90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Что это значит?»: Чем опасна растущая финансовая зависимость Кыргызстана от Китая?

22.03.2018 12:26

Политика

«Что это значит?»: Чем опасна растущая финансовая зависимость Кыргызстана от Китая?

Американский исследовательский центр Center for Global Development в своем докладе выразил «особую озабоченность» восемью странами, которые могут пострадать от долгового бремени в рамках программы Китая «Один пояс – один путь». Кыргызстан входит в это число.

Что это значит? Отвечает Евгения Ким - журналист, регулярно освещающий деятельность Китая в Средней Азии.

Первое на что нужно обратить внимание – авторство исследования. Это даст понимание того, чья «правда» озвучена на страницах документа. В данном случае это точка зрения Вашингтона, испытывающего беспокойство из-за растущего влияния и аппетитов Пекина.

Сейчас Вашингтон и Пекин являются геополитическими конкурентами, чьи цели совпадают лишь частично. США тоже реализовывает, правда с меньшей долей успешности, свои проекты в Средней Азии. Их цель - экономическая привязка региона к Индии и Афганистану. Инструменты, используемые Китаем для продвижения своих интересов в регионе, сказываются на эффективности работы

Второе. Что означает непосредственный рост государственного долга для Кыргызстана? Очевидные негативные последствия это увеличение расходов на его обслуживание, ухудшение позиций в международных бизнес-рейтингах и так далее. С другой стороны, - это те финансовые риски, которые потенциально могут трансформироваться в политические обязательства.

Пока что, Кыргызстан обладает одним несомненным преимуществом, которого нет у других государств, упомянутых в исследовании. Страна является членом ЕАЭС. Обязательства Бишкека в рамках экономического союза включают в себя создание внутреннего рынка, поддержку собственного производства, привлечение инвестиций из стран-партнеров и т.д. В составе ЕАЭС Кыргызстан менее уязвим перед теми китайскими проектами, которые будут противоречить интересам страны и (или) интересам соседей.

Укрепление позиции Кыргызстана в ЕАЭС может частично нивелировать растущие экономические риски от партнерства с КНР. 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.03.2018 12:26

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31