Предстоящие поставки в республику российской военной помощи вызывают острые дискуссии.
Согласно межправительственным договоренностям, российская сторона в текущем году предоставит Кыргызстану различных видов вооружения на общую сумму примерно 1 миллиард долларов.
Как отмечают в министерстве обороны страны, сегодня Вооруженные силы располагают боевой техникой и вооружением, большая часть которого уже морально устарела и технически изношена, поскольку использовалась на протяжении последних 20-25 лет.
На заседаниях парламентского комитета по обороне и безопасности не раз отмечалось, в соседнем Казахстане уже давно забыли о БТРах, которые до сих пор используют военные Кыргызстана.
Россия поставит в республику вертолеты, БТР, бронеавтомобили, реактивные системы залпового огня, артиллерийские установки, стрелковое оружие, средства связи и разведки и т.д. По оценкам экспертов, это важно для укрепления боевого потенциала силовых структур республики в преддверии вывода сил коалиции из Афганистана.
Между тем, часть представителей неправительственного сектора страны считают, что военная помощь РФ не отвечает национальным интересам. Так, Совет правозащитников КР призвал парламент контролировать поставки российского вооружения. В тексте распространенного Советом заявления отмечается, что «характер поставляемого вооружения, о котором сообщают СМИ, не соответствует характеру угроз безопасности в Центральной Азии». «При этом законодательство в сфере безопасности не приведено в соответствие с Конституцией, силовые органы не реформированы. События в апреле и июне 2010 года показали, что военные легко передают оружие в третьи руки. Уже появились сообщения в СМИ, что военное обмундирование и обувь, поставленные из РФ, разворованы», – говорится в заявлении.
Представители правозащитных НПО полагают, что в таких условиях бесконтрольные поставки оружия могут сделать Кыргызстан источником незаконной торговли оружием.
В социальных сетях авторы текста сообщили, что намерены инициировать данные вопросы в плане того, чтобы их рассмотрели соответствующие парламентские комитеты.
В интервью «Регион.kg» заместитель министра обороны КР полковник Замир Суеркулов назвал это заявление очередными нападками на действия государства по реформированию армии. В то же время он подчеркнул, что комитет по обороне и безопасности ЖК вполне может рассмотреть точку зрения представителей НПО.
– Пусть парламентский комитет рассмотрит и вынесет решение. Хотя данное заявление даже не хочется обсуждать, поскольку оно бессмысленно, – полагает Суеркулов.
Политолог Дмитрий Орлов считает, что критика поставок российского вооружения выглядит на первый взгляд странной.
– Почему наши правозащитники вдруг заинтересовались поставками вооружения из России в Кыргызстан? В «радиусе 10 километров» как минимум не видно никого, чьи права были бы здесь нарушены. Тем более, если говорить о правах, то каждое государство имеет право на оборону. При этом как-то так получается, что их активность возрастает, едва только Россия, которая пока еще является нашим стратегическим партнером, оказывает нашей стране поддержку в чем-либо. При этом – еще совпадение, наверное – они молчат, когда правительство Кыргызстана просит деньги у Всемирного банка, или США с Европейским Союзом, или получает ту же американскую военную помощь. Если это – не двойные стандарты, то что тогда вообще такое двойные стандарты? – задается вопросом эксперт.
Генерал-майор запаса Малик Джумагулов считает, что за заявлениями правозащитников стоят их западные спонсоры, которые заинтересованы в обострении внутренних противоречий в кыргызском обществе.
– НПО целенаправленно ставят эти вопросы перед парламентом, естественно, мы догадываемся, с чьей подачи. Сегодня Кыргызстан оказался в объективе геополитических интересов, противоречий и борьбы держав. Наша страна занимает хорошее географическое положение, являясь рокадным узлом дорог. Поэтому присутствие Российской Федерации в экономической сфере, строительстве ГЭС, газовой, нефтяной отраслях, а также в военной сфере вызывает определенную тревогу у американцев, которые заинтересованы в нестабильной ситуации в Кыргызстане и Центрально-Азиатском регионе.
Заявление правозащитников о бесконтрольных поставках оружия, мягко говоря, не соответствуют действительности. Весь процесс будет проходить под контролем не только президента, правительства, парламента и совета обороны через Генеральный штаб и Министерство обороны, но и под контролем общественности. Конечно, информационная составляющая о количественном и качественном составе передаваемого вооружения будет иметь статус государственной тайны. Однако возможно, что, в соответствии с Венским соглашением, все наши оппоненты будут знать о состоянии поставляемого Россией вооружения в нашу страну, – заявляет в интервью «Регион.kg» военный эксперт.
По его мнению, республике с учетом непредсказуемого развития событий в Афганистане, которые будут влиять на все страны региона, стратегически важно не только на национальном, но и на региональном уровне иметь мощные Вооруженные силы, хорошо обученные в оперативном и тактическом плане, оснащенные современным вооружением и техникой.
Между тем эксперты полагают, что политические события в Украине будут иметь влияние на международное военное сотрудничество Кыргызстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus