90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: Выборы без интриги

23.01.2017 10:57

Политика

Туркменистан: Выборы без интриги

Центризбирком Туркменистана завершил регистрацию кандидатов в президенты Туркменистана. На этот раз у действующего президента будет 8 соперников, на одного больше, чем на выборах 2012 года, однако больше непредсказуемости от этого факта не чувствуется. С учетом того, что на первых выборах президента Гурбангулы Бердымухамедов набрал 89,23% голосов, а на вторых — 97,14, единственной интригой предстоящих выборов остается только вопрос: побьет ли действующий президент свой предыдущий рекорд?

Нет смысла перечислять всех претендентов, о них никто не слышал до выборов и вряд ли кто-то услышит после. Если только некоторые будут арестованы, как несколько кандидатов после предыдущих выборов.

Партийные

В отличие от прошлых выборов, в феврале за президентское кресло будут бороться двое кандидатов от недавно созданных Аграрной Партии и Партии Промышленников и Предпринимателей Туркменистана. Едва ли эти общественные объединения можно назвать полноценными политическими партиями, скорее некой формой профсоюзов. Создание конкурентной партии по определению предполагает борьбу за власть, а значит и критику и несогласие с действующим порядком. В то же время представители этих партий всецело поддерживают существующий политический курс нынешней власти. С такими же программами выступили и кандидаты от этих партий.

Каждый из кандидатов произнес хвалебные речи об успехах и достижениях страны и повторил, что и дальше будет продолжать преобразования на посту президента. Отличие состояло лишь в том, что кандидат от бизнесменов обещал уделять внимание бизнесу, а кандидат от аграриев — сельскому хозяйству. При этом необходимо подчеркнуть, что имеется в виду уделять не «больше» внимания, а просто намерение продолжить существующую политику. Иначе ведь можно сделать вывод, что сейчас бизнесу или аграрному сектору внимания уделяется мало, а это уже критика действующих властей, что есть табу.

Но в таком случае зачем нужен новый человек, если с этими задачами, по словам самих кандидатов, справляется и действующая власть? Возможно в этом и заключается месседж населению от нынешних властей.

Выдвиженцы от инициативных групп

Еще пятеро кандидатов были выдвинуты, как пишет туркменское госинформагентство ТДХ, «инициативными группами граждан».

Их программы ничем радикальным также не отличаются. К примеру, один из кандидатов в первой части программного заявления заявил, что необходимо заниматься нефтегазовой отраслью, сельским хозяйством, туризмом, а уже во второй части своего заявления перечислил все успехи и достижения страны в этих же областях. «Мы и в дальнейшем продолжим осуществление масштабных работ в данном направлении во имя укрепления экономической мощи страны, упрочения позиций нашего государства на мировой арене», — заявляет кандидат.

Интересны в этой группе кандидатов не сами претенденты на пост, а те самые «инициативные группы граждан».

Согласно избирательному кодексу Туркменистана, инициативные группы должны состоять минимум из 50 граждан Туркменистана. Для регистрации кандидата они должны собрать 10 тысяч подписей, «при этом на долю каждого из не менее чем одной трети этрапов, должно приходиться не менее трёхсот подписей».

Кроме того, как сказано в кодексе «избиратель, расписываясь в подписном листе, указывает следующие сведения: свои фамилию, имя и отчество, место жительства, год рождения (в возрасте восемнадцати лет – дополнительно день и месяц рождения), дату совершения подписи. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку только одного кандидата».

Для пяти кандидатов от инициативных групп по стране должно было быть собрано 50 тысяч подтвержденных подписей, с именами и фамилиями подписавшихся. Подписные кампании — трудо- и времязатратные мероприятия, которые должны были быть тщательно подготовлены, агитаторы должны были ходить по предприятиям и домам жителей страны, рассказывать о своем кандидате и собирать подписи. Агитация — мероприятие шумное и привлекающее внимание. Но о кандидатах туркменский избиратель узнал только в конце декабря, за два месяца до голосования. Официальные медиа о подписных кампаниях не сообщали, свои источники Хроники Туркменистана также не слышали ни о какой агитации и сборе подписей в поддержку того или иного претендента на президентское кресло.

Вероятный победитель

Действующий глава государства и наиболее вероятный победитель президентских выборов — Гурбангулы Бердымухамедов внешне спокоен и даже несколько пренебрежителен. Представив однажды свою программу по телевидению, особо о своей предвыборной кампании президент не беспокоится.

Гурбангулы Мяликгулиевич отказался от предоставленного ему времени на телевидении в пользу других кандидатов, что было представлено как некий снисходительный жест. В туркменской реальности, однако, по другому действующий президент поступить не мог. Предвыборные кампании предполагают дебаты кандидатов между собой на равных. Равных же Бердымухамедову в политической системе Туркменистана быть по определению не может, а если встретившись лицом к лицу с президентом кандидат вдруг начнет своего главного конкурента восхвалять (иначе никак), то выглядеть это будет уже совсем комично.

Встречи Бердымухамедова с избирателями проходят так же «между делом». На сегодняшний день президент провел две встречи с избирателями во время своих визитов на строительные объекты в Балканском велаяте. В качестве избирателей были представлены сами строители, работавшие на этих объектах. И хотя строители действительно имеют право выбора, эти предвыборные встречи вряд ли можно назвать полноценными, ведь присутствовавших (или скорее подвернувшихся) «избирателей» очень вероятно самих избрали во время «кастинга».

Кризисная ситуация требует чрезвычайных мер

Некая нервозность перед выборами, проходящими на фоне финансового кризиса, все же довольно отчетливо ощущается. Власти Туркменистана, желающие показать идиллическую картину, перед выборами значительно усилили давление на журналистов и правозащитников, стремясь спрятать проблемы.

Практически во всех выпусках новостей демонстрируются полные полки магазинов с дешевыми продуктами, которые еще недавно были в дефиците. По нашим данным, с недавних пор цены действительно опустились, но никаких экономических предпосылок к этому нет. Напротив, по данным Альтернативных Новостей Туркменистана, были введены еще большие ужесточения для предпринимателей. Теперь им разрешено обменивать не более 1000$ в месяц по госкурсу (ранее было не более 10 тыс $), другими словами дешевой валюты для импорта зарубежной продукции будет еще меньше.

Кроме того, начались преследования даже обычных граждан — подписчиков групп в соцсетях, где публикуется информация об очередях и кризисе в целом.

В надежде заполучить хотя бы какие-то средства для стабилизации ситуации перед выборами, Туркменистан был вынужден требовать возвращения газового долга с Ирана. В результате государство потеряло последнего альтернативного Китаю импортера своего газа.

Похоже предвыборная борьба в Туркменистане действительно ведется, только не между кандидатами за пост главы государства, а за то, чтобы выборы прошли как можно более гладко и действующий президент без каких-либо эксцессов возглавил страну в третий раз. Теперь уже на 7 лет.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.chrono-tm.org/2017/01/25030/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

23.01.2017 10:57

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31