90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкек. Уже деревья пишут жалобы властям

02.05.2014 16:34

Общество

Бишкек. Уже деревья пишут жалобы властям

На юго-восточной окраине столицы суверенного Кыргызстана расположился микрорайон под вполне счастливым номером двенадцать. Правда, этим железобетонным многоэтажкам не повезло со временем постройки: пришлось оно на конец восьмидесятых. Советский Союз вскоре приказал долго жить, и не было ни времени, ни средств, чтобы довести жилой массив до ума. Многие недостатки инфраструктуры жилого массива пришлось устранять уже после заселения жителей, в начале девяностых. И ликвидировать многие из них удалось. Но один крепкий орешек городским властям оказался не по зубам.

Вперед к прошлому

В программе социально-экономического развития Бишкека на 2014-2018 годы под названием «Город открытых возможностей» определены три основных направления: безопасный, комфортный и успешный. Чтобы столица вернула себе статус одного из самых зеленых городов, необходимо развивать зеленые зоны. И эта программа не первой поставила такую фантастическую задачу - вернуться в прошлое.

Ранее в программе развития Бишкека на 2009-2012 годы «Обновленная столица» в части благоустройства и ирригации проблему озеленения тоже обозначали. Даже приводились данные о том, что в 1980-х на одного жителя приходилось более 20 квадратных метров зеленых насаждений. Сейчас этот показатель снизился почти до 8 квадратных метров. Причиной этого называют естественный прирост населения в столице и снижение темпов работы по озеленению городской территории. Этой программой предусматривались также восстановление ирригационной сети города, в том числе внутри микрорайонов и жилых кварталов, организация надлежащего полива и уход за зелеными насаждениями.

Но, как говорится, что толку в широте мира, если сапоги жмут?

Увы, но уже на протяжении 25 лет (!) город не может решить одну проблему - обеспечить поливной водой 30 домов, расположенных в 12 микрорайоне. В итоге район с населением 8 тысяч человек поливает зеленые насаждения в основном питьевой водой, что категорически запрещается «Бишкекводоканалом». Да и во всем мире, который уже испытывает дефицит питьевой воды, это считается нарушением.

Пришел, увидел... пообещал

У начальника муниципального территориального управления №7 Октябрьского района Чингиза Турсалиева ворох копий писем, направленных чуть ли не во все инстанции - от Бишкекского городского до Жогорку Кенеша. Результат? Жители продолжают поливать растения тайком - ночью.

Как рассказал первый председатель совета общественности микрорайона Альфред Андрис, проработавший на указанной должности с 1988 по 1997 год, он, «чтобы показать проблемы тогда еще новостройки, привозил на место Турдакуна Усубалиева и Абсамата Масалиева».

По его словам, нескольких начальников столицы (Бориса Силаева и Медетбека Керимкулова) он знакомил с проблемой, наглядно показывал, в чем она состоит и что нужно сделать. Все обещали рассмотреть, решить. Планировали установить насосы, чтобы качать воду из реки Аламедин. Но из-за дефицита бюджета все время откладывали, а потом и вовсе положили в самый долгий ящик. Вопрос полива поднимали и на встрече с новым мэром Бишкека Кубанычбеком Кулматовым. Но, как сказал активист, градоначальник не стал голословно заверять, что все будет сделано, лишь пообещал рассмотреть вопрос и предупредил, что бюджет города очень мал.

Дежурное внимание

Как рассказал старожил и активист микрорайона Федор Васильевич Башинский, люди уже устали обращаться к властям. По его словам, каждый раз, когда проходят встречи представителей мэрии или районной администрации с жителями, всегда поднимается вопрос полива зеленых насаждений арычной водой. «Чиновники очень серьезно, с дежурным вниманием выслушивают все просьбы и проблемы жильцов, протоколируют, направляют письма во все профильные службы и благополучно забывают до следующих встреч. А потом все повторяется снова», - рассказывает Федор Васильевич историю вопроса.

Аналогичная ситуация и с кандидатами в депутаты, которые приходят к жильцам накануне выборов.

В этот период им очень важно установить с населением контакт, поэтому кандидаты в депутаты и просят жителей «обозначить круг проблем». «Мы, естественно, среди прочих упоминаем и поливную воду. И эти тоже все записывают, обещают посодействовать... На этом все. Через несколько лет снова выборы. И снова те же проблемы, среди которых и острая потребность в поливной воде», - вспоминает свой сизифов труд старожил.

По словам Федора Васильевича, вопрос арычной воды поднимается три-четыре раза в год. Устав от многочисленных обращений, он начал письма, которые активисты, не теряя надежды, продолжают направлять в государственные органы власти, писать от имени разных деревьев, которые требуют живительной влаги: чиновникам пошли письма от дубов, карагачей, берез, акаций, кустарников...

Обещанного три года ждут?

По словам Федора Башинского, «Горводхоз» еще три года назад заверил его, что шлюзы для распределения воды с быстротока, проходящего вдоль юго-западного края микрорайона, готовы, и установят их осенью, по окончании поливного сезона. Результат? Шлюзы до сих пор не установлены. И все три года жители гонят воду, как могут. К отдаленным домам вода доходит тоненьким ручейком.

Как сообщил начальник участка водного хозяйства муниципального предприятия «Зеленстрой» Радик Жумабек уулу, установить шлюзы обещали не три года назад, а в прошлом году. По его словам, причиной неустановки явилось строительство дороги, соединяющей Южную магистраль с улицей Шабдан Баатыра. Чиновник заверил ИА «24.kg», что шлюз установят в июне 2014 года, то есть вот-вот. Верим!

Очередной просвет?

Однако в этой истории виден просвет. Так, по обращению начальника МТУ Чингиза Турсалиева управление капитального строительства мэрии Бишкека взялось подготовить проект восстановления ирригационной системы восточной части массива и подвода воды со строительством акведука  ориентировочной стоимостью 3,5 миллиона сомов. Как заверил заместитель начальника УКС мэрии Бишкека Канчоро Ажекбаров, закончив разработку проекта через полтора месяца, они постараются внести его в титульный список капитальных вложений этого же года и построить ирригационное сооружение. Так ли это?

По словам депутата Бишкекского городского кенеша Эрниса Докенова, Конституционная палата вынесла решение о том, что местный представительный орган не имеет права рассматривать титульный список капитальных вложений, так как это является вмешательством в дела исполнительного органа. «За депутатами городского кенеша остается лишь контроль исполнения уже утвержденного мэрией титульного списка», - сообщил Эрнис Докенов. Получается, народные избранники не смогут повлиять на формирование этого документа.

Как сказал начальник Финансового управления города Эрнис Зарлыков, в 2014 году на капитальные вложения предусмотрено 400 миллионов сомов.

Принимая во внимание слова градоначальника на встрече с жителями 12 микрорайона о том, что бюджет ограничен, нет гарантии, что при корректировке титульного списка долгожданная ирригационная сеть с акведуком войдет в этот список.

Ученые поневоле...

В одном документальном фильме про динозавров одна из плотоядных рептилий, попав в цунами, оказывается выброшенной на совершенно чужой остров. Бродя в поисках пищи, первобытное животное встречает на своем пути таких же динозавров, какие были на его родине, но очень маленьких размеров. Прямо-таки лилипутов. Ученые объясняют подобное явление природы следующей закономерностью: чем меньше корма, тем меньше становятся обитающие в ареале животные.

Неужели и жители 12-го микрорайона поневоле становятся селекционерами, выращивающими новые сорта карликовых дубов, карагачей, берез и кустарников? Жаль, нет у них динозавра, чтобы явиться с ним к чиновникам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кубанычбеком Кулматовым

02.05.2014 16:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31