90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотой джихад? Против «Кумтора» выступают экстремисты

30.05.2013 15:00

Кумтор

Золотой джихад? Против «Кумтора» выступают экстремисты

Массовый митинг у месторождения «Кумтор» поставил под сомнение проведение туристического сезона и грозит привести к краху экономики. Правительство бьет тревогу. Акция протеста, как утверждают эксперты, ведет к дестабилизации ситуации в стране.

Митинг, малопонятный многим жителям республики, проводится у месторождения «Кумтор» уже несколько дней. Участвуют в нем около полутора тысяч человек, выступающих с невыполнимыми для инвестора требованиями. Протестующие считают, что горнодобывающая компания должна построить им больницу и оснастить ее современным оборудованием, школы и детсады, а также обеспечить каждого солидным социальным пакетом.

люди, перекрывшие дорогу на Кумтор. Фото - "Азаттык"

Люди, перекрывшие дорогу на Кумтор. Фото - "Азаттык"

Требования, озвученные участниками акции протеста, по логике, должны быть адресованы местным властям или, на худой случай, правительству. То, о чем говорят люди, блокировавшие трассу, относится к компетенции социальных обязательств государства. Бизнес, казалось бы, здесь не причем. Однако кому-то выгодно использовать протестные настроения против разработки месторождения. Кому?

На этот вопрос пока нет четкого ответа. Возможно потому, что происходящее сродни теракту. По оценкам госструктур, остановка рудника, которой добиваются митингующие, блокирующие трассу, обойдется Кыргызстану в 4 миллиона долларов. Взять их неоткуда. Казна республики, как известно, напрямую зависит от успешной работы горнодобывающей компании. Если оно остановится или будет захвачено, чем грозят протестующие, Кыргызстан лишится крупнейшего бюджетообразующего предприятия, доля которого в ВВП превышает 10 процентов.

Немудрено, что пока ни один политик официально не взял на себя ответственность за проведение акции с непонятными многим жителям республики посылом. Различные источники указывают на причастность к организации митинга бывшего и действующего парламентариев. Один из них участвует во фракции «Республика». Однако, вполне вероятно, что за ним стоит не системная оппозиция. Об этом, в частности, свидетельствует неоднозначный факт. В Интернете появились ролики против «Кумтора», подготовленные подпольным движением «Хизб ут-Тахрир». И это позволяет сторонним наблюдателям связывать акцию протеста с радикальным экстремистским движением. Последнее, как известно, выступает против светских режимов в Центральной Азии, и пользуется всеми доступными способами для дестабилизации ситуации.

Правительство расписалось в собственном бессилии. Признаваясь в том, что акция несет угрозу национальной безопасности и, по сути, является преступлением, оно, тем не менее, отказывается принимать меры по снятию блокады с рудника. Местное население, впрочем, настроено более решительно.

Жители села Барскоон считают, что митингующие требуют слишком многого от «Кумтора». «Полезные ископаемые принадлежат Кыргызстану, - заявила на пресс-конференции представительница местного населения Азиза Мамбетказиева. - Нельзя отдельным политикам позволить прибрать их к рукам. Из-за перекрытия дороги на «Кумтор» пострадают многие. Идет антиреклама Иссык-Кульской области. Ситуация негативно отражается на мелких предпринимателях и сельском хозяйстве. Требования митингующих включены во многие проекты. Они просят взять под опеку малоимущих, но это уже слишком».

Жители ближайших сел грозят самостоятельно разобраться с участниками акции. Милиции и местным властям пока удается удержать население от самосуда. Однако как долго это может продлиться, неизвестно.

Новости о блокаде «Кумтора» уже несколько дней занимают верхние строчки важнейших мировых новостей. Митинг, как утверждают в «Кыргызалтыне», грозит в очередной раз снизить акционерную стоимость Centerra и, таким образом, нанести колоссальный ущерб государству, которое является крупнейшим держателем ценных бумаг горнодобывающей компании. Впрочем, это только верхушка айсберга.

Как утверждают в правительстве и парламенте, из-за массового митинга может сорваться туристический сезон. «Смотря на ситуацию в Иссык-Кульской области, туристы из Казахстана и России не приедут на отдых к нам, - утверждает депутат Каныбек Иманалиев. - Это попытка дискредитации туристического сезона».

Парламент намерен отрядить группу депутатов для переговоров с митингующими. Пока же обстановка у рудника продолжает накаляться. «Митингующие ждут членов депутатской комиссии и только после переговоров с ними обещают разойтись», - утверждают в УВД Иссык-Кульской области.

Тем временем, по сообщению центрального комитета Горно-металлургического профсоюза, акция протеста уже привела к сокращению производства на руднике. Это связано с тем, что продовольствия и ГСМ на «Кумторе» осталось всего на несколько дней. Чтобы не допустить голода, руководство компании решило ежедневно спускать с рудника по 100-200 подрядчиков.

 

Автор: Руслан Измайлов, специально для StanRadar.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Каныбеком Иманалиевым

30.05.2013 15:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31