90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тор-10 по версии "24.kg". Весенне-политическое обострение

07.04.2014 08:44

Политика

Тор-10 по версии 24.kg. Весенне-политическое обострение

В Кыргызстане март в последние годы становится месяцем политического напряжения и роста общественного протеста. Именно весной республику начинают сотрясать многочисленные митинги, которые дважды вылились в революции или мятежи, кому как нравится. Ждали обострения и в этом марте. С тревогой и нервозностью. Но обошлось без крупных акций протеста, зато отправили в отставку правительство. Именно это событие и стало лидером мартовских новостей.

И вновь не обошлось без криминальных разборок и коррупционных скандалов. В итоге традиционный рейтинг самых заметных новостей в марте, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.

1. Не мытьем, так катаньем

На отставке премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в парламенте настаивали давно. Особенно активно ее прокачивал лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Какая кошка пробежала между ним и главой правительства, остается догадываться, но слухи ходили разные и зачастую далеко не подтверждающие официальную версию того, что премьер плохо справляется с работой, а депутаты заботятся о развитии страны и экономики.

Представители «Ата Мекена» пытались раскачать вопрос о нарушениях в работе Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, однако в парламенте инициатива особого успеха не имела, вопрос замылили. Но разве извечного борца с властями Омурбека Текебаева это могло смутить? Давно поднаторевший в политических интригах, он нашел способ разобраться с визави: просто вывел фракцию из состава правящей коалиции. За ее развалом и последовала отставка правительства.

Последующие события с созданием новой фракции в старом составе показали, что социалисты преследовали только одну цель - свалить Жанторо Сатыбалдиева. Эх, еще бы депутаты такую настойчивость проявляли в борьбе за развитие страны и в отстаивании не своих, а народных интересов...

2. Судебный сериал

Один из самых затяжных судебных процессов, длящийся с перерывами почти три с половиной года, похоже, выбирается на финишную прямую. Суд по апрельским событиям 2010 года начинался с помпой и элементами грандиозного ток-шоу, однако постепенно превратился в процессуальную жвачку. Новым властям, которые шли на поводу родственников и «героев» тех событий, хотелось быстрого «правосудия», но в итоге и они потеряли интерес к этому делу. Да и чем дальше вдавался суд в подробности событий 7 апреля 2010-го на площади Ала-Тоо, тем все непригляднее выглядели многие факты. Часть материалов следствия либо оказалась надуманной, либо не нашла документальных подтверждений. И понятно, что возобновлять следствие никто уже не хочет. Наверное, потому гособвинение предлагает сурово наказать лишь высокопоставленных чиновников, большинство из которых за пределами страны, а сотрудников спецподразделений, тех, кого изначально и обвиняли в массовой гибели людей, оправдать.

Недовольными течением процесса остаются «герои апрельской революции» и их родственники. Памятуя, насколько они агрессивно решают вопросы и легко выходят на митинги, можно ожидать, что именно этим они и будут сопровождать следующие заседания суда. Во что же выльется процесс после оглашения приговора, пока никто не возьмется прогнозировать.

3. Едва не сорвался в пике

Вслед за объявлением Национальным банком Казахстана о девальвации тенге по отношению к доллару дрогнула и кыргызстанская валюта. Некоторое замешательство с утра к вечеру сменилось ажиотажем. Пошли слухи, что в Бишкек скупать доллары кинулись граждане РК, чем и не преминули воспользоваться столичные обменки. Курсы взвинтили так, что Нацбанк КР не успевал реагировать на ситуацию. Проведенные интервенции не смогли остановить ажиотажного спроса на американскую валюту, и спекуляции только набирали обороты. И, пожалуй, только угроза применения санкций по отношению к обменкам смогла сбить их пыл. Тем не менее всего лишь за 3-4 дня сом подешевел на 10 процентов, а обменный курс по отношению к доллару установился на отметке 54,5 сома.

4. Гибель кикбоксера

В Токмаке в результате взрыва машины погиб известный в республике кикбоксер Руслан Абасов. Находившаяся с ним супруга отделалась легкими травмами. Как сообщили в МВД, в «Тойоте Ленд Крузер» есть повреждения передней левой двери, лобового и боковых стекол, переднее левое колесо спущено. Взрыв произошел во время движения, в результате в днище автомобиля под водительским сиденьем образовалось отверстие, повреждены некоторые другие элементы конструкции автомобиля - руль и панель управления. По предварительной версии, взрывчатку прикрепили к поддону автомашины под водительским сиденьем.

По факту возбуждено уголовное дело, но многие теряются в догадках, что стало причиной покушения на кикбоксера. Да, в республике и раньше в криминальных разборках погибали известные спортсмены, однако милиция утверждает: Руслан Абасов в ОПГ не состоял и отношения к криминальному миру не имел.

5. Однако коррупция

Новым коррупционным скандалом отметились чиновники. Но вновь бывшие: уголовное дело возбуждено в отношении экс-министра сельского хозяйства Чынгысбека Узакбаева, который неожиданно и добровольно в конце января 2014 года ушел в отставку.

По данным Генпрокуратуры, 20 июля 2010-го правительства КР и США подписали Меморандум по поддержке экономических реформ и управления фондом экономического развития. В его рамках США предоставляли грант в $20 миллионов. Кабмин решил $7 миллионов направить на программу поддержки животноводства.

Чынгысбек Узакбаев поручил включить в список получателей кредита крестьянское хозяйство «Бапа», принадлежащее его брату. Сумма кредита - $419 тысяч. При этом крестьянское хозяйство не могло претендовать на получение денег. Оно не соответствовало требованиям Положения «О порядке распределения и выдачи сельским товаропроизводителям госкредитов в виде товарно-материальных ресурсов».

Кстати, по утверждению министра экономики Темира Сариева, ежегодный ущерб от коррупции в Кыргызстане превышает 30 миллиардов сомов. По данным правоохранительных органов, ущерб по коррупционным преступлениям - 876,4 миллиона сомов, из них возмещено только 182 миллиона.

6. Когда никто и не расстроился

Весь март в Бишкеке гуляли слухи едва ли не о новой революции. Причем дата массового митинга, с которого все и начнется, постоянно переносилась. Пока вернувшийся из Беларуси экс-депутат парламента Садыр Жапаров, активно поддерживающий огонь недовольства в жителях села Саруу на Иссык-Куле, не сообщил: в Бишкеке 31 марта состоится общереспубликанский курултай. На нем собирались требовать не лучшей жизни для народа, а очередной перелицовки государственного управления: возврата к президентско-парламентской форме правления, введения выборов в парламент по одномандатным округам и узаконивания института курултая.

В общем, очень важные и животрепещущие проблемы для отсталой экономически и погрязшей в коррупции республики. Потому, когда 31 марта ничего не произошло, надо признать, что никто особо и не расстроился. И не расстроится, если в этом году в столице пройдет на пару десятков митингов меньше.

7. Слуги ли народа?

«Законность» и «правопорядок» - все чаще эти понятия в Кыргызстане остаются нормой только для простых граждан. Представители же власти и силовых структур (смотри пункт 8) зачастую их игнорируют. При этом в лидерах депутаты, начиная от Жогорку Кенеша и заканчивая низовыми уровнями «слуг народа». Последний случай произошел в Балыкчи, где в перестрелке отметился депутат городского кенеша.

Перестрелка произошла днем на территории автовокзала. На месте происшествия обнаружены гильзы от охотничьего оружия 12-го калибра и пули от травматического пистолета 9-го калибра, следы крови. Из городской больницы сообщили, что с огнестрельными ранениями к ним поступили трое жителей Балыкчи. Они заявили, что четверо неизвестных в ходе словесной перепалки открыли стрельбу, а после скрылись на автомашине «Мерседес-600». Чуть позже в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района машина задержана. В ней находились три человека с огнестрельными ранениями. У них изъяты травматический пистолет «Байкал» и гладкоствольное оружие ИЖ-16, переделанное в обрез.

Одним из участников перестрелки и был депутат горкенеша от партии «Акыйкат» Алтынбек Коеналиев. Врачи зафиксировали у него огнестрельное ранение правой верхней конечности. Кстати, это далеко не первый случай, когда депутаты кенешей становятся участниками разборок с применением оружия. В июне 2013 года в городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области член партии «Ата-Журт» несколько раз выстрелил из травматического пистолета в представителя «Ата Мекена».

8. Еще те защитники!

Нередко в криминальные хроники попадают представители правоохранительных органов, а вот военные - не частые их гости. Если что-то и происходит в частях, то чаще связано с дедовщиной или хищениями имущества. Но, похоже, военнослужащие расширяют поле деятельности. И главное, кто отметился: трое сотрудников спецподразделения «Скорпион».

В ночь на 20 марта пятеро неизвестных в камуфляжной форме ворвались в караоке-клуб «Люкс» на пересечении проспекта Манаса и улицы Фрунзе. Угрожая пистолетом, налетчики отобрали у гражданина Кореи $3 тысячи и 6 сотовых телефонов. Задержали преступников через три дня. Трое из них и оказались военнослужащими.

Так что теперь простым гражданам в республике надо бояться всех без исключения людей в форме. Такие уж у нас защитники Родины и правопорядка!

9. Типа «кто в доме хозяин»

Неприятная и непонятная ситуация произошла с парламентскими корреспондентами ИА «24.kg». Без особых объяснений руководитель пресс-службы парламента Толгонай Стамалиева лишила их аккредитации. Она сообщила, что в аппарат Жогорку Кенеша обратился депутат Игорь Гусаров, который пожаловался на журналистов. По мнению члена фракции «Ар-Намыс», корреспонденты разместили на сайте не соответствующую действительности информацию. При этом у журналистов есть диктофонная запись, по которой «вся недостоверность» превращается в надуманную. Однако на контакт с агентством нардеп не выходит.

Глава пресс-службы ЖК прислала в ИА «24.kg» копию жалобы депутата на имя руководителя аппарата. Однако визы и распоряжений Раатбека Ешмамбетова на письме Игоря Гусарова нет. На бланке письма депутата нет ни входящего, ни исходящего номеров, ни даты поступления жалобы.

Толгонай Стамалиева пишет, что «принято решение о лишении аккредитации Юлии Костенко и Дарьи Подольской». Кем принято решение, когда и почему сама руководитель пресс-службы не удосужилась для начала встретиться с ними, в письме не сообщается.

По странному совпадению недовольство Игорь Гусаров стал высказывать после того, как ОАО «Северэлектро» заявило, что счета депутата после установки в его жилище «умного» счетчика возросли не просто в разы, а более чем на 350 процентов. Кстати, и год назад он был в списках. Так что, скорее всего, искали повод, чтобы хоть как-то наказать неудобное агентство. Или очередная попытка показать, кто в доме хозяин?

10. Под ударом белые халаты

В Бишкеке вновь избили врача. Инцидент на этот раз произошел в 3-й детской больнице. На врача напала мать ребенка, который лечился в клинике. Медик получил сотрясение мозга. Милиция факт подтвердила и занялась расследованием.

При этом еще не улеглась скандальная история с нападением на заведующего отделением, в котором отметился депутат парламента Кыргызстана. Нурбек Мурашев и его родственник Нурмухамед Мамбеталиев (муж пациентки Нацгоспиталя) избили Джамала Тургунбаева. Врач получил сотрясение мозга и множественные ушибы. В отношении нардепа возбуждено уголовное дело.

В ноябре 2013 года обладательница звезды «Героя апрельской революции» избила врача Перинатального центра. В отношении женщины также возбуждено уголовное дело. Правда, когда эти дела доведут до суда и доведут ли, пока непонятно. Но, похоже, медикам надо быть с пациентами осторожнее. Народ стал нервным и чуть что сразу пускает в ход кулаки.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.24.kg/community/176113-news24.html

07.04.2014 08:44

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Дастанбек Артисбекович Джумабеков

Джумабеков Дастанбек Артисбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31