90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстану рано экспортировать электроэнергию

06.05.2014 19:07

Казахстану рано экспортировать электроэнергию

В ходе встречи министра финансов КНР Лоу Цзивей и министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева обсуждались вопросы сотрудничества государств в электроэнергетике. Ерболат Досаев обозначил возможность экспорта казахстанской электроэнергии в Китай. Министр финансов Китая в свою очередь выразил заинтересованность его стороны в предложении.

Сейчас Казахстан экспортирует излишки электроэнергии в Российскую Федерацию. Однако, по словам Досаева мощности Казахстана «позволяют экспортировать гораздо большие объемы». Досаев говорил о северо-востоке страны, откуда экспорт представляется оптимальным вариантом. Кроме того, в Казахстане в первом квартале года наблюдается увеличение производства электроэнергии на 1,6%. Однако увеличение произошло за счет роста добычи углеводородов и росту их использования в генерации электроэнергии. Казалось бы, все это позволяет экспортировать электроэнергию, но на деле не все так гладко.

Во-первых, месяцем ранее, представители Кыргызстана заявили, что не смогут экспортировать электроэнергию как минимум в течение 2014 года. Этот вынужденный для Кыргызстана шаг связан с низким уровнем воды в Тогтогульском водохранилище. Глава казахстанского «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев назвал потерю кыргызского импорта «некритичной» и обозначил, что энергосистема Казахстана готова обеспечить все внутренние потребности государства, пусть для этого и потребуются дополнительные государственные субсидии. Но Казахстан сегодня – это индустриально-развивающаяся страна, и потребность в электроэнергии растет огромными темпами. Так, согласно маркетинговому исследованию ранка электроэнергии, начиная с 2013 года, потребность Казахстана в электричестве будет увеличиваться на 4,3% ежегодно. Сегодня потеря импорта Кыргызстана действительно не губительна, но что будет, если Кыргызстан не сможет экспортировать электроэнергию еще пару лет?

Во-вторых, согласно заявлению председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Галыма Оразбакова, на западе Казахстана до сих пор существуют технически изолированные районы. Эти районы находится в непосредственной близости от Китая, куда собираются экспортировать электроэнергию. Чтобы поддерживать заданный темп промышленного развития, Казахстану придется сначала электрифицировать оставшиеся районы страны. Решение этой задачи Оразбаков видит в транзите электроэнергии через территорию России. По его словам соответствующее предложение уже направлено на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

Казахстан действительно имеет огромный электроэнергетический потенциал. В планах государственных лидеров реализация проектов производства электрической энергии из возобновляемых источников. Кроме того, если страна будет придерживаться курса развития ядерной энергетики, от которого нельзя отказываться из-за больших запасов урана, основным партнером может выступить Россия. Учитывая объемы запасов уранового топлива, ядерная энергия может стать ключевой отраслью энергетики Казахстана. Только после видимых изменений в энергетической отрасли страны, после устранения рисков внешних факторов, можно будет говорить о необходимости экспорта электроэнергии в Китай.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ерболатом Досаевым

06.05.2014 19:07

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30