Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял участие в заседании Совета обороны республики, посвященном государственной политике в религиозной сфере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 3 февраля.
В ходе выступления на мероприятии президент отметил, что вопрос, который вынесен на повестку дня, очень актуален для будущего Киргизии. "После 70-летнего периода атеизма в стране для свободы вероисповедания были созданы все условия. Более того, прикрываясь словами о свободе вероисповедания, власть пустила религиозную сферу на самотек. Потому что сами были далеки от религии, недооценивали ее и сторонились этой сферы. Все эти упущения мы остро чувствуем сейчас. Особенно среди мусульман, особенно среди киргизов", - сказал он.
Глава государства заявил, что в настоящее время отдельные представители мусульман путают культуру арабов, народов Бангладеш и Пакистана с исламской религией. "Они игнорируют нашу исконную народную культуру и навязывают людям другую культуру. На наших улицах сейчас много тех, кто отрастил бороды и носит дамбалы. Вместо открытых, красочных нарядов навязывают нашим девушкам черное, такое у нас обычно носят овдовевшие женщины. Безусловно, мы мусульмане, это религия наших предков, но в то же время мы прежде всего киргизы! Не надо это забывать!" - подчеркнул он.
Алмазбек Атамбаев сообщил, что "с каждым днем растет число тех, кто, прикрываясь исламской религией, хочет, чтобы киргизы забыли свои ценности, традиции и превратились в манкуртов (бездушных рабов. - Прим. ИА REGNUM)". "Если мы не поставим заслон этому, то потеряем страну, потеряем наш киргизский народ! Потому что народ, который забыл свой язык, свои исконные традиции - это не народ!" - отметил он.
Президент заострил внимание на том, что по Конституции Киргизии религия отделена от государства. "Не допускается вмешательство государственных органов в деятельность религиозных объединений и духовенства. Но государство и представители власти имеют полное право вмешиваться в религиозную сферу, в деятельность органов духовенства. Если посмотреть на некоторые мусульманские страны, политики используют религию в своих целях, превратили религию в политическое оружие. На примере Афганистана, Ирака, Египта, Сирии можно увидеть то, что происходит в государстве, когда духовенство вмешивается в политику. В этих странах народ разделен на два лагеря, и идет гражданская война. И в Киргизии отдельные политики в связке с духовными служащими стремятся смешать религию с политикой. Это очень опасно. Нельзя допускать подобных политических игр", - сказал он.
Глава государства подверг критике деятельность Духовного управления мусульман Киргизии. В частности, было отмечено, что в последнее время муфтият сотрясают финансовые скандалы. "Создается впечатление, что муфтият превращается из центра священной исламской религии, духовного и образовательного центра в коммерческое предприятие, которое занимается только денежными вопросами. Если государство не возьмет под свой контроль процесс в религиозной сфере и не направит в правильное русло, то найдутся силы, которые будут управлять этим процессом и поставят под угрозу единство народа, будущее нашей страны", - сообщил он.
Алмазбек Атамбаев отметил, что у Киргизии есть шанс найти собственную уникальную модель взаимодействия государственных органов и религиозных организаций, при которой, не ущемляя права граждан и их свободы, можно обеспечить безопасность и не допустить конфликтов на религиозной почве. "Мы должны в ближайшие месяцы разработать и утвердить новую Концепцию государственной политики в религиозной сфере. Надеюсь, что граждане, гражданское общество, прежде всего религиозные организации, примут активное участие в этой работе. Это наше общее дело, только вместе мы сможем решить поставленные задачи", - подытожил президент Киргизской Республики.
Правила комментирования
comments powered by Disqus