«Несмотря на разговоры о вступлении в Таможенный Союз, мы не слышим самое главное – какой процент от общей суммы таможенных сборов будет предоставлен Кыргызстану в рамках ТС. Может быть – это 0,3%, а может 1,5%. Если бы интеграцию пиарили именно с этой позиции, то граждане Кыргызстана потребовали бы от президента скорейшей интеграции», - такое мнение высказал в интервью StanRadar.com кыргызстанский бизнес-аналитик Искендер Шаршеев.
Одним из условий вступления Кыргызстана в Таможенный Союз является объединение сборов от таможенных перечислений в одну кассу и их распределение в зависимости от объема экономик стран-участниц. За основу берется ВВП страны. (Поправка эксперта: Размер отчислений для каждой из стран-участниц Таможенного Союза зависит от размера внешнеторгового оборота).
Сейчас Россия получает 87,9% от сборов - у нее самый большой ВВП, Казахстан – 7,3%, Белорусь – 4,7%. При вступлении Кыргызстана в ТС, республика должна получить 1,5%, исходя из объема их ВВП, который колеблется от 4 до 6 млрд долларов
В 2012 году страны ТС собрали 96 млрд долларов таможенных платежей. Если исходить из этих цифр, то Кыргызстан мог бы ежегодно получать почти 1,5 млрд долларов в бюджет страны. Сейчас он составляет почти 2 млрд долларов, точнее 1,8 млрд. При таких расчетах интеграция была бы сказкой для Кыргызстана. Республика бы получала второй бюджет. Если условия вступления были такими, я бы сам побежал вступать в ТС.
Сейчас таможенные сборы Кыргызстана составляют 30% бюджета республики. Мы не знаем, какую часть этих денег Кыргызстан получит обратно при вступлении в ТС. Этот вопрос замалчивается. Если все эти деньги уйдут в ЕЭК, в Кыргызстане будет дефицит. В этом случае граждане своими руками пойдут и поменяют власть в очень грубой форме.
Так как ответа нет, то у меня возникают подозрения, что Кыргызстану не перечислят проценты, только заберут. Вместо этого говорят, что дадут 2 млрд инвестиций. Так может это всего лишь наша доля от распределения таможенных сборов?
StanRadar.com: Следующий этап переговоров по ТС анонсирован на весну 2014 года. изменится ли что-то в экономике Кыргызстана за такое короткое время?
- Осталось меньше полугода, это очень короткий срок для серьезных изменений. Более реальным кажется срок – около четырех лет. В Кыргызстане существует теневая экономика, или как я люблю ее называть – «параллельная экономика». В этом секторе намечаются очень хорошие тенденции.
Я подозреваю, что вне поля зрения государства крутятся около 16 млрд долларов. Бизнесмены постепенно «встают на ноги». Они находят миллионы способов легального или иного способа уклонения от уплаты налогов и фиксации своих денежных средств. Благодаря этому у них появляется добавочный капитал, который они реинвестируют в реальный сектор экономики.
Если эта тенденция сохранится, то примерно через 4 года мы можем уверенно вступать в любые экономические союзы потому, что у нас появится хоть и небольшое, но свое производство.
StanRadar.com: Вы сейчас говорите об оптимистическом варианте. Но если государство не наладит отношения с бюджетообразующими предприятиями и будет выплачивать компенсации по искам, что будет с бюджетом республики?
- Некоторые судебные процессы уже идут, а некоторые уже проиграны. Например, в московском арбитраже проиграли корейской корпорации иск на 22 млн долларов потому, что Кыргызстан экспроприировал иностранные инвестиции. На суд кыргызская сторона просто не явилась.
За национализацию казахских пансионатов на Иссык-Куле в 2010 году казахстанцы подали иск на 3 млн долларов. Этот процесс Кыргызстан тоже проиграл. До этого был рейдерский захват правительственными структурами отеля «Пинара» в Бишкеке, который принадлежал турецким бизнесменам. По этому иску уже выплачено 8 млн долларов. По решению суда турецкая сторона получила 1% акций «Центерры». Таким образом, вместо 33% акций предприятия, которые были до 2011 года у нас сейчас 32%.
Если рудник «Кумтор» будет национализирован иностранные инвесторы подадут иск в размере от 600 млн до 2 млрд долларов. Возмещаться ущерб, если Кыргызстан проиграет суд, будет через арест и рыночную реализацию с установлением суммы любого имущества, которое находится за рубежом и принадлежит правительству Кыргызстана. Например – территорию посольств.
StanRadar.com: К чему это может привести?
- Если все будет плохо – это хорошо. Государственному аппарату будет нужно срочно реформироваться, чтобы сократить государственные расходы, убрать социальную нагрузку с бюджета и тогда ситуация будет спасена. У нас новые кадры, которые смогут провести подобную реформу. Я вижу плюсы даже при пессимистичном развитии событий.
Правила комментирования
comments powered by Disqus