90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мирзиёев рассказал о коррупции и несправедливости в судебной системе Узбекистана

14.06.2017 10:45

Политика

Мирзиёев рассказал о коррупции и несправедливости в судебной системе Узбекистана

В судебной системе Узбекистана встречаются случаи противозаконных действий, коррупции, безразличия к заботам людей, принятия решений, нарушающих принципы справедливости. Об этом сегодня в ходе видеоселекторного совещания заявил президент республики Шавкат Мирзиёев.

По словам Мирзиёева, в последнее время значительная часть обращений, поступающих от граждан в народные приемные и виртуальную приемную президента Узбекистана, касается именно деятельности судов и судей. Это свидетельствует о наличии множества проблем в данном направлении, сказал глава нашего государства.

На совещании жесткой критике подвергнута ситуация, когда среди судей встречаются случаи совершения противозаконных действий, коррупции и принятия решений, нарушающих принципы справедливости. Серьезные недостатки и проблемы в сфере, по словам президента, возникли вследствие того, что бывшие руководители Верховного суда не уделили в свое время внимания этим чрезвычайно важным вопросам.

Перед новыми руководителями Верховного суда поставлены конкретные задачи по скорейшему устранению подобных недостатков и проблем, принятию необходимых мер для эффективной организации деятельности судебных органов и судей в соответствии с требованиями закона и принципами справедливости.

«Хочу обратить ваше внимание на следующие цифры. За последние годы около 50 судей привлечены к уголовной ответственности. За шесть месяцев этого года семь судей привлекли к ответственности. Например, заместитель председателя Андижанского областного суда по хозяйственным делам Абдуллаев пойман во время получения взятки в размере 150 тысяч долларов», – сказал президент.

Любое незаконное вмешательство в деятельность судей должно прекратиться, а все виновные должны понести наказание. Глава государства потребовал в месячный срок внести предложения по этому вопросу. «Каким бы строгим наказание не было, мы его примем», – отметил Мирзиёев.

На совещании отмечалось, что важными практическими шагами в развитии судебной системы стали формирование заново в соответствии с требованиями времени Верховного суда страны как единого высшего органа судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства, упразднение не соответствующей сущности отправления правосудия практики направления судами уголовных дел на дополнительное расследование.

Вместе с тем на совещании подчеркивалась необходимость не ограничиваться достигнутыми результатами, а применять критический подход к развитию сферы, по-новому, эффективно организовать деятельность судебных органов и судей на основе конкретных предложений и обоснованных инициатив, выдвигающих эффективные механизмы и пути решения важных и актуальных задач, которые ставит перед нами сама жизнь.

Сегодня важнейшей задачей является формирование судейского корпуса, обладающего сильной волей, высокими профессиональными и моральными качествами, способного принимать всесторонне продуманные справедливые решения. Юристы, не знающие в совершенстве свою сферу, не обладающие профессиональными навыками и жизненным опытом, высокими морально-нравственными качествами, никогда не должны быть назначены на должность судьи.

Особо подчеркивалось, что необходимо предотвращать бюрократический произвол в судах, дать должную оценку судебным работникам, допускающим несвоевременное рассмотрение дел и волокиту. Участники совещания полностью поддержали выдвинутое предложение о внедрении порядка проведения судьями открытого диалога с населением на местах не менее одного раза в месяц.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

14.06.2017 10:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31