90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто защитит инвестора в Кыргызстане?

28.06.2013 11:36

Кумтор

Кто защитит инвестора в Кыргызстане?

"Именно правительство обязано участвовать в разрешении проблем на местном уровне и вполне способно делать это, не перекладывая этот вопрос на плечи инвестора. Государство получает доходы от деятельности инвесторов. Эти деньги являются платой за обеспечением условий для нормальной работы", - такого мнения придерживается заместитель генерального директора компании «StansEnergyKg» Бакыт Кененбаев.

Регулярные конфликты с местным населением, непонятные правила игры не могут не отталкивать инвесторов пытающихся работать в Кыргызстане. Несмотря на то, что руководство страны любит на всех уровнях говорить про заботу об инвестиционной привлекательности республики, приглашая инвесторов вложить деньги в местную экономику, последние не особо торопятся заходить в республику. В Кыргызстане, пока что, никто не гарантирует ни безопасность, ни возможность нормально работать.

В результате, в республике практически нет ни одного работающего инвестиционного проекта, за исключением «Кумтора». Но и последний регулярно «трясут» то депутаты, то чиновники, то разного рода оппозиционеры, требующие либо отобрать у канадцев рудник, либо пересмотреть условия сотрудничества.

Майский митинг в Джети-Огузе вышел за пределы мирного: перекрытие дороги, обесточивание предприятия вынудило компанию приостановить работу. Отдельные эксперты оценили произошедшее как "последний гвоздь в гроб" инвестиционной привлекательности страны.


Участники антикумторовского митинга подожгли милицейский автобус. Фото - BBC.co.uk
 

Устав от постоянного давления, одни инвесторы предпочли свернуть дела и навсегда покинуть страну, другие - либо уже обратились, либо планируют обратиться в международные суды. Как это не прискорбно для некоторых местных чиновников и политиков, шансы инвесторов на победу в суде весьма высоки. Международный арбитраж по определению является независимым органом, призванным справедливо урегулировать конфликт. Он будет заслушивать обе стороны, руководствуясь при этом, прежде всего, законодательством той страны, в которой и ведет деятельность инвестор.
Если этот инвестор сможет убедить, что он действовал в рамках местного законодательства, и при этом государство ущемило его права – то арбитраж вынесет решение в его пользу.

Когда в рядах согласья нет

На этом фоне, в Киргизии предпринимаются попытки улучшить ситуацию в горнодобывающем секторе страны. Во время опроса, проведенного в стране в апреле 2013 года центром «Социнформбюро», отдельные эксперты упомянули неплохие законы, в частности, «Об инвестициях», который гарантирует права инвестора, «О недрах».

"Новый закон о недрах – это серьёзный и большой шаг на пути к созданию лучших условий для инвесторов в горнодобывающей отрасли, - отмечает зам гендиректора «StansEnergyKg» Бакыт Кененбаев. - Но, к сожалению, несмотря на то, что он был подписан Президентом Алмазбеком Атамбаевым еще в августе 2012 года, до сих пор часть подзаконных нормативно-правовых актов не приведена в соответствие с ним. А это не позволяет применять сам закон. Еще одна серьезная проблема - в отсутствии ответственности государственных органов. Почему инвесторы выбирают арбитраж? Потому что в последнее время госорганы стали часто игнорировать запросы, письма, отказываются рассматривать и согласовывать проекты, не хотят идти на открытый диалог с компаниями. Кроме того, у нас инвестору приходится сталкиваться с целой армией госорганов. Вместо работы бизнесмен вынужден тратить уйму времени и сил на них.


Типичная участница любого антикумторовского митинга, так называемая "мать-героиня". Фото - Nr2.ru
 

Все это говорит о том, что государство не ведет в этом секторе понятную и простую политику. Скорее наоборот - некоторые наши политики, причём как оппозиционные, так и провластные, используют разные популистские заявления в своих личных политических целях, для повышения собственного имиджа, вводя в заблуждение массы и инвесторов.

В настоящее время кыргызская стороны старается улучшитьсвое положение в проекте «Кумтор» и увеличить доходы от этого месторождения. Но эти действия должны быть законными, для этого необходимо использовать правильные инструменты. А кричать с парламентской трибуны, проводить митинги и устраивать беспорядки - это неправильный подход. Возможно, в одном месте мы ультиматумами и добьемся своего, но однозначно потеряем больше в другом.

Ущерб от беспорядков в Джеты-Огузе это не только несколько миилионов доларов упущенной прибыли Кумтора, налогых выплат и т.п., это еще и удар по туристическому сезону, а также потеря репутации в глазах потенциальных инвесторов.

"В Соглашении 2009 года, и в более ранних документах, оговорено, что изменения в них могут произойти только в рамках дружественных переговоров. Односторонние силовые меры кыргызского правительства положительного результата не дадут и только ухудшат ситуацию. Многие люди, в том числе и депутаты парламента не знают или игнорируют то, что написано в этих соглашениях. И не понимая, о чём идёт речь, не разбираясь в юридических тонкостях, они делают непродуманные заявления, принимают решения, которые приводят к падению стоимости акций, а также негативно влияют на инвестиционный имидж республики", - замечает Бакыт Кенебаев.



Автор: Мария Орлова специально для Stanradar.com



Справка StanRadar: ОсОО «Stans Energy KG», учреждена канадской компанией «Stans Energy Corp
«Stans Energy KG» имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых: Кутессай-2 (редкоземельные металлы, серебро, висмут, молибден) и месторождения Калесай (бериллий, свинец). Оба рудника расположены в Кеминском районе Чуйской области.

По данным Knews.kg, с 2010 по 2012 годы общие затраты ОсОО «Кутисай Майнинг» на предпроектные работы и проектирование только по месторождению Кутессай-II составили 74,19 миллиона сомов. Затраты на геологоразведочные работы при этом составили 84,28 миллиона сомов, при плане 36,9 миллиона сомов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

28.06.2013 11:36

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31