90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (24 июня - 30 июня 2013)

02.07.2013 22:40

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (24 июня - 30 июня 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Пошаговая стратегия Москвы в Кыргызстане дает результаты

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашений, касающихся дальнейшего пребывания американской авиабазы - Центра транзитных перевозок «Манас» в республике. Столь значимый для внешней политики Кыргызстана факт произошел прямо во время проведения в Бишкеке очередного заседания Совета министров обороны ШОС, чьи главные участники - Россия и Китай - очень неодобрительно относились к американскому присутствию в Центральной Азии.

Как-то так получилось, что вышеозначенный закон был подписан кыргызским лидером после его личного общения с министром обороны России Сергеем Шойгу, который сообщил, что «с 2014 года планируется поставка военной техники из России в Кыргызстан». Не с пустыми руками в Бишкек приехал и министр обороны Поднебесной Чжань Ваньцюань, с ним прибыл первый транш военно-технического гранта Народно-освободительной армии Китая на сумму в $17 миллионов в виде комплекта музыкальных инструментов для военного духового оркестра и 52 единицы легковых автомобилей и автобусов различной вместимости. До конца года поступит в республику и вторая часть этого гранта в виде касок, бронежилетов и военно-полевых госпиталей.

***

2. Внешние стимулы туркменской демократизации

Туркменистан избрал путь вдумчиво медленных политических реформ. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов не стал «туркменским Горбачёвым» после многолетнего пребывания страны в устранённом от внешнего мира состоянии. Он избрал скорее китайскую модель политических нововведений с сохранением жёстко контролирующей роли государства над общественными институтами.

Каковы официальные и скрытые причины такого шага? К чему может привести подобный выбор?

***

3. Где окажется вывозимая из Афганистана техника и живая сила?

Неумолимо приближается время, когда западная военная коалиция во главе с США окончательно, как утверждают Вашингтон и Брюссель, покинет Афганистан. У России появляется серьезная головная боль. Угрозы, исходящие из Афганистана и сопряженные с главным образом с российским подбрюшьем в Центральной Азии – само собой разумеется. Но это не все. Серьезную озабоченность, точнее настороженность Москвы вызывают выводимые из Афганистана техника и живая сила.

Где они могут оказаться в конечном счете? Действительно ли все выводимое из неспокойной страны окажется в бывших местах дислокации, или осядет где-то в приграничных с Россией регионах?

***

4. MADE IN USA. Исповедь специального инструктора по «цветным революциям»

История бывшего «личного порученца» известного грузинского политика Зураба Жвании,  человека, прошедшего через две так называемые цветные революции в 2003 году в Грузии и в 2005 на Украине в качестве «специнструктора» - одного из организаторов, напрямую работавшего со спецслужбами США.

***

5. В течение года депутаты Кыргызстана непрерывно устраивали скандалы и разборки

Заканчивается очередной год работы депутатов пятого созыва Жогорку Кенеша Кыргызстана. Запомнился он экспертам, общественности, да и самим депутатам преимущественно скандалами, склоками и разборками. Манеры отдельных парламентариев удивляют, смущают, а порой и ввергают в шок.

Чем же успели отличиться отдельные представители парламента Кыргызстана в ходе прошедшей сессии?

***

6. Сценарии восстановления целостности Средней Азии - война либо интеграция

Границы в Ферганской долине - это всего лишь слово, за которым не стоит исторических традиций и не имеется устойчивого содержания. Дело в том, что границы во всем регионе были проведены искусственно, исходя из концептуальных представлений того времени. В дальнейшем выяснилось, что сделать эти границы, в ситуации обретения суверенитетов, реальными не получается, поскольку они не соответствуют деловой активности и жизнедеятельности местного населения.

Почему население Ферганы игнорирует границы, а также о причинах недавнего инцидента, в результате которого узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии, рассказывает руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

***

7. Слияние и поглощение. Китай захватывает новые территории

За время после распада Союза Китай прибрал к рукам почти всю бывшую советскую Среднюю Азию. С 1991 года Таджикистан передал Китаю 1358 кв. километров своей земли, Киргизия -  1160 кв. километров в горах, Казахстан - 407 кв. километров. Казахов обязали срыть инженерно-фортификационные сооружения и разминировать минные поля, которые ставил Советский Союз на случай войны с КНР.

Остановится ли Китай на достигнутом или действительно проглотит республики бывшего СССР?

***

8. Семейный бизнес по-киргизски. Имущество экс-президента Бакиева грабили дети депутатов

Насильственная смена власти в Киргизии, равно как и во многих других странах мира, сопровождается не только сменой табличек и портретов в кабинетах, поспешным бегством старых чиновников за рубеж и обещаниями светлого будущего от чиновников новых. Стоит только старому президенту в сопровождении личных охранников покинуть столицу, как группы суровых вооруженных молодых людей под неофициальным лозунгом «грабь награбленное» начинают методично объезжать квартиры, офисы, заводы, хоть как-то связанные с предыдущими властями.

Объем награбленного за первые недели после смены власти 7 апреля 2010 года вряд ли когда-нибудь станет точно известен. Доподлинно известно лишь то, что в те лихие дни многие заинтересованные люди пытались ловить рыбку в мутной воде. Количество нападений, вымогательств и предложений «добровольно поделиться» исчислялось если не сотнями, то десятками раз. В актах экспроприации участвовали как криминальные элементы, так и люди, тесно связанные с пришедшими к власти политиками.

***

9. Своевременный закон или тотальный контроль? В Таджикистане вводят уголовную ответственность за отмывание денег

В конце июня 2013 года президент Таджикистана поддержал внесение дополнений в принятый в 2011 году Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно принятым поправкам, впредь в республике будет введена уголовная ответственность за подобные преступления. Кроме того, имущество, приобретенное на преступные доходы, решением судов будет конфисковаться в пользу государства.

Согласно исследованиям международных институтов, в республике присутствует высокий риск отмывания денег. Так ли это на самом деле, и для каких целей в действительности были приняты вышеозначенные поправки, рассказывают эксперты.

**

10. Талип Ибраимов: Кыргызстан. В ожидании Пиночета?

Слабая власть, агрессивный парламент и дезориентированные силовые структуры - такова, к сожалению, панорама сегодняшней действительности Кыргызстана. Достаточно малейшего толчка, и государства не станет. Похоже, что силы, которые торжествуют по поводу освобождения депутатов, этого не понимают, и общество по инерции движется по накатанному руслу.

Что же может спасти нашу бедную страну, в которой так много великих патриотов и каждый второй - значительная личность? Может быть, кыргызский Пиночет?

 

 


  • На данный момент еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает несколько сот человек по всему миру. Хотите подписаться? Отправьте пустое письмо на адрес: stanradar@gmail.com и мы включим вас в список адресатов. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.07.2013 22:40

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31