90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марат Шибутов: Гарантии инвесторам от властей Кыргызстана ничего не значат

Марат Шибутов: Гарантии инвесторам от властей Кыргызстана ничего не значат

«Несмотря на проведение открытого конкурса, заключение договоров и соглашений никто не обещает разработчикам обеспечение нормальных условий для работы. В таких странах как Кыргызстан крупные инвесторы либо не работают, либо работают по «принципу Африки» - завозят наемников с оружием, которые при малейшей угрозе со стороны местных жителей просто их отстреливают», - заявил казахстанский политолог Марат Шибутов, комментируя StanRadar.com конфликт вокруг месторождения «Джеруй».

По словам аналитика, второй вариант в Кыргызстане не приживется, поэтому республика рано или поздно останется без инвесторов. «Российские разработчики попали в очередную ловушку. Они пришли в Кыргызстан, абсолютно не представляя трудности и специфику работы в этой стране. В ситуации с «Джеруем» столкнулись два мировоззрения. Россияне привыкли решать дела нахрапом, используя внутриэлитные договоренности, а местное население привыкло, что инвесторы всегда с ними договариваются», - пояснил он.

Также эксперт отметил, что «как только «Восток-Геолдобыча» начнет работу, казахстанский холдинг «Visor» подаст на них в международный суд. Ведь до проведения последнего конкурса на разработку месторождения лицензию получили казахстанские инвесторы (13 марта 2014 года казахстанские разработчики потребовали взыскать с кыргызской стороны более $400 млн за экспроприацию доли в «Джеруйалтыне», - прим. StanRadar.com)».

Касаясь конфликта вокруг рудника «Кумтор», Марат Шибутов высказал мнение, что его будут активно муссировать до выборов в парламент, которые состоятся в Кыргызстане осенью текущего года. «Такая тема – мощный рычаг для пробуждения самых низменных чувств. Если сторонники популистских идей по «Кумтору» своей поддержкой обеспечат политикам места в парламенте, новоявленные депутаты смогут назначить на ключевые посты лояльных людей. Те, в свою очередь потребуют от канадцев единовременной компенсации или дополнительных изменений условий сотрудничества, и тогда, может быть, разрешат «Centerra Gold» продолжить работу», - подчеркнул он.

Политолог считает, что в том случае, если давление со стороны некоторых кыргызстанских политиков увеличится, то канадским инвесторам будет легче закончить работу. «А учитывая то, что «Кумтор» - единственный проект такого масштаба в республике, этот вариант развитию экономики способствовать не будет. Сейчас в Кыргызстан не пускают международных игроков и не могут гарантировать стабильность и защиту нынешним партнерам. Улучшения экономической ситуации благодаря внутренним ресурсах не произойдет, а значит, ухудшение наступит неизбежно», - подытожил казахстанский эксперт.

 

Справка StanRadar.com: Марат Шибутов – политолог, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества. В сферу интересов входят аспекты безопасности, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР, вопросы недропользования и природопользования Казахстана. Участник разработки проектов по освоению Кашаганского и Карачаганакского месторождений, НК «КазМунайГаз», НАК «Казатомпром», Казахмыс PLC, казахстанско-китайского трубопровода.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31