90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Игорь Панкратенко: Основной доход Бишкека – это плата за лояльность

21.12.2016 19:09

Экономика

Игорь Панкратенко: Основной доход Бишкека – это плата за лояльность

За этот год проблема крупнейшего кыргызского золоторудного месторождения «Кумтор» не решилась. В 2017 году будет то же самое – добыча золота на руднике продолжиться, равно как и скандалы, связанные с якобы незаконной деятельностью, нарушением экологических норм и тому подобными поводами.

«То есть картина останется прежней – неурегулированные правовые вопросы негативно скажутся на прибыли, которая, естественно, будет идти мимо бюджета Кыргызстана», - заявил эксперт по Центральной Азии Игорь Панкратенко, подводя итоги политической и экономической жизни Кыргызстана за 2016 год.

По словам аналитика, кыргызстанская экономика сужает пространство для маневра и диктует условия, которые отрицают большинство политиков. «Страна обеднела и не может оплачивать самостоятельность в принятии решений. Рано или поздно придется под кого-то «ложиться». В политике это осторожно называют «торговлей лицом»», - сказал он.

Собеседник StanRadar.com отметил, что слабостью многих политиков является демонстрация экономики страны в состоянии возрастания. «Устремленные вверх графики, иллюстрирующие небывалый подъем ключевых экономических показателей, постоянно возникают в их фантазиях. В жизни дело обстоит иначе», - добавил он.

Эксперт высказал мнение, что на сегодняшний день основным источников дохода Бишкека является плата за лояльность. «Москва и Пекин оказывают финансовую поддержку не за красивые слова и обещания. В моменты кризиса власти Кыргызстана отчаянно ищут других игроков, которым нужна «крепкая дружба» в обмен на гранты и кредиты. Очереди из желающих нет. Вашингтон получает эту лояльность за минимальную плату или без нее», - пояснил он.

Таким образом, уточнил Игорь Панкратенко, политическая элита республики оказывается в сложном положении. «Единственный источник дохода зависит от внешних игроков и их собственного финансового благополучия. Значит, Бишкеку приходится искать альтернативные источники дохода. Ими могли бы теоретически стать крупные инвестиционные проекты, но пока текущие проблемы с основными бюджетообразующими предприятиями не решены, сделать это сложно», - считает он.

Аналитик заострил внимание на том, что другим вариантом пополнения бюджета, по мнению власти, могли бы стать повышение налогов, введение всевозможных сборов и отмена части льгот. «Однако, в этой ситуации политики наталкиваются на грабли, которые они ювелирно выпиливали для себя на протяжении многих лет. Год за годом своим примером они воспитывали граждан с пониманием того, что все должны им, а не наоборот. Поэтому кыргызстанцы довольно нервно воспринимают каждую попытку власти залезть в их карман», - резюмировал он.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.12.2016 19:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31