90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Для улучшения конкурентоспособности Кыргызстана необходимы современные технологии и специалисты»

30.09.2016 15:36

Экономика

«Для улучшения конкурентоспособности Кыргызстана необходимы современные технологии и специалисты»

Для улучшения конкурентоспособности Кыргызстана, необходимо улучшить инновационную составляющую страны. Такое мнение высказал StanRadar.com член-корреспондент Национальной Академии наук КР, профессор экономики Кубанычбек Идинов.

По словам собеседника редакции, в первую очередь, в стране нужно наладить экспорт, для чего необходимо построить лаборатории для выдачи сертификатов качества.

«Мы вступили в ЕАЭС, это дает нам хорошую возможность для развития экономики за счет полученных преференций. Однако Кыргызстану предстоит провести работу для того, чтобы наши товары соответствовали мировым стандартам. Во-первых, строительство лабораторий во всех регионах. Сейчас возведение идет только в Бишкек и Оше. В будущем надо расширяться, чтобы такие пункты были хотя бы во всех областных и районных центрах. Потому что сегодня мы наблюдаем как наши товары из-за отсутствия сертификата качества не могут даже попасть на территорию Казахстана, не говоря уже о конкурентоспособности. Во-вторых, надо ускорить переход на выращивание одного вида продукта для выхода на рынки ЕАЭС в больших объемах. К примеру, сегодня, мясо из Беларуси и России составляют конкуренцию нашим. Соответственно, нам надо найти нишу, которая еще не тронута гигантами. Например, мясо конины или баранина», - отметил он.

Помимо этого, подчеркнул академик, конкуренцию на мировом рынке могут составить произведенные в Кыргызстане экологически чистые продукты.

«В частности, ориентир надо делать на товары, которых нет в нашем регионе - это мед, лук и чеснок. Далее следует заметить, что, к сожалению, уровень специалистов в разных отраслях очень низкий. А соответственно, нам нужно вкладывать и в образовательную систему. Можно будет устраивать обмен между специалистами из страны СНГ для эффективной работы», - добавил Кубанычбек Идинов.

Профессор экономики также рассказал о том, что благодаря финансовой поддержке России, в Кыргызстане решается много проблем в области развития экспортного потенциала.

«Для этого сегодня работает Кыргызско-Российский фонд развития, куда были вложены большие средства, которые под низкие проценты будут переданы местным предпринимателям. В частности, средства предназначены для фермеров. Но, здесь я еще хочу добавить, что наращивание экспортного потенциала должно быть и с тем, что вывозимые продукты должны быть востребованы. Мы можем не охватывать большие рынки. Кыргызстану достаточно точечного экспорта. К примеру, найти сеть магазинов и поставлять туда продукцию. При этом, так как многие ниши уже заняты, то нужно что-то новое. Недавно я видел в магазине, как старинную еду перевели на новый лад. Это был завтрак, состоящий из хлеба с молочными продуктами. В частности с сузмо (молочное изделие), сливочное масло и соль. Его нужно есть с водой или молоком. В маленьких коробках такое поставляется в супермаркеты. Зато есть бренд», - пояснил он.

В заключение, Кубанычбек Идинов сообщил, что в Кыргызстане много разных видов растительных культур, которые можно было бы использовать, сделав из них бренд.

«Это те же дикорастущие ягоды. У нас их непочатый край. Законсервировать их в варенье и продавать, сделав уклон на экологичность продукта, было бы очень выгодно», - констатировал эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.09.2016 15:36

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30