90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Станислав Притчин: Киргизия и Таджикистан наиболее уязвимы при обострении ситуации в Афганистане

25.02.2014 13:30

Станислав Притчин: Киргизия и Таджикистан наиболее уязвимы при обострении ситуации в Афганистане

«Вопрос обеспечения безопасности является краеугольным пунктом российской внешней политики, в том числе и в отношении Центральной Азии. Ведь Центральная Азия – это почти 7 500 км сухопутной южной российской границы, вдоль которой расположены важнейшие коммуникации, связывающие центральную часть России с Дальним Востоком и Сибирью, вдоль которой также сосредоточены промышленно развитые области, сосредоточен значительный индустриальный потенциал России», - заявил StanRadar.com эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

Эксперт отметил, что «в связи с этим излишне спрашивать, почему Россия готова выделять значительные финансовые средства на поддержание боеспособности вооруженных сил своих союзников по ОДКБ». «От стабильности в республиках региона и их способности обеспечивать свою безопасность во многом зависит и безопасность российских южных рубежей», - сказал он.

Станислав Притчин высказал мнение, что выбор стран тоже неслучаен. «Все они - Казахстан, Киргизия, Таджикистан - являются союзниками России по ОДКБ. Более того, две южные республики являются наиболее уязвимыми с точки зрения возможного обострения ситуации в Афганистане, так как Таджикистан имеет протяженную границу с ним, а Киргизия примыкает к пограничным районам Таджикистана», - пояснил он.

Политолог считает, что «сложная экономическая ситуация в этих двух бывших советских республиках не позволяет им поддерживать в полной мере боеготовность вооруженных сил и обеспечивать их в необходимых объемах современным вооружением, чтобы иметь возможность отвечать на все возможные внешние вызовы». «Поэтому получение ими современной техники позволит усилить пограничные войска и регулярные части на случай обострения ситуации», - подчеркнул он.

По словам Станислава Притчина, он «не разделяет алармистские прогнозы в отношении проблемы Афганистана после ухода войск западной коалиции». Очевидно, что стремительного ухудшения ситуации не будет, не будет и прямой военной угрозы на границах Центральной Азии до конца 2014 года. В более отдаленной перспективе, с ослаблением центрального правительства Афганистана и усилением роли региональных властей и старейшин, будут нарастать угрозы, связанные с экспортом экстремизма, ростом наркотрафика, и к этому нужно быть готовым уже сегодня», - подытожил эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2014 13:30

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31