90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Теневое ЦРУ": на среднеазиатском направлении американцев больше всего интересует Узбекистан

25.12.2018 17:17

Политика

Теневое ЦРУ: на среднеазиатском направлении американцев больше всего интересует Узбекистан

Американская аналитическая компания Stratfor, известная во всем мире как "теневое ЦРУ", опубликовала некоторые аналитические выводы, характеризующие американскую политику на 2019 год. Нашлось среди них и место для Узбекистана.

На стратегическом среднеазиатском направлении американцев больше всего интересует Узбекистан. Справедливо оценивая эту страну как ключевого игрока из всей постсоветской среднеазиатской пятерки, американцы планируют навязать Москве серьезную конкурентную борьбу за Ташкент.

Делаться это будет, вероятно, по нескольким направлениям. В частности, по линии борьбы с терроризмом и оборотом наркотиков. Также ожидается оживление экономических связей Вашингтона с Ташкентом, именно в пику растущим инвестициям из России и Китая. Узбекистан, в свою очередь, постарается извлечь из этой ситуации максимальную выгоду, активно играя на обоих направлениях, да ещё, и не забывая про интерес Пекина.

Американо-российские взаимоотношения четко поданы как противостояние. И если верить американским аналитикам, особых улучшений ждать не стоит. Основные усилия американской администрации и спецслужб будут сосредоточены на работе в государствах, граничащих с Россией, и направлены они будут на то, чтобы ужесточить давление на Москву.

Одним из важных аспектов грядущего противостояния эксперты Stratfor считают качественное изменение военной составляющей взаимоотношений. После анонсированного Вашингтоном выхода США из ДРСМД очевидно, что Россия будет вынуждена как-то отреагировать на потенциальные изменения американского военного присутствия у своих границ.

Возможно, это выльется в дальнейшее укрепление российской военной группировки в Калининградской области и Белоруссии, необходимое для некоторого уравновешивания НАТО на своих границах. Это не прибавит сторонам взаимной симпатии и дружелюбия, наоборот, ещё туже затянет петлю кризиса.

Анализируют эксперты Stratfor и все три направления, где сосредоточены бывшие республики СССР, на каждом из них выделяя главную цель американских усилий.

На западном направлении приоритетной целью Вашингтона останется, разумеется, Украина. Констатируя важную роль, которую Америка сыграла в поддержке и укреплении Киева, аналитиками выделяются и некоторые относительно новые направления американских усилий. В частности, определенный акцент делается на усилении украинского флота в Азовском море, которое уже называют "потенциальной горячей точкой".

Также отмечается, что обострение конфликта на Азове приведет к срыву если не всех "минских соглашений", то, как минимум, к прекращению дальнейшего переговорного процесса. В итоге эксперты приходят к выводу, что мирное урегулирование на востоке Украины маловероятно и ожидать там значительных подвижек и размещения миротворцев ООН в 2019 году не приходится.

Помимо прочего, продолжатся усилия по "расшатыванию" Белоруссии. Причем, помимо обычных подрывных методов, предполагается, что будут предприниматься попытки оказать влияние на высшее руководство Белоруссии с помощью различных экономических стимулов. Тем не менее, ожидается, что в следующем году на белорусском направлении кардинальных перемен не произойдет, и Минск сохранит стратегическую ориентацию на Москву.

Кавказское направление впервые за долгие годы получило явный антироссийский импульс, связанный с апрельской "цветной революцией" в Ереване. Поэтому, по мнению авторов доклада, усилия американской администрации будут сосредоточены в первую очередь именно на этой стране.

Констатируя напряженность, возникшую между Ереваном и Москвой, аналитики считают наиболее вероятным, что Вашингтон продолжит вбивать клинья между нашими странами. В целом складывающаяся ситуация оценивается как отличный шанс "перевербовать" ключевого союзника России в Закавказье.

Азербайджан очень интересует США не только как одно из государств на границе РФ, но и как возможный участник давления на Иран. Он, впрочем, особой строптивостью и не отличается: понизив уровень торговых связей с Тегераном ещё до официального вступления в силу американских санкций против Ирана (в частности, прекратив закупки иранского газа), Баку доказал, что идти против Вашингтона он не собирается.

Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) – американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron’s Magazine в одной из своих статей назвал компанию "теневым ЦРУ", и это название прижилось. Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, который возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://podrobno.uz/cat/politic/tenevoe-tsru-na-sre/

25.12.2018 17:17

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29