Наши чиновники ежегодно рапортуют о создании десятков тысяч новых рабочих мест в Таджикистане, но почему-то это никак не влияет на отток трудовых мигрантов из страны.
Между тем, действующие производственные объекты из-за невзвешенной политики чиновников пополняют ряды развалившихся предприятий, оставляя на произвол судьбы тысячи работников и отпугивая потенциальных инвесторов.
НЕСКОЛЬКО лет назад один из заместителей премьер-министра республики, выступая на итоговом заседании Министерства промышленности, сказал следующее: «У меня в доме два холодильника. Оба отечественного производства. Поручаю вам заменить ваши импортные холодильники на наши», но чиновник забыл сказать, где и как можно купить таджикские холодильники. Когда предприятие простаивает, как и что оно может производить, а эта ситуация с холодильным заводом продолжается вот уже последние несколько лет.
Если сегодня нехватка сырья, дефицит электроэнергии, неправильная кадровая политика, незащищенность отечественного производителя являются одними из причин бездействия промышленных предприятий, другие причины кроются в неиспользовании производственных мощностей и отсутствии рынка сбыта.
Сегодня наши рынки напоминают не таджикские, а скорее, китайско-турецкие. Все, начиная от авторучек и более сложных вещей, импортируется. Национальный рынок, который мог бы олицетворять культуру, обычаи, ремесла нашего народа, практически отсутствует, хотя в других странах такие рынки сплошь и рядом, и они всячески поощряются государством.
В Законе «Об инвестициях в Республике Таджикистан» говорится, что «все виды инвестиции – материальные и моральные, предполагающие получение прибыли и развитие, имеют право на существование в Таджикистане».
Любое нормальное государство видит взаимосвязь между привлечением иностранных инвестиций и развитием своей экономики. Это так и есть на самом деле. Инвестор вкладывается в развитие производства, закупку современного оборудования, содержание помещения, подготовку квалифицированных кадров и прочее. Привлечь внимание инвестора к той или иной сфере экономики - задача не из легких. Он не будет инвестировать то, чего не знает, не рассчитав все, вплоть до конечной продукции и рынка сбыта, и доверяет только проверенным лицам.
В пример можно привести коммерческие отношения между украинским миллиардером Дмитрием Фирташем и Зайдом Саидовым. Фирташ начал инвестировать в Таджикистан в то время, когда вся экономика страны была охвачена финансово-экономическим кризисом. Он начал инвестировать, когда другие потенциальные инвесторы требовали государственных гарантий. «ТаджикАзот», согласно постановлению правительства Таджикистана, подписанному президентом страны, было преобразовано в совместное предприятие. Государство владеет 20% акций этого предприятия. Несколько лет назад руководство завода обратилось с письмом к правительству, в котором просило разрешения начать продавать оборудование предприятия, которое простаивает и через некоторое время может прийти в полную негодность. Письмо прошло через все нужные инстанции, надзорные и проверяющие органы и было одобрено правительством. Также были определены цены на продажу оборудования, оказавшиеся гораздо ниже, чем можно было получить реально. Тогда специалисты и руководство «ТаджикАзота» попросили «центр» увеличить цены на продажу, чтобы получить максимально возможную выгоду для экономики республики. Они предложили оптимальный вариант, думая о развитии, но документ так и остается неподписанным.
Кстати, в статье второй Закона «Об иностранных инвестициях» четко и ясно прописано, что инвестор имеет полное право тратить средства на приобретение имущества. То есть, основной акционер данного предприятия имел право самостоятельно принимать решение о продаже оборудования, но учитывая состояние, в котором находится завод, и экономику страны в целом, он предложил государству самому установить цены и реализовать оборудование. Не только законодательство Таджикистана, но и законодательства многих стран предусматривают такой вариант, когда предприятие или компания начинает приносить прибыль, и часть этой прибыли разделяется между акционерами в качестве дивидендов акций. Следует напомнить, что предприятие «ТаджикАзот» все эти годы из-за дефицита электроэнергии и отсутствия природного газа по вине правительства была лишена чистой прибыли, но, несмотря на это, все-таки принесла доход экономике страны в виде сохранения завода в хорошем состоянии, благодаря правильному подходу акционера и ответственных работников предприятия.
«ТаджикАзот» - не единственное предприятие химической отрасли на юге Таджикистана. В Яванском районе функционирует химический завод, когда-то в лучшие свои времена не имевший аналога в Центральной Азии, где работали до 7 тыс. человек. А сейчас он бедствует, как и большинство крупных и средних промышленных предприятий республики. В свое время были потрачены немалые средства для строительства железной дороги Вахш-Яван с целью экспорта продукции яванского химзавода за рубеж. Железная дорога была построена, а что касается самого предприятия, то он бездействует до сих пор.
Ранее на баланс государства было переведено Акционерное общество «Гулистон», главным акционером которого также является Дмитрий Фирташ. АО «Гулистон» - яркий пример успешного инвестирования, каких в Таджикистане можно пересчитать по пальцам. Предприятие, с объемом инвестирования в размере 5 миллионов долларов, входит в число лидеров, и свидетельством тому является экспорт 98% продукции предприятия, когда Таджикистан называют страной-импортером. Итоги деятельности предприятия «Гулистон» могут послужить примером для других подобных производств в стране. Его продукция выпускалась на современном оборудовании. Предприятие с целью налаживания контактов и перенимания опыта не раз посещали специалисты из других стран. Продукция «Гулистона» выпускается по мировым стандартам и заняло свою нишу на зарубежном рынке. До приватизации на данном предприятии работали 115 человек. Позднее, количество его работников достигло 571 человек (данные за 2011 год). После приватизации в год предприятие выпускало порядка 2,5 млн. единиц одежды.
Несмотря на конкурентоспособность продукции предприятия на мировом рынке, потребность ее ограничена. Сверх того вызывает озабоченность состояние внутреннего рынка, куда поступает низкокачественная продукция по демпинговым ценам, что и привело к осложнению ситуации. Причина того, что 98% продукции, производимой на предприятии «Гулистон», экспортируется, а на внутреннем рынке остается всего лишь 2%, заключается именно в этом. Другие причины и обстоятельства глубокого кризиса, где в последние годы находится легкая промышленность, отражены в государственных и правительственных стратегиях, концепциях и программах. Об этом не раз в своих выступлениях и докладах подчеркивал глава государства.
При приватизации предприятия поступило предложение, чтобы «Гулистон» работал на основе отечественного сырья, но, к сожалению, до сих пор в Таджикистане переработка сырья, особенно, в сфере хлопкоперерабатывающей промышленности не налажена должным образом, что вынудило руководство АО «Гулистон» импортировать необходимое для работы сырье из-за рубежа. Данная тенденция приводит к повышению себестоимости продукции, снижает ее конкурентоспособность на внешнем рынке. В этой связи предприятие рассчитывает объемы производства по предварительному заказу.
Как-то один мой знакомый рассказывал, что посетил специализированный магазин по реализации продукции предприятия «Гулистон» и был удивлен, когда увидел на прилавках качественные джинсы. Потом он делился своими впечатлениями со всеми. «Я покупал, к примеру, джинсовую одежду на рынке по высокой цене, но, оказывается, такую одежду производят у нас, а главное, она качественная и цены приемлемые», - рассказывал он. Позднее, когда деятельность предприятия была приостановлена, этот человек с сожалением констатировал этот факт, как и многие другие, особенно, сами работники «Гулистона», которые очень сожалеют, что предприятие не работает. В технологическом цехе предприятия я встретилась с несколькими женщинами, которые выполняли работу по мелочи. Одна говорила, что, работая здесь, она кормила своих пятерых детей, другая посетовала, что ее муж находится в России долгие годы и не помогает ей, и она вырастила двоих детей, работая здесь. «Скажите, что делать нам, проработавшим на этом предприятии половину жизни и надеявшимся уйти отсюда на пенсию. В чем наша вина?»
Может, в этом и причина того, что Таджикистан превратился в «свалку вторичного сырья» из других стран? Или в этом заинтересованы некие лица, преследующие этим свои определенные корыстные цели?
Правила комментирования
comments powered by Disqus