90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чиновники и политики КР связаны между собой близкородственными узами

01.04.2014 14:37

Политика

Чиновники и политики КР связаны между собой близкородственными узами

Сегодня во властной элите Кыргызстана можно встретить целую россыпь чиновников, связанных близкородственными узами. О том, что тот или иной министр или депутат является братом или отцом другому политику, делающему головокружительную карьеру, многие кыргызстанцы даже и не догадываются. В суете повседневных забот о хлебе насущном им как-то недосуг выяснять хитросплетения кыргызского политического истеблишмента.

Конечно, можно вспомнить фразу Сталина, что сын за отца не отвечает. Или привести в качестве примера семьи Рузвельт, Гаррисон, Буш, давшие США по два президента.

Однако в наших условиях желание "порадеть родному человечку" приводит к пагубным последствиям не только для республики, но и для клана в целом.

Если вспомнить первого президента страны Аскара Акаева, то его дети, Бермет и Айдар, были депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Жена Майрам официально занималась исключительно благотворительностью (ее неофициальное влияние на жизнь республики не входит в тему данной статьи). Одна из ее сестер, Аязгуль Саркишева, занимала пост заместителя губернатора Таласской области, другая, Санаткуль Джамакеева, была статс-секретарем агентства КР по делам государственной службы. Зять контролировал все доходные отрасли экономики Киргизии и, в частности, захватил лидерство в медиа-бизнесе и на рынке алкогольной продукции. Он также являлся владельцем ООО "Аалам сервис", занимавшегося поставкой горючего для бишкекского аэропорта и американской авиабазы в "Манасе".

После того как первого президента изгнали из страны, его место занял Курманбек Бакиев. Его сыновья и братья контролировали всю республику, являясь самыми богатыми и влиятельными людьми страны.

Нынешний президент в проталкивании своих родственников особо не замечен.

Тем не менее в республике хватает примеров "политсемейственности" - как широко "пропиаренных", так и менее известных.

Безусловно, семейственность не всегда плохо. А если в семье сразу несколько талантливых управленцев? Однако в кыргызской практике почему-то чаще всего получается так, что при прочих равных условиях на тот или иной заветный пост утверждается кандидатура человека, имеющего родственника в высших эшелонах власти.

Яркий тому пример - выборы омбудсмена. Когда главным правозащитником нашей страны стал до той поры никому неизвестный Бактыбек Аманбаев. Еще до того как он занял свой пост, выяснилось, что его родная сестра является депутатом парламента от фракции "Республика" - Урмат Аманбаева. В продвижении по карьерной лестнице своему брату поспособствовал и ар-намысовец Талант Узакбаев. В кулуарах отмечают, что именно он продвинул на должность другого своего брата - теперь уже экс-министра сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбека Узакбаева.

Больше всех родственников во власти у спикера ЖК Асылбека Жээнбекова. Его брат Сооронбай Жээнбеков является полномочным представителем правительства в Ошской области. Еще один брат спикера - Жусупбек Шарипов - Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Кувейте. У депутата ЖК от фракции "Республика" Исхака Пирматова есть сестра Асель, которая также является народной избранницей. Правда, трудится она во благо народа пока только в Бишкекском городском кенеше.

Интересно, что мнения родственников о действиях властей расходятся. Так, к примеру, брат экс-губернатора Нарынской области и ярого оппозиционера власти Омурбека Суваналиева – Женишбек Исаков является заместителем председателя государственной таможенной службы. Другой его брат – Болот Суваналиев возглавляет одно из управлений Госслужбы по контролю наркотиков.

Видимо, политическое кредо разнятся и у независимого депутата парламента Равшана Жээнбекова, и его отца. В самом деле, ведь не может Бабырбек Жээнбеков, будучи директором Госагентства антимонопольного регулирования, критиковать власть. А если и может, то делает, наверное, это вполголоса, не стараясь особо засветиться в СМИ.

Вот и получается так, что в Кыргызстане никак невозможно продвинуться во власть без поддержки родственников, братьев и сватов. Как ни крути, а политическая площадка нашей страны превратилась в базар по покупке государственных кадров, а депутаты и всевозможные чиновники стали продавцами и покупателями этих мест. Возможно, аргумент, что у тебя есть "крутой" родственник, будет жить и дальше. До тех пор, пока люди не поймут, что, придя во власть, нужно заниматься делом, а не выяснениями семейно-клановых отношений.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.04.2014 14:37

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30