90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (27 мая - 2 июня 2013)

03.06.2013 19:05

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (27 мая - 2 июня 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.


 

1. Киргизия. Хроника столкновений 31 05 2013

31 мая 2013 года сторонники участников митинга против золотоперерабатывающего предприятия «Кумтор» устроили массовые беспорядки в ряде поселков на южном берегу Иссык-Куля. В этот же день в городе Джалал-Абад другая группа митингующих захватила здание областной администрации и «назначила» одного из своих лидеров «губернатором от народа». StanRadar.com представляет вашему вниманию хронику этих событий.

***

2. Эксперт: Мигранты-иностранцы стали "козлами отпущения" (эксклюзив)

Авторитетная российская газета "Коммерсантъ" опубликовала статью "Незаконная миграция в Москве выросла в семь раз". Так ли это на самом деле?

На этот и другие вопросы Stanradar ответил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Сергей Абашин.

***

3. Средняя Азия: кругом НАТО">НАТО">НАТО

Узбекистан становится форпостом НАТО в Средней Азии и уровень сотрудничества этой страны с западными военными возрастает непрерывно. И хотя многие аналитики считают, что сам факт открытия регионального представительства Североатлантического блока в самом сердце Средней Азии не стоит расценивать как однозначный крен политического руководства Узбекистана в сторону сотрудничества только с США и НАТО, нельзя не признать, что время и место для расширения зоны влияния НАТО выбраны идеально: Узбекистан вышел из состава ОДКБ, фактически принял натовские стандарты в своих вооруженных силах и получил гарантии снабжения новейшим оружием натовского же образца.

***

4. Мнение: За беспорядками в Киргизии стоит «Хиб ут-Тахрир»

На днях в Интернете был распространен провокационный документальный фильм о золоторудном месторождении «Кумтор». Лента призывает отдать «Кумтор» народу, а не иностранным инвесторам или правительству Киргизии. Авторами скандального фильма оказались сторонники запрещенной в республике партии «Хизб ут-Тахрир», которых власти Киргизии обвинили в провоцировании беспорядков на Иссык-Куле.

Вместе с тем, представители «Хизб ут-Тахрир» заявляют о том, что данный видеоролик направлен не против деятельности предприятия «Кумтор», а против политики нынешних властей Киргизии по отношению к богатствам страны.

***

5. Введение визового режима со странами Центральной Азии, минусы и … минусы

В середине мая 2013 года Коммунистическая партия России начала сбор подписей в интернете в поддержку законопроектов КПРФ о введении визового режима со странами Центральной Азии, а также за увеличение страховых взносов, уплачиваемых работодателями за мигрантов с нынешних 26% до 56% от объема их зарплаты.

По какой причине российские коммунисты предлагают пойти на такие меры? Не приведут ли они к эффекту, прямо противоположному ожидаемому?

***

6. Туркменистан захлопывает двери перед иностранными финансовыми донорами?

Туркменистан давно стремится ограничить культурные влияния извне до такой степени, что даже на несколько лет запретил у себя оперу и балет. Теперь президент Гурбангулы Бердымухамедов вознамерился прикрыть приток иностранных денежных средств. Причиной тому послужили опасения вождя всех туркмен, что иностранные деньги могут быть использованы с целью ослабления его власти.

***

7. В Кыргызстане готовятся к наплыву беженцев

В Киргизии при участии УВКБ ООН разработан план на случай притока беженцев. На этот раз в УВКБ ОНН указывают, что потенциальной причиной притока беженцев в регион может стать ухудшение безопасности в связи с объявленным выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

Также рассматривается возможность появления на территории республики беженцев из сопредельного Таджикистана, где также возможна дестабилизация во время предстоящих президентских выборов.

***

8. В борьбе за власть в «посткаримовском» Узбекистане проявилась «третья сила»

В числе возможных кандидатов на пост главы Узбекистана после ухода Ислама Каримова эпоху обычно называют два имени - дочь действующего президента Гульнара Каримова и первый вице-премьер-министр Рустам Азимов.

Однако, по мнению экспертов, также существует третий претендент на президентское кресло - глава узбекских спецслужб Рустам Иноятов, которого в близких ему кругах принято называть не иначе, как «раис» («глава» или «президент»). Кто же он – этот таинственный «раис»?

***

9. Причины и возможные последствия закрытия ЦТП «Манас» в Кыргызстане

Правительство Кыргызстана направило в парламент законопроект о денонсации американо-кыргызского договора о Центре транзитных перевозок (ЦТП) «Манас». Если, парламент одобрит это решение, то транспортный узел, обслуживающий международные силы в Афганистане, прекратит работу с 11 июля 2014 года.

О том каковы причины закрытия американской авиабазы и возможные последствия данного шага для Кыргызстана рассказывают старший научный сотрудник Центра исследований безопасности Швейцарского федерального института технологий Аглая Снетков, заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев и независимый военный эксперт Павел Фельгенгаэур.

***

10. Чужие среди своих. «Таджикские» кыргызы - о Таджикистане и исторической Родине

Кыргызская диаспора в Таджикистане – всегда считалась одной из крупнейших. В советские годы там проживало около 80 тысяч кыргызов. Гражданская война в Таджикистане задела и их. Многие бегут в Кыргызстан.

Глава общественного объединения «Кара тегин», занимающегося защитой интересов этнических кыргызов за рубежом Аким Кожоев, покинувший Таджикистан год назад, рассказывает о том, как Кыргызстан встречает «своих сыновей» и что сейчас происходит в таджикских районах населенных этническими кыргызами.

 


  • На данный момент еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает несколько сот человек по всему миру. Хотите подписаться? Отправьте пустое письмо на адрес: stanradar@gmail.com и мы включим вас в список адресатов. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.06.2013 19:05

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31