Кыргызстан медленно, но верно приближается к историческому событию – вступлению страны в Таможенный союз. «Дорожную карту» уже одобрило правительство, очередь за двумя парламентскими комитетами. Между тем, стране все еще не достает понимания происходящих процессов. Кандидат политических наук и руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина в интервью StanRadar.com рассказала об основных процедурах, преимуществах и недостатках Таможенного союза.
По итогам заседания глав государств Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря 2013 года было принято 10 решений, формирующих основные направления и стратегии развития Единого экономического пространства и Таможенного союза. Среди них одно решение касается вопросов исполнения и утверждения бюджетов ЕЭК, и еще одно – расширения ТС («дорожная карта» по вступлению Армении). 8 решений направлены на расширение и углубление развития интеграции на евразийском пространстве.
«Как все это должно работать? Для расширенного состава евразийской группировки наиболее логичным было бы решение по распределению голосов среди участников, основанное на доле финансово-экономического участия и экономического присутствия в объединенном партнерстве. Если распространить принцип распределения голосов, принятый в ТС, то перераспределение голосов при условии расширения ЕЭП до 6 участников могло бы выглядеть следующим образом: Армения – 0,96%, Беларусь – 11,2%, Казахстан - 6,46%, Кыргызстан – 2,35%, Таджикистан – 1,03% и Россия - 77,3%», - рассказывает Елена Кузьмина.
Говорить о плюсах и минусах Таможенного союза можно долго и много. Но лучше всего ситуацию иллюстрируют цифры. В своем докладе Елена Кузьмина представила некоторые данные о торговом сотрудничестве между государствами ТС. По оперативным данным, объем внешней торговли товарами государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства с третьими странами в 2013 году составил $931 млрд, в том числе экспорт – $585,4 млрд, импорт – $345,6 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, объем внешней торговли сократился на 0,4%, или на $3,6 млрд. Объем экспорта товаров уменьшился на 1,4%, или на $8,2 млрд, импорт увеличился на 1,4% или на $4,6 млрд. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере $239,8 млрд. За январь-декабрь 2012 года его величина составляла $252,6 млрд.
«Российский экспорт и импорт фактически остался на уровне прошлого года, показав статистически незначительный рост. А вот динамика внешнеторговых потоков Казахстана и Беларуси была разнонаправленной. Казахстанский экспорт за минувший год упал на 4,5% (до $76,7 млрд), а импорт – вырос на 6,3% (до $30,5 млрд). Но наиболее тревожно выглядит ситуация в Беларуси, где экспорт за 2013 год упал на 32,5% (до $19,5 млрд), а импорт – вырос на 6,9% (до $20 млрд).
Объем взаимной торговли государств ТС в 2013 году снизился на 5,5%, составив $64,1 млрд. Падение товарооборота между Россией и Беларусью, на который приходится 61,9% всего товарооборота ТС, составило 9,4% (до $39,7 млрд). Торговля между Россией и Казахстаном выросла на 1,7% (до $23,5 млрд), а Казахстаном и Беларусью – на 3% (до $925,3 млн). Объем торговли России с Беларусью вырос на 0,7%, а объем взаимной торговли стран ТС без учета топливно-энергетических товаров вырос на 0,3%, то есть фактически остался на прежнем уровне», - говорится в докладе ученого.
Второй этап интеграции – это переход от Таможенного союза к Евразийскому экономическому пространству. Возможное присоединение стран–доноров трудовых ресурсов к ЕЭП, по подсчетам экспертов, позволит вывести из тени до 890 тысяч работающих на российском рынке нелегально граждан Таджикистана и 360 тысяч граждан Кыргызстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus