГНС.

И посетовал, что «это требование, которое он не может не выполнять». «Это такая лазейка, которую депутаты в свое время придумали. В конце 2013 года я писал официальное письмо в ЖК о том, что такая проблема существует и она в принципе нарушает равенство при приеме на работу. Схожая ситуация во всех государственных ведомствах. Как руководитель я не доволен этой нормой и приветствовал бы ее отмену», - заключил Исхак Масалиев.

Однако депутат Дастан Бекешев считает, что глава ГНС лукавит и ему выгоден такой расклад. «В законодательстве Кыргызстана нет четкой нормы, обязывающей глав госорганов брать на работу помощников, советников и консультантов депутатов и министров без конкурса. В Законе «О госслужбе» действительно есть норма, когда помощники, советники министров и депутатов могут назначаться без конкурса. Но эта норма не носит обязательный характер, и глава ГНС может при желании противостоять ей», - пояснил он.

Нардеп не исключает, что у глав министерств и ведомств есть свой интерес. «Это связано с коррупцией и землячеством, которые имеют место практически во всех госорганах. Факт, нечаянно выявленный в налоговой службе, лишний раз доказывает, что законодательство в кадровой системе нуждается в реформировании», - добавил Дастан Бекешев.

Депутат выступает за то, чтобы вообще ликвидировать эту норму в законодательстве, чтобы у всех были равные права в кадровой политике. Однако поддержат ли его коллеги, в частности те, кто уже пристроил не одного помощника и консультанта в различные госструктуры? Вряд ли.

Тем временем об этом уместно напомнить. Накануне Нового года стало известно, что медики столичной Станции скорой медицинской помощи остались без зарплаты. Врачам, работающим в сложных условиях и на нищенских окладах, равнодушно сказали: денег в бюджете нет. Деньги на зарплату в канун праздников нашлись для чиновников от Минздрава, а для службы «103» нет. И только после вмешательства аппарата президента страны финансы для выплаты аванса врачам нашлись.

«В бюджете нет денег», - любят у нас прикрывать свои недостатки и откровенные провалы в работе и в правительстве, и на местах в регионах, которым это самое правительство денег не перечисляет. Дотационные населенные пункты, бюджетники, социально незащищенные слои привычно выстраиваются в очередь протянутых рук в надежде получить из казны причитающиеся. Денег в казне нет. Точнее, есть, но жалкие крохи. Одной из причин можно смело назвать недопоступление налогов. Вот эти самые депутатские лоббисты, усевшиеся в кабинеты начальников самых разных мастей, не способны выполнять свою основную должностную функцию - собрать вовремя налоги.

Чем может похвалиться один из назначенцев от социал-демократа Акылбека Султанова - некто Сагынбек Жеенбеков, назначенный по протекции начальником управления ГНС по Кара-Сууйскому району, бывший помощник «рекордсмена»? Или пристроенный к нему заместителем Уран Бурканов, помощник депутата от «Республики» Акылбека Эшимова?

А сколько налогов собрал помощник депутатки от «Ата-Журта» Надиры Нарматовой, ныне начальник управления ГНС по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Акылбек Каримов?

А сынок бывшего любимца свергнутого президента страны Абибуллы Абдугапарова (экс-первого заместителя генерального прокурора времен Курманбека Бакиева) - Авазбек Абдугапаров, который является замом у Акылбека Каримова? Он, кстати, помощник депутатки Жылдызкан Джолдошовой.

Все эти 53 помощника и консультанта депутатов парламента страны получили очень хлебные места - все они теперь старшие или главные инспекторы, начальники, заместители начальников, на худой конец заведующие секторами в системе ГНС.

Достаточно сказать, что в 2013 году ГНС из прогнозируемых 40 миллиардов 426 миллионов сомов, по данным за январь-ноябрь, собрала лишь 33,6 миллиарда. В декабре, отвечая на вопросы ИА «24.kg», начальник управления доходов и обработки деклараций ГНС Чинара Мамырбаева сообщила, что «выпадения по поступлению доходов в госказну в 2013-м превышают 2 миллиарда сомов».

Показатели работы других государственных ведомств не намного лучше. Взять ту же Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями, куда, как ранее заявляли СМИ, депутаты пристроили немало своих помощников и консультантов. В итоге обновленный финпол на сегодня стал самым бесполезным правоохранительным органом. По раскрываемости коррупционных преступлений, а именно для этого в свое время и создавалась структура, он на последнем месте.

Наивно надеяться, что порочная практика пристраивать родственников, близких, земляков, односельчан на государственные должности, невзирая на их профессиональные качества, когда-либо прекратится. А если они и в самом деле семи пядей во лбу, пусть устраиваются на госслужбу по конкурсу - покажут себя во всей красе во время отборочного этапа.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2014 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июнь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30