"Центральные банки стран Таможенного Союза сокращают интервенции и отпускают национальные валюты "в свободное плаванье", - руководитель отдела экономики Института стран СНГ, профессор Аза Мигранян поделилась со StanRadar.com видением причин девальвации казахстанской валюты.
StanRadar.com: Почему в Казахстане так сильно подорожал доллар?
- Если говорить о недавнем падении тенге – есть несколько факторов.
- общемировой тренд укрепления доллара по отношению ко всем валютам,
- необходимость поддержания собственных экспортеров на внешних рынках, в том числе валютной стимуляцией.
- влияние трендов Таможенного Союза – в рамках договоренностей между тремя странами-участницами идет переход к свободному валютному рынку.
При этом в каждой из стран процесс либерализации предусматривает разные этапы и скорость перехода. Казахстан имеет достаточно устойчивые механизмы регулирования и относительно безболезненно прошел период от фиксации к частично свободному плаванью валютного курса.
Этот переход подразумевает, что центральные банки стран Таможенного Союза постепенно уменьшают свою регуляторную функцию при курсообразовании, сокращают интервенции и отпускают национальные валюты "в свободное плаванье" под воздействием спроса и предложения.
Эти процедуры идут параллельно и в России, и в Казахстане. Поэтому любые изменения в одной из стран ТС будут отражаться на других странах, входящих в Союз.
В данном случае мы имеем плановые, последовательно выполняемые действия по либерализации рынка.
Говорить о том, что девальвация тенге никак не повлияет на экономическую ситуацию - неоправданно. Изменятся темпы инфляции, товарные, и соответственно, валютные потоки.
StanRadar.com: Насколько на происходящие события оказывает влияние участие Казахстана в ТС?
- Я так понимаю, вопрос в негативном влиянии за счет единой торговой территории?
Влияние ТС на процесс девальвации высокое. Оно имеет две формы, и первую я уже назвала – это предусмотренное плановое изменение валютного рынка, то есть валютного режима курсообразования.
Этот процесс будет приводить именно к уменьшению вмешательства Центробанков и, соответственно, ускоренной девальвации национальной валюты. Если сюда накладываются негативные тренды по мировым валютам, то этот эффект удваивается.
Вторая форма – это влияние взаимной торговли и единой таможенной территории на процессы, развивающиеся на валютном рынке и влияющие на валютные курсы.
С унификацией условий капитал перетекает на территорию той страны, где лучше условия. Сейчас, когда в России произошло падение рубля и стало выгоднее торговать экспортерам, переток из Казахстана в Россию мог быть интересен экспортерам. Поэтому Казахстану выгоднее выровнять условия с тем, чтобы сохранить равную конкурентную юрисдикцию.
Поэтому в данном случае, если мы говорим о едином рынке, все процессы, происходящие в любой точке Таможенного Союза, отражаются на всей оставшейся территории.
StanRadar.com: Как отличается от Казахской и Российской экономик экономика Киргизии? Выгодна ли местным бизнесменам аналогичная девальвация?
- Структура киргизской экономики в корне отличается от структуры казахстанской или российской экономик. В Казахстане и в России экономика, и особенно экспорт, строится на собственной продукции. Пусть это добыча сырья, пусть это переработка сырья, но здесь есть производственная составляющая и доля добавленной стоимости в их экспорте гораздо выше, чем при реэкспорте или при высокой доле посреднических услуг.
Большую долю в киргизской экономике занимает торгово-посреднический сектор услуг, то есть сектор, в котором производство добавленной стоимости не осуществляется.
Происходит торговая надбавка, за счет которой и формируются доходы экономики. Соответственно, изменения валютного курса будут касаться и стимулировать такую экономику, которая построена на экспорте собственной продукции. В случае с Киргизией, где именно импорт являет системообразующую часть экономики, не может быть заинтересованности в низком уровне национальной валюты потому, что в случае падения стоимости будут уменьшаться импортные операции - из-за роста их стоимости.
Поэтому киргизская экономика, в отличие от российской и казахстанской, заинтересована в максимальном сохранении устойчивости национальной валюты и ее укреплении. В этом случае возможно преодолении инфляции за счет стабильности стоимости импорта или, в лучшем случае, ее снижения, если курс национальной валюты будет расти, а доллара падать.
Поэтому Нацбанк Киргизии, несмотря на то, что республика уже более 10 лет существует в режиме плавающего валютного курса, постоянно производит интервенции, чтобы поддерживать стабильность сома.
В противном случае, экономику республики ждет коллапс. Если представить, что сом быстрыми темпами будет падать, то темпы инфляции перейдут к запредельным нормам, что недопустимо для того уровня развития экономии и того уровня социональной необеспеченности которая имеет место быть в стране.
StanRadar.com: Какая отметка курса сома может привести к таким последствиям?
- Свыше 60 сом за 1 доллар (в настоящее время средневзвешенный курс доллара США в Киргизии составляет 51,65 сома за 1 доллар - прим. StanRadar.com).
Правила комментирования
comments powered by Disqus