90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Трудовая миграция в Кыргызстан постоянно растет

12.02.2014 16:45

Общество

Трудовая миграция в Кыргызстан постоянно растет

Хотя, по официальным данным, 25 процентов трудоспособного населения вынуждено искать работу за рубежом, в республике с каждым годом все больше трудовых мигрантов из-за рубежа.

Точкой зрения на парадоксы процессов трудовой миграции в стране с «Регион.kg» поделился председатель общественного объединения «Коалиция нового поколения»Тимур Саралаев.

«Регион.kg »: Согласитесь, что ситуация с миграцией в Кыргызстане выглядит достаточно противоречиво. С одной стороны, трудовую миграцию из республики можно уже смело называть эвакуацией, а с другой, в стране востребованы гастарбайтеры из Китая, Пакистана и других стран.

– Наша организация постоянно проводит мониторинг крупных объектов, куда для работы привлекаются зарубежные граждане. В итоге мы пришли к выводу, что тех же граждан Китая на них работает гораздо больше, чем наших. Как правило, работодатели объясняют такое положение тем, что кыргызстанцы, якобы, не соответствуют профессиональным требованиям. Но это не соответствует действительности и не может служить оправданием. Взять, к примеру, Кара-Балтинский нефтеперерабатывающий завод. Мы побывали там летом прошлого года и увидели, что граждан Кыргызстана там минимальное количество, в основном здесь трудятся китайские граждане. Хотя предполагалось, что это предприятие будет решать в Кара-Балте проблемы с трудоустройством жителей города. Схожая проблема в Орловке, где также на предприятии трудится очень много китайцев. В реализации проекта по реконструкции Бишкекской ТЭЦ компанией ТВЕА будут также привлечены китайские специалисты. Я могу привести еще много других случаев, когда наши граждане остаются не у дел при реализации инвестиционных проектов.

Мне понятна логика тех же китайских инвесторов, которые, вложив средства в Кыргызстан, стремятся получить максимальную выгоду для своего государства, включая трудоустройство своих граждан. Зато логика наших чиновников заключается в том, что они не предпринимают никаких действий для защиты национального рынка труда. Поэтому я вами согласен, что в стране действительно с решением проблем безработицы сложилась парадоксальная ситуация, что порождает многие социальные и политические проблемы. Большинство трудовых мигрантов занято в бизнесе, сфере услуг, торговле, строительстве, малом производстве. В результате иностранцы занимают ниши на рынке труда Кыргызстана и составляют серьезную конкуренцию нашим гражданам.

Ситуация сегодня такова, что ни один госорган не может назвать точное количество иностранных работников в нашей стране. Нет информации и о том, где они работают. Кроме этого, большинство иностранных работников не платят в нашу казну ни тыйына, а их насчитываются тысячи. Это значит, что госбюджет теряет миллионы сомов, при этом кыргызстанцы выплачивали бы все полагающиеся налоги. Чиновники на вопрос о пользе иностранных работников сразу ссылаются на привлечение инвестиций. Это говорит о том, что в госсекторе в вопросах предоставлении работы иностранным гражданам преобладает личный интерес.

Необходимо сказать еще о том, что в последнее время увеличилось количество конфликтов между иностранными работниками и местным населением на бытовом уровне.

«Регион.kg»: А как же наличие квот для иностранных граждан, есть же законодательство и министерство, которое должно контролировать эти процессы?

– Все это есть, но только работает чисто формально. Взять те же квоты. Зачем Кыргызстану нужно в нынешнем году 12 900 квот? Это при том, что за рубежом, по разным оценкам, трудится более одного миллиона трудоспособного населения. Выходит, что правительство разбрасывается рабочими местами вместо того, чтобы трудоустраивать в первую очередь наших граждан. Если нужны специалисты, которыми страна не располагает, то пусть будет обнародовано их точное число. Тогда будет понятна мотивация чиновников при составлении квот. «Коалиция нового поколения» выявляла факты, что в Кыргызстане граждане Китая работают, не имея вообще никаких документов. Они что тоже приехали по квоте? Мы можем спокойно сократить квоты на 70-80 процентов.

Деятельность Министерства молодёжи, труда и миграции в форме контроля практически отсутствует. Вопросы миграции нужно вообще отделить от функций этого министерства. Кыргызстану необходима госструктура, которая будет заниматься исключительно решением миграционных вопросов. А в минмолодежи нет даже специалистов по молодежной политике. То, до чего сегодня довели миграционную политику, иначе как политический саботаж нельзя воспринимать. Это при том, что ежегодно наши трудовые мигранты присылают в страну в виде переводов до 2 миллиардов долларов. Здесь речь должна идти только о приоритетном развитии миграционной политики страны.

Также полностью отсутствует прозрачность в вопросе предоставления квот компаниям на привлечение иностранных граждан. Подобная информация должна в обязательном порядке быть обнародована на сайте министерства молодежи, труда и миграции, чтобы общественность знала, кто и сколько квот получает.

Кстати, опыт работы по мониторингу миграционных процессов нашей организации показывает, как тему притока гастарбайтеров не любят поднимать чиновники различного уровня. А все наши многочисленные сигналы о том, что в регионах страны работают нелегальные мигранты из Китая не дали ни одного результата. Были прецеденты, когда на наших сотрудников нападали нелегалы.

Основные проблемы в отсутствии должной реакции заключаются в том, что в этой сфере присутствует коррупция и взяточничество. С такими явлениями и подобным подходом нам сложно стать полноправными хозяевами на национальном рынке труда. Тем более, что если ситуация не изменится, то трудовая миграция в Кыргызстан начнет отрицательно влиять и в целом на безопасность государства.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.02.2014 16:45

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30