90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Угроза санкций. "Казахстану не о чем переживать"

19.05.2014 08:59

Политика

Угроза санкций. Казахстану не о чем переживать

Украинские события вернули   мир в недавнее прошлое и реанимировали инструментарий арсеналов "холодной войны". О том, насколько режим санкций, разворачиваемый Западом в отношении России, может отразиться на Казахстане, мы беседуем с известным общественным деятелем Петром Своиком.

- В последнее время Казахстан на официальном уровне высказал свою обеспокоенность возможным усилением санкций Запада против России. В частности, об этом на днях высказался председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Не могли бы вы популярно объяснить, как может выглядеть процесс влияния режима санкций (против РФ) на нас и как это может отразиться в целом на самочувствии казахстанской экономики?

- Каких-то конкретных механизмов влияния я не вижу. Возможность снижения цен на нефть со стороны Запада и Саудовской Аравии, которая рассматривается как один из рычагов таких санкций, выглядит весьма проблематично. Да, видимо цены на нефть расти не будут, но они и без этого уже не растут несколько лет, а просто топчутся на месте. Возможно, они даже начнут снижаться. Но происходить это будет вовсе не из-за каких-то целенаправленных усилий США или Саудовской Аравии, а в силу целого ряда других причин.

Словом, влиять на сырьевую конъюнктуру санкции не смогут, и в этом смысле Казахстан может не переживать. Это первое.

Второе. Точно также можно особо не переживать и относительно санкций на финансовом рынке. Вот чем американцы действительно могут "достать" Россию и весьма существенно уязвить ее, так это ухудшением положения российских эмитентов на мировом фондовом рынке. А у Казахстана в этом плане почти ничего нет. Казахстанская фондовая биржа (КАСЕ) - это нечто похожее на сельский погост, на котором все спокойно и тихо. Она настолько невелика сама по себе и настолько мало связана с мировыми биржевыми структурами, что до нее возможные санкции просто не дойдут. Поэтому прямых механизмов воздействия на казахстанскую экономику нет.

Единственный сегмент, где нас тоже могут "достать" - это олигархические капиталы. Понятно, что американцы, прежде всего, ведут целевую атаку на капиталы российских олигархов. В данном случае я использую понятие "олигарх" не в фольклорно-бранном смысле, а в смысле определения персоны, которая занимает высокий политический пост и в силу своих должностных полномочий контролирует большие денежные потоки. Таковых в окружении Владимира Путина достаточно много. И американцы со знанием дела именно их и "обкладывают" неприятностями.

В Казахстане в этом плане картина очень схожая. У нас такая же олигархическая структура власти, и наши самые важные политические фигуры контролируют через себя или через доверенных лиц весьма и весьма большие деньги, укорененные на Западе. Понятно, что американцы вряд ли будут напрямую переносить методику антипутинских санкций на "Ак-Орду". Но, с другой стороны, мы уже плотно в ЕАЭС, будем считать, что договор уже подписан, что со следующего года этот союз состоится.

При этом можно вполне откровенно говорить, что он никакой не экономический, а политический. И, кстати говоря, никаких экономических выгод из этого союза Казахстан для себя не извлекает - мало того, он имеет прямые экономические неприятности. Да и вся перспектива этого союза исключительно политическая. И в этом смысле, конечно, раньше или позже, но американцам придется переносить удар и на казахстанских олигархов тоже. В том числе в преддверии этого, видимо, и осуществляется амнистия капиталов как страховочный шаг.

- Какова, на ваш взгляд, долгосрочная перспектива режима санкций (против РФ) для нашей экономики?

- События в Украине, равно как и санкции, которые являются их следствием, - это всего лишь инструменты осуществления и одновременно проявления фрагментации мировой экономики и мировой геополитики. Как возросшая температура тела свидетельствует о том, что организм чем-то болен, так и санкции показывают, что мировой экономический организм начинает разделяться. Поэтому важны не столько санкции сами по себе, сколько их следствие. А следствием будет радикальный или постепенный, но, тем не менее, разрыв финансовой пуповины. То есть доллар перестанет быть основной валютой для России и Казахстана. Сегодня рубль - это русский доллар, а тенге - казахский. В результате санкций это изменится.

- Что Казахстану необходимо делать в первую очередь для смягчения последствий режима санкций? Эти усилия будут находиться в плоскости сугубо экономических решений, или же это уже пространство политических действий? Особенно в контексте предстоящего подписания соглашения об ЕАЭС, направленного на дальнейшее углубление интеграционных проектов с Россией…

- Последние 25 лет, с момента распада Советского Союза и фрагментарного погружения всего бывшего социалистического лагеря в рыночную экономику, а также в идеологию Запада, были периодом крушения прежних идеалов и полной капитуляции. В результате за это время мы вписались в мировую экономику и, безусловно, получили некий прогресс. И само государство, и его экономика, и мировоззрение общества и его граждан однозначно продвинулись вперед по сравнению с тем, что было во времена "железного занавеса".

Но, как это ни парадоксально, прогресс этот одновременно осуществился через регресс, через деградацию. Через отбрасывание нашей и политической, и экономической системы в досоветские, в менее индустриальные, в менее организованные, в более архаичные времена. Это касается и политической власти, и экономики.

Поскольку мы полностью отдались на волю мирового рынка, то он развивал у нас только то, что выгодно и необходимо ему самому - добычу сырья, и завозил сюда готовые товары. Наша экономика настолько упростилась, что можно вести речь о ее деградации. Она стала более современной по форме, но деградированной по технологической сути. Говоря образно, мы пошли вперед к цивилизационному прогрессу задом наперед.

В этом плане нам как экономике, уже укорененной в мировом рынке, Таможенный союз экономически абсолютно невыгоден. Он создает только дополнительные сложности. Но проблема не в том, что мы не хотим в ТС. Дело в том, что и на мировом рынке нам тоже ничего хорошего не светит. Вписывание в мировой рынок через приспособление, через упрощение самих себя может быть достаточно эффективным, если надо было бы просто поддерживать старое. Ну, например, ЖКХ, которое у нас так и осталось прежним, советским. Та же самая ситуация и с электроэнергетикой, которую просто приспособили, и все. Это же касается и многих других сегментов нашей действительности.

Но как только перед властью встают задачи неприспособленческие, а созидательные, например, необходимость инвестировать в электроэнергетику и ЖКХ, осуществить программу ФИИР, то обнаруживается, что деградированная экономика, как наша, попросту неспособна к созиданию. А на данном этапе это созидание необходимо как воздух. Особенно при вступлении в ТС и ЕАЭС, потому что мы там можем получить какие-то свои дивиденды исключительно лишь в том случае, если будем делать что-то созидательное.

Отсюда вопрос: что нам надо делать? Независимо от того, вступим мы в ЕАЭС или не вступим, примут нас в ВТО или нет, задача одна и та же - повышать свое собственное качество, усложнять себя, перестать деградировать. И начинать этот процесс надо с политического качества. В экономике ничего невозможно сделать, если политическая система останется фактически феодальной.

От персонифицированной системы власти нужно переходить к институциональной. А это президентско-парламентская республика, местное самоуправление, формируемое парламентом и подотчетное ему правительство, независимый суд, начиная с Конституционного. Надо создавать институции. Это первичная задача. Если в политике мы не сумеем перейти к чему-то более технологически современному, то мы останемся на обочине истории и цивилизации.

На дворе ХХI век, и уже давно пора повышать свое политическое качество через институализацию.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://camonitor.com/archives/11747

Показать все новости с: Владимиром Путиным

19.05.2014 08:59

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30