90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инвестиции в Казахстан поможет привлечь Таможенный союз

05.05.2014 11:11

Экономика

Инвестиции в Казахстан поможет привлечь Таможенный союз

Казахстан продолжает развивать инвестиционную составляющую государства и активизирует административные ресурсы для улучшения инвестиционного климата. Так, на прошедшей конференции в Астане министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев представил целый пакет нововведений для привлечения инвесторов в страну. По его словам, новые стимулы, выдвигаемые руководством страны, это всего лишь часть подготавливаемой программы улучшения инвестиционного климата.

Важным представляется то, что Казахстан уделяет внимание не только привлечению финансов в экономику страну, но развивает другие сопутствующие направления. Новый пакет мер государственной поддержки направлен на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов. Вводится упрощенный визовый режим – «зеленый коридор», который предусматривает односторонний безвизовый режим для граждан наиболее развитых стран со сроком пребывания до 3 месяцев. Кроме того, инвесторам, реализующим проекты на территории Казахстана, разрешено привлекать иностранную рабочую силу на полный срок реализации проекта и на год после окончания работ. Порядок работы весьма либеральный, так как не предусмотрено никаких квот и выдач разрешений на привлечение иностранных рабочих. Лицам, занимающим руководящие должности в инвесторских компаниях, будут выдаваться специальные инвесторские визы.

По словам Ерболата Досаева, проведенный опрос инвесторов Казахстана показал, что правовая система государства не соответствует требованиям инвестиционной деятельности. Несовершенство законодательства на данный момент является самым негативным фактором. На прошедшей конференции были обозначены гарантии для иностранных инвесторов в сфере изменения законодательства. «Сегодня проводится работа по введению принципа «стабильности» законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах», - сообщил Досаев.

Днем ранее, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на заседании Азиатского банка развития также говорил о необходимости повышения инвестиционной составляющей экономики Казахстана. Асет Исекешев обозначил, что руководство Казахстана проводит масштабную политику индустриализации, которая также направлена на привлечение инвестиций. По словам министра, новому инвестиционному толчку государства способствовали изменения последнего десятилетия. Министр говорил об интеграционных процессах Казахстана, России и Белоруссии. По его словам, инвесторы могут осуществлять деятельность в Казахстане «с ориентиром не только на наш (казахстанский) рынок, но и на рынки стран наших партнеров по Таможенному союзу и Центральной Азии».

Таким образом, можно говорить не только о развитии Казахстана как инвестиционно-привлекательного государства. Уместно действительно прогнозировать новый «инвестиционный виток», новый экономический период. Государство идет на встречу инвесторам, проводя либерализацию законодательства и миграционного режима. Однако, сегодня основным положительным фактором являются и интеграционные процессы, так как доступный инвесторам рынок расширился в несколько раз.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ерболатом Досаевым

05.05.2014 11:11

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30