90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Феликс Кулов: Борис Немцов не представлял никакой угрозы для Кремля

Феликс Кулов: Борис Немцов не представлял никакой угрозы для Кремля

Резонансное убийство в центре Москвы российского оппозиционера Бориса Немцова сейчас активно обсуждается как в России, так и за рубежом. Свое мнение о том, кому могла быть выгодна смерть Немцова и к каким последствиям может привести произошедшее, в интервью StanRadar.com озвучил лидер Коалиции большинства парламента Кыргызстана Феликс Кулов.

По словам политика, он изначально придерживался мнения, что «смерть Бориса Немцова абсолютно невыгодна руководству России». «В этом я уверен на тысячу процентов. Ни малейших сомнений. Потому что, как говорится, сделать подобное - себе дороже. Я знал Немцова заочно. В мою бытность губернатором Чуйской области, мы с коллегами заинтересовались проводимыми им земельными реформами – в Кыргызстане в то время также пытались их проводить. К Немцову была направлена делегация для обмена опытом. Он очень тепло встретил наших представителей, как они рассказывали, да и они прониклись к нему уважением. Немцов их привлек своей энергией и креативом. Вот таким было наше заочное знакомство», - сказал он.

Феликс Кулов отметил, что «после этого стал присматриваться к Борису Немцову - как он продвигается, какие шаги предпринимает». «Что мне импонировало – его признание, что когда он был вице-премьером, он сделал ошибку, позволив подняться олигархам. Эти и многие другие моменты позволили мне сделать вывод, что он не является лидером оппозиции. Вся эта его деятельность, как мне показалось, попахивала эдаким ребячеством. Не он был костяком российской оппозиции, хотя, конечно, и был яркой личностью. Но не являл собой олицетворение того, что может пошатнуть устои российской государственности. Для Кремля он не был большой угрозой. Так что эта версия его убийства для меня несостоятельна. Как и та, что он стал жертвой исламистов после своих заявлений о французском журнале «Шарли Эбдо», - пояснил он.

Касаясь того, каким именно образом был убит Борис Немцов, кыргызский парламентарий подчеркнул, что «в данном случае действовала именно группа людей, а не киллер-одиночка». «Убийство планировалось, за Немцовым следили, его изучали. Простому человеку найти группу киллеров не под силу. Поэтому вряд ли это было на почве, например, личной ненависти или ревности. Это я тоже исключаю. А вот одна из возможных версий – устранение Немцова из-за конфликта бизнес-интересов», - считает политик.

По словам Феликса Кулова, существует еще одна версия – заказать убийство Бориса Немцова могли политические оппоненты российской власти. «Не хочется верить, потому что это слишком цинично – жертвовать своим соратником, чтобы попытаться взбудоражить страну. Цинично и потому, что вряд ли из-за Немцова оппозиционные настроения усилятся и сплотятся. Однако именно эта версия тиражируется и используется западными силами и СМИ. Таким образом испортить имидж страны? Опять же, глупо и цинично. Глупо еще и потому, что рано или поздно это станет известным. Я не верю в это. Однако профессионалы должны рассмотреть все версии, даже фантастические. Да, еще одна версия, которая может быть важной – Немцов разбирал и обнародовал случаи коррупции в высших эшелонах власти», - высказал он свое мнение.

Относительно прошедшего в Москве марша в память о Борисе Немцове, кыргызский депутат отметил, что «в ходе беседы со своим товарищем, российским журналистом, также побывавшем на траурном мероприятии, выяснилось, что многие пришли на марш не потому, что разделяли политические взгляды Немцова – им было просто его по-человечески жаль». «Ну а то, что наши оппозиционеры провели акцию у посольства России и сделали заявления о виновных в гибели Немцова… Что я могу сказать? Провели и провели. Не осуждаю, не поддерживаю. Не вызвало никаких эмоций. Я, в свою очередь, через российские СМИ сразу выразил соболезнования семье Бориса Немцова», - подытожил Феликс Кулов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Феликсом Куловым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31