Хотя по понятным причинам правительство вряд ли рискнет публично ревизовать программные стратегии руководства страны, судя по ряду недавних знаковых событий, разработка неких альтернативных вариантов экономического развития все же началась.
А мир и не прогнулся под нас…
Хотя говорить о панических настроениях на самом «верху» пока преждевременно, но даже официальная статистика, не говоря уже о различных рейтингах авторитетных международных организаций, дружно показывает, что Казахстан вступил в затяжную полосу весьма серьезных проблем в национальной экономике. Даже если каким-то чудом цены на нефть вновь вернутся к рубежу в $100, на опыте нескольких последних лет уже стало понятно, что нынешний экономический курс властей нуждается в серьезной ревизии. И если в него не будут внесены в ближайшее время серьезные коррективы, то наша страна рискует и вовсе остаться в незавидном сырьевом прошлом вместо того, чтобы шагать в светлое постиндустриальное будущее.
Конечно, просчеты в стратегическом планировании наряду с недооценкой внешних и внутренних рисков не являются сугубо казахстанской «болезнью». В эпоху глобальной нестабильности с такими же проблемами столкнулись практически все государства мира, не говоря уже о большом бизнесе. Даже заглянуть в будущее на несколько лет вперед становится довольно проблематичным.
К примеру, на Астанинском экономическом форуме всего пять лет назад на самом высоком уровне было заявлено, что Казахстан ставит задачу к 2016 году войти в группу стран с высоким уровнем дохода за счет увеличения ВВП на душу населения до $15 тысяч. Казалось бы, статистическое обоснование для такого прогноза было безупречным – ведь с 1994 года, когда этот показатель составлял скромные $700, он вырос в 13 раз, перевалив за планку в $10 тысяч в 2011 году, когда было сделано это оптимистическое заявление.
Более того, в 2013 году Казахстан был близок к историческому свершению, ибо по данным официальной статистики ВВП на душу населения составил тогда $14,3 тысячи. Увы, после февральской девальвации 2014 года произошло снижение до $13,1 тысяч, а после августовской драмы прошлого года, официально именованной переходом к инфляционному таргетированию, - до $10,5 тысяч. В этом же году правительственный прогноз и вовсе предусматривает падение этого показателя до $6,9 тысяч – в 2,2 раза ниже уровня, заявленного в Астане всего пять лет тому назад!
Если взять главный на сегодня программный документ властей Казахстана – стратегию «Казахстан-2050», то из его преамбулы следует, что если в 2012 году, когда было оглашено послание главы государства, наша страна входила в пятерку наиболее динамично развивающихся стран мира. Теперь же главная задача – не впасть в рецессию вслед за Россией.
В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума тогда Казахстан поднялся с 72-го на 51-е место. А затем наша страна и вовсе продвинулась на 43-ю позицию, что дало повод считать практически решенной задачу вхождения в «Топ-50» наиболее конкурентоспособных государств мира. Увы, как уже сообщала наша газета, в свежем рейтинге ВЭФ Казахстан покинул эту группу, заняв 53-е место между Руандой и Коста-Рикой.
Можно напомнить также и о том, как сложно пошли в жизнь первые пункты раздела «Индустриализация и экономический рост» из плана нации «100 конкретных шагов». Напомним, что его 35-й и 36-й шаги предусматривают введение в рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения с целью их эффективного использования, упрощение процедуры смены целевого назначения земельных участков и передачи всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации.
Соответствующие изменения в земельное законодательство были утверждены парламентом и подписаны главой государства, однако первым ответом на них стали не очереди из инвесторов, а митинги протеста в разных регионах страны. Во многом урезанной оказалась программа второй пятилетки индустриально-инновационного развития, а глава соответствующего министерства – Асет Исекешев – был отправлен акимом в столицу, чтобы решать там приземленные проблемы с ливневой канализацией и зловонным накопителем Талдыколь.
Явно тормозится программа широкомасштабной приватизации, из которой предлагают исключить целый ряд объектов, либо просто задерживают подготовку их к продаже. Вместо поддержки из Национального фонда казна начала возвращать деньги в него просто потому, что объем трансфертов из этой «кубышки» стал больше поступающих в нее средств, ведя к неминуемому ее истощению.
Даже начало добычи нефти на Кашагане и экспортных поставок с этого месторождения не повлекло выраженного оптимизма правительства. Там хорошо понимают, что с увеличением объемов поставляемого «черного золота» на мировые рынки цена на него будет только падать из-за избытка предложения. Не менее ясно осознают в Кабмине, что век двигателей внутреннего сгорания и угольных станций постепенно идет к неизбежному концу, угрожая оставить без работы сотни тысяч казахстанцев, занятых в «нефтянке» и других добывающих отраслях со всеми вытекающими отсюда тяжелыми социальными последствиями.
Пока только «проба пера»
Не удивительно, что в такой напряженной ситуации премьер-министр Бакытжан Сагинтаев устроил разнос министрам финансов и национальной экономики. С его слов, последние даже не приступили к исполнению сентябрьского поручения главы государства по инвентаризации всех подведомственных организаций министерств и акиматов. А обсудить более важные темы стратегического характера премьер показательно предпочел с группой независимых экспертов-экономистов, прилетевших из Алматы, - Жарасом Ахметовым, Галимом Хусаиновым, Меруерт Махмутовой, Канатом Нуровым, Рахимом Ошакбаевым и другими. Кстати, все они популярны в соцсетях, где охотно делятся своими суждениями и комментариями на экономическую тематику с пользователями, что стало своеобразным общественным феноменом.
Затем прошла еще одна встреча премьера с известными экономистами, на этот раз от Экспертного совета по экономике и финансам НПП «Атамекен». В составе этой группы были два экс-председателя Нацбанка – Ораз Жандосов и Анвар Сайденов, экс-министр экономики Жаксыбек Кулекеев, председатель «Банка развития Казахстана» Болат Жамишев, глава Ассоциации финансистов Казахстана Магжан Ауэзов, управляющий партнер «Tengri Partners» Ануар Ушбаев, старший партнер «Center for Strategic Initiatives» Олжас Худайбергенов и другие эксперты.
Понятно, что итогом первых «смотрин» участвовавших во встречах сторон не могла стать детально проработанная программа дальнейшего развития национальной экономики в условиях новой «нормальности». Тем не менее, сам факт того, что правительство пошло навстречу значительно разросшемуся за последние годы экспертному сообществу в сфере экономики, говорит о готовности властей Казахстана вести диалог здесь. К тому же участники первой группы экспертов, встретившихся с премьером, не стали делать секрета из своих программных предложений правительству. Так, г-н Хусаинов рекомендует государству отходить от поддержки производителей и поддерживать конечный спрос с тем, чтобы стимулировать предложение.
Другая рекомендация – усилить работу свободных экономических и индустриальных зон. В части курсовой политики Нацбанка эксперт считает необходимым иметь «умеренно крепкий тенге» в период инвестиционной фазы, утверждая при этом, что девальвация национальной валюты не дает конкурентного преимущества. В части реформирования налогообложения им предлагается радикальное изменение условий для малого и среднего бизнеса, переход к прогрессивному индивидуальному подоходному налогу, изменение налоговой системы по недропользованию и НДС. В банковском секторе, который г-н Хусаинов характеризует как «минное поле», рекомендуется провести институциональные реформы. Кстати, с его слов, на презентацию своих предложений экспертам было выделено 3-5 минут каждому.
Г-н Ахметов пояснил, что перечень мер, необходимых новому премьеру для вывода экономики с кризисного «дна», содержит огромное количество пунктов. В своем выступлении на встрече он предложил 9 предложений, включающих рост качества жизни казахстанцев, новые перспективы для увеличения доходов сельского населения, решение проблем развития городов, доступность рыночной информации и другие.
Из выступлений г-на Ошакбаева в СМИ со своими впечатлениями о встрече с премьер-министром следовало, что с ноября при правительстве начнет действовать формат совета по экономической политике с участием независимых экспертов, как это практиковалось ранее. В части курсовой политики он предлагает сделать значение обменного курса тенге к доллару заниженным, но при этом фиксированным хотя бы на год вперед, чтобы у бизнес и населения был горизонт планирования.
Другая серьезная проблема – несбалансированность бюджета, которая может привести к истощению международных резервов Казахстана в течение пяти лет. Чтобы этого не случилось, эксперт предлагает сократить текущие расходы бюджета с одновременным снижением налоговой нагрузки на бизнес и создать при этом отдельный бюджет развития с приоритетами человеческого капитала и инфраструктуры.
Другие предложения г-на Ошакбаева связаны со снижением присутствия государства в экономики, восстановлением ее кредитования, реализацией и расширением институциональных реформ, намеченных главой государства, увеличение расходов на образование как минимум вдвое. Предлагается им также создать экспертный орган, подчиненный напрямую премьер-министру, но независимый от правительства, для оценки эффективности предпринимаемых государством мер.
Как видно, в отличие от упомянутых выше стратегических документов Акорды с горизонтом видения на несколько десятилетий вперед экспертное сообщество предлагает пока секторальные реформы, рассчитанные в лучшем случае на ближайшие будущее и не увязанные еще в единый комплексный подход, присущий госпрограммам. Не приходится говорить и о некоем новом экономическом курсе, предлагаемом экспертами, который могло бы использовать государство в качестве волшебной палочки.
К примеру, можно сослаться на «шоковую терапию» начала 90-х годов прошлого века, позволившую ликвидировать хронический товарный дефицит советских времен. В качестве другого исторического примера приведем переломный для страны 1995-й год, когда было подписано почти 150 президентских указов, переломивших экономическую ситуацию в стране в пользу рыночных отношений. А ведь тогда Казахстан практически не располагал специалистами по рыночной экономике, тогда как сегодня их трудится в стране немало, в том числе и с дипломами ведущих западных университетов!
Правила комментирования
comments powered by Disqus