90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ош без газа. Саботаж, непрофессионализм или политическая игра?

20.05.2014 11:46

Энергетика

Ош без газа. Саботаж, непрофессионализм или политическая игра?

С середины апреля юг Кыргызстана остается без газа из-за того, что поставщик – Узбекистан – закрутил вентиль. Правительства обеих стран молчат о причинах газовой проблемы. На фоне информационного голода появляются различные версии случившегося… 

 

Последствия утечки мозгов

Не секрет, что руководство теперь уже бывшей кыргызской монопольной компании «Кыргызгаз», и министров-экономистов и министров энергетиков не раз обвиняли в неумении работать. Пока собственником предприятия оставалось государство, все критические замечания и нарекания мало трогали руководство компании и высшее руководство в правительстве. Однако с переходом «Кыргызгаза» в собственность «Газпрома» ситуация кардинально изменилась.

Над руководителями компании нависла угроза увольнения. В «Газпроме» не станут, скорей всего, терпеть людей, которые показали себя, мягко говоря, неумехами. Вполне вероятно, что многие из них, начиная от глава районных и городских отделений и до руководства в Бишкеке, будут вынуждены уйти.

Вся газотранспортная сеть Кыргызстана нуждается в серьезной реконструкции, говорят эксперты, экономисты, сами газовики. Но кроме труб, компрессоров, вентилей нужно менять и отношение к делу. Например, до сих в региональных отделениях «Кыргызгаза» так и не перешли на современные способы оплаты и учета. Пункты приема денег у населения за газ передают информацию в центральные, то есть, областные и городские офисы не в электронном виде, а по старинке, бумажками, а переводы полученных сумм осуществляются через «Кыргызпочту».  В результате информация об оплате, то есть бумажные корешки приходят через три-четыре дня с того момента, когда рядовой потребитель газа отдал деньги приемщику и получил квитанцию. 

Каковы причины нежелания внедрять современные формы оплаты? Вариантов немного: незнание того, что это такое вообще; «игры» c наличностью, желание властей дать заработать и загрузить умирающую и неэффективную почтовую службу страны. В любом случае, это говорит о неэффективном управлении. В стране, практически, не осталось управленцев как высшего звена, так и низшего. Наверняка «Газпрому» придется какое-то время держать в Кыргызстане своих специалистов, переобучать техников, инженеров, руководителей всех звеньев.

Тихая забастовка

Все же пока идет процесс передачи с баланса на баланс, вполне вероятен вариант сознательного саботажа.

Природный газ в Кыргызской Республике составляет 30% от общего объема потребления энергетических ресурсов. Основное количество потребителей газа сконцентрировано в столице республики - Бишкеке. Потребителями природного газа являются более 80 бюджетных организаций, 102 промышленных предприятия, порядка 1200 коммерческих структур, газифицировано более 252 тысяч квартир и домов кыргызстанцев. Газовая инфраструктура серьезно изношена - средний возраст газопровода составляет примерно 40 лет

В соглашении с Узбекистаном о поставках газа было сказано, что оно заключено на период до 15 апреля этого года. Его действие автоматически продлевалось, если на момент истечения срока договора у Кыргызстана не было долгов перед Узбекистаном, но в случае смены собственника документ терял силу. Кыргызская сторона, судя по всему, не уведомила поставщика и не озаботилась провеcти переговоры вовремя. «Газпром» не имел права официально их вести, так как он опять же официально не являлся собственником «Кыргызгаза» к тому моменту. 

При этом стоит обратить внимание, что ни руководство «Кыргызгаза», ни правительство Кыргызстана так и не объяснили толком, почему так получилось, велись ли переговоры до 15 апреля и как объясняла узбекская сторона свой отказ от продления контракта.

Вполне вероятен также и вариант с откровенным саботажем. Продажа кыргызской госмонополии российскому энергетическому гиганту стала полем битвы между политиками разных мастей как в парламенте, так и за его пределами. Версия о вполне сознательном саботаже с задачей дискредитировать «Газпром» и кыргызские власти, которые пошли на это соглашение, вполне уместна.  Не получилось ли так, что именно сознательное бездействие чиновников привело к тому, что теперь и российская компания и правительство  Кыргызстана выглядят в глазах населения,  мягко говоря,  не совсем положительно?

Стоит также отметить, что отключение газа может быть на руку оппозиции, которая рассчитывает на социальный взрыв. Но, хотя и говорится, что юг остался без газа, на самом деле одна из трех южных областей, Джалал-Абадская, снабжается голубым топливом из кыргызских месторождений, а уровень газификации Баткенской области не так уж высок. То есть, страдает, прежде всего, Ошская область и сам город Ош. Говорить о тотальном недовольстве всего юга не приходится. Да и газовый кризис пришелся не на холодное время года, что снижает градус напряженности.

Поза упрямства

Однако сознательный саботаж нельзя назвать единственной причиной проблемы.

В межгосударственном договоре прописано, что его действие автоматически продлевается, если покупатель не отказался от газа и вовремя оплачивает поставки топлива. Кыргызстан не имеет задолженности перед Узбекистаном. Однако на основании двусторонних правил Узбекистан вправе прекратить подачу газа, если распределительная компания меняет собственника.

Узбекистану не нравится переход «Кыргызгаза» в собственность российского энергогиганта.   Кыргызстану газ продается по цене 290 долларов за тысячу кубометров. России по цене 250 долларов. То есть, теперь в Киргизию должен поступать газ, собственником которого является «Газпром».

Это, естественно, не устраивает Узбекистан. Вдобавок, по информации самого «Газпрома», объем закупок узбекского газа снизился: в 2013 году было получено 7,54 млрд. кубометров, тогда как в 2012 году 9 млрд. То есть, сокращаются и средства, получаемые за проданный газ.

При этом стоит отметить, что Узбекистан проводит серьезную реконструкцию газовой промышленности. Например, модернизация Муборкаского газоперерабатывающего завода обойдется в 220 миллионов долларов. Власти ищут инвесторов и для других проектов, стоимость которых также исчисляется сотнями миллионов, но очереди из желающих вложить деньги в местную экономики не наблюдается.

Напротив - в начале мая стало известно, что всемирно известная «малазийская компания «Petronas» вышла из 2-х СРП в Узбекистане - по Байсунскому инвестиционному блоку и Устюрту» и закрыла свое представительство в Ташкенте.

Непостоянство Узбекистана в отношениях с иностранными инвесторами уже стало привычным делом и мало кого удивляет. В отношениях с Кыргызстаном и Россией газовый вопрос тесно увязывается и с водной проблемой. Вполне вероятно, что идя на конфликт с Бишкеком и Москвой в газовом вопросе, Ташкент пытается получить гарантии получения определенного объема воды из рек, которые имеют истоки в горах Кыргызстана, где также строятся новые гидроэлектростанции, что, по мнению узбекской стороны, могут нанести вред ее экономике, так как объемы воды в реках могут сократиться. 

Скорей всего, затягивая решение о поставках газа в Кыргызстан, Ташкент хочет дать сигнал Москве, что не собирается мириться с потерями при продаже газа России, а Бишкеку сообщает о том, что при решении проблемы «вода-газ» у Узбекистана больше козырей.

К 9 мая, как обещал один из высоких кыргызских чиновников, в Оше газ так и не появился в домах горожан. О ходе переговоров ничего не известно. Из правительства нет внятной информации, да и обещаниям уже мало кто верит. Остается только ждать…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дамир Галямов

20.05.2014 11:46

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30