90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Поле битвы - дороги, или почему в Кыргызстане не запускают проект "Безопасный город"?

29.10.2018 15:16

Общество

Поле битвы - дороги, или почему в Кыргызстане не запускают проект Безопасный город?

На дорогах Кыргызстана продолжают гибнуть люди, как оказалось причиной становятся не только нарушения правил, но и агрессивное поведение самих водителей, которые, в свою очередь, надеясь остаться незамеченными, пускают в ход кулаки и не только. Тем временем, в республике продолжается саботаж проекта «Безопасный город». 

Очередная шокирующая истории на дорогах столицы Кыргызстана закончилась смертью. Трагедия произошла буквально несколько дней назад на одном из перекрестков Бишкека. На дороге столкнулись две автомашины, водители которых стали конфликтовать, спор перерос в драку. В итоге один из водителей – Маматназар Жакыпбаев - упал и ударился головой о бордюр. Он скончался, не приходя в сознание. Подозреваемые задержаны, идет расследование. 

По мнению специалистов, если бы перекрестки и, в целом, дороги города были бы оснащены специальными камерами видеонаблюдения, то и молодчики бы лишний раз задумались о применение силы, чтобы не стать героями видео.  

Между тем, очередной случай наяву показывает, как городам Кыргызстана необходимы проекты «Безопасный город». 

 

Попытка №… 

В Кыргызстане неоднократно пытались запустить проект «Безопасный город», как своими силами, так и при помощи инвесторов, однако каждый раз работу ждало фиаско. Впервые реализовать эту программу нацелилось правительство Омурбека Бабанова еще в 2012 году, с тех пор было проведено уже шесть различных тендеров, но безрезультатно.

Последний аукцион состоялся в сентябре текущего года, тогда победителем был объявлен российский концерн радиостроения "Вега". Но не тут-то было. Спустя несколько дней, в межведомственную комиссию по рассмотрению жалоб и протестов поступило заявление конкурентов ОсОО "Безопасность информационных систем" (БИС).

Компания заявила, что «победитель тендера — АО "Вега" — не предоставил документов, подтверждающих наличие достаточного опыта для проведения работ на сумму 9 миллионов долларов». Кроме того, в БИС утверждают, что за последние три года "Вега" ни разу не работала по проектам, связанным с фотовидеофиксацией нарушений ПДД. Согласно правилам тендера, победителю необходимо выполнить 45 процентов общего объема работ.

Спустя еще несколько дней, Государственный комитет информационных технологий и связи подал иск в суд на комиссию по рассмотрению жалоб, выразив решительное не согласие, с принятым ими заявлением от БИС. 

«Мы подали иск в межрайонный суд на отмену ранее вынесенного решения комиссии по жалобам. Повторно отмечаю, что решение тендерной комиссии, признавшей победителем концерн радиостроения «Вега», является объективным, взвешенным и справедливым», - отметили в Госкомсвязи.

В парламенте Кыргызстана вовсе предлагают заняться контролем над реализацией проекта Государственному комитету национальной безопасности. Так, по словам депутата Жогорку Кенеша Мирлана Жеенчороева, по резонансным делам ГКНБ дает свою оценку, так было и по делам в энергосекторе. 

«В вопросе «Безопасного города» ГКНБ поможет узнать, кто мешает реализации проекта», - предложил народный избранник. 

Тем временем, суд по иску Государственного комитета информационных технологий к комиссии по рассмотрению жалоб по проекту «Безопасный город» начнется 1 ноября. 

А пока сокрушительная статистика - по официальным данным за девять месяцев 2018 года в Кыргызстане было зафиксировано более 4 тысяч ДТП, в которых погибло 458 человек, более 6 тысяч получили травмы различной степени тяжести.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11634.html

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым

29.10.2018 15:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31