90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (20 - 26 мая 2013)

28.05.2013 23:24

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (20 - 26 мая 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.



1. «Неуставная» база Манас. Дедовщина под американским флагом

"Жестокость, избиение, принуждение к гомосексуальным связям, неисполнение служебных обязанностей и нарушение инструкций при обучении новобранцев", -  о ком идет речь? Большинство сразу ответит - о дедовщине в армии одной из стран бывшего СССР. И ошибутся. Вопреки расхожему мнению "у нас все плохо, зато на Западе / в Америке / за рубежом все "в шоколаде", с подобными проблемами сталкиваются бойцы армии США.

***

2. Как НАТО завоюет Россию в 2015 году?

Данная статья повествует о военной угрозе транспортно-логистического присутствия Вооружённых Сил США и НАТО по Северной дистрибутивной Сети, которая является идеальным каналом для направления на Тюменский газонефтяной комплекс и Поволжье повстанческих сил, быстро собираемых из интернационального отребья со всего мира и концентрируемых в районах Центрально-Азиатского региона (особенно Ферганской долины), Северного Кавказа, Поволжья и российско-казахской границы. (Данная технология успешно опробована в Сирии и ряде других стран).

***

3. Почему Казахстан на самом деле отказался от ядерного арсенала?

Согласно версии, разработанной Казахстаном, именно горький опыт республики, на территории которой проводились ядерные испытания, и заставил ее отказаться от своего ядерного арсенала. Но Назарбаев – это в первую очередь прагматик, который вряд ли принял бы такое знаменательное решение исключительно по сентиментальным основаниям. За ответом на вопрос, почему он отказался от ядерного оружия, далеко ходить не надо, достаточно просто взглянуть на получившую его одобрение биографию «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана», а также нижеследующий рассказ о встрече Назарбаева с должностными лицами США, включая Госсекретаря Джеймса Бейкера.

***

4. На заработки в Россию: взгляд из Средней Азии

Для стран Центральной Азии вопрос знания русского языка в последние годы становится всё более актуальным в свете постоянно увеличивающейся трудовой миграции на территорию России. В свою очередь, расширение миграции остро ставит вопрос о необходимых мерах по её легализации и социальной адаптации мигрантов.

В связи с эти логически возникают вопросы: каково положение русского языка на сегодняшний день, какие меры необходимо принять для его развития в регионе, а также, что необходимо сделать для упорядочивания миграционных потоков?

***

5. Генералы на политическом фронте. Или зачем военному пенсионеру депутатский мандат?

В Киргизии народ уже давно шутит, что по количеству генералов республика впереди всего СНГ. Даже по примерным подсчетам, их в республике свыше 140. И хотя большая часть их них – пенсионеры, тем не менее, они принимают самое активное участие в политической и общественной жизни страны. По какой же причине генералы-отставники спокойной жизни на пенсии предпочитают беспокойную политическую арену?

***

6. Каковы реальные, а не декларативные цели США в Афганистане и Центральной Азии?

По сути, именно вокруг этого непростого вопроса «выстраивается» основная «ветвь» виртуальной экспертной дискуссии на проекте «Центральная Евразия». Обсуждение продолжают следующие известные эксперты: Саодат Касымова (Узбекистан), Али Абасов (Азербайджан), Игорь Шестаков (Кыргызстан), Лидия Пархомчик (Казахстан) и Юрий Шевцов (Беларусь).

***

7. Э.Усенбаев: Кыргызстан делает последние шаги к халифату

В последнее время замечено, что правоохранительные органы Кыргызстана все меньше дают тревожных оценок религиозной обстановки в самой нестабильной и близкой к возникновению конфликтных ситуаций стране. А если и дают, то весьма обтекаемые. А между тем, рост влияния в обществе исламских радикалов и сект давно приобрел здесь характер затяжного социального недуга. Небольшая горная страна становится "спокойной гаванью" для религиозных экстремистов всех мастей.

***

8. Статуэтку «Патамушта» предложили вручать удивившим казахстанцев чиновникам

Чиновникам, которые удивили казахстанцев своими высказываниями и поступками, предложили вручать статуэтки «Патамушта». С такой идеей выступили члены инициативной группы в Facebook «Патамушта. Патамушта». Ежемесячно чиновник, который удивил казахстанцев, сможет получать статуэтку «Патамушта», а вот выбирать, какому именно госслужащему достанется «награда», смогут пользователи социальной сети и подписчики страницы инициативной группы.

***

9. Таджикистан оказался на грани банкротства

Общий объем государственного долга Таджикистана в начале 2013 года достиг 2 млрд. 169,41 млн. долларов США. В 2013 году планируется направить на погашение основного долга лишь 100,4 млн. долларов, а на погашение процентных ставок - порядка 33 млн. долларов. Таджикские эксперты выражают значительную обеспокоенность относительно ситуации с внешним долгом. По их мнению, рост объема внешнего долга угрожает не только экономической, но и национальной безопасности республики, поскольку в конечном итоге страны-кредиторы предъявят республике требования по погашению долгов, которые могут идти в ущерб национальной безопасности и территориальной целостности республики.

***

10. Кыргызстан - Россия: перезагрузка

Кыргызстан стоит на пороге кардинальных изменений. Буквально через год республика надеется вступить в Таможенный союз (конечно, если выполнит ряд условий). Но плюсы и минусы интеграционного процесса уже обсуждают на протяжении нескольких лет, и жаркие споры не заканчиваются.

Сможет ли республика, потерявшая после распада Советского Союза все производство, поднять экономику на новый уровень и вступить в Таможенный союз полноценным членом, а не быть иждивенцем на шее у стратегических партнеров?

 


  • На данный момент еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает несколько сот человек по всему миру. Хотите подписаться? Отправьте пустое письмо на адрес: stanradar@gmail.com и мы включим вас в список адресатов. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.05.2013 23:24

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31