90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Миграция из СНГ: рост количества есть, качеству взяться неоткуда: они суверенные

05.07.2013 15:29

Общество

Миграция из СНГ: рост количества есть, качеству взяться неоткуда: они суверенные

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что приток гастарбайтеров принял избыточный характер. Особенно острая ситуация с въездом представителей стран СНГ: за три года зафиксирован удивительный рост — 37%.

При этом, по словам Ромодановского, приезжают «молодые люди, не знающие языка, неадаптированные, неинтегрированные, без профессии, ведут себя неадекватно, вызывают раздражение у населения». Причём если в целом по России ситуация более-менее стабильная, то в мегаполисах оказываются сконцентрированы все проблемы возросших миграционных потоков. 

Между тем, по данным социологических опросов, в 45 регионах РФ 73% граждан России поддерживают введение обязательного экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов. Ещё больше высказались за строгий визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья — 84%. Эту же позицию занял и врио мэра Москвы Сергей Собянин, хотя и подчеркнул, что подобные решения — прерогатива центра.

При этом идею предоставлять вид на жительство мигрантам, отслужившим в Российской армии, не поддержали 54% опрошенных. Несмотря на то что свежая инициатива не допускать до государственной службы отечественных уклонистов встретила в обществе широкое одобрение, доверие к армии как воспитательному институту, видимо, выросло недостаточно, чтобы поручить ей перевоспитывать и своих, и чужих.

Таким образом, разбираться с резким ростом въезда и его последствиями продолжает ФМС. В частности, июль для сотрудников службы начался с совместного с ЦСН и 1-го ОПП ГУ МВД Рoссии пo Мoскве рейда по Новой Москве, где в ходе проверки четырёх подозрительных объектов было задержано более 100 мигрантов. Все они были доставлены в отделение полиции, проверены на причастность к совершённым преступлениям и дактилоскопированы, чтобы облегчить их идентификацию в дальнейшем.

На 13 человек были составлены административные дела по факту нарушения иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ, решается вопрос о возбуждении двух уголовных дел по статье 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».

Заметим, что четыре объекта для рейда были выбраны благодаря обращениям граждан в полицию.

Что касается предварительной фильтрации миграционного потока, то скоро посты ФМС на вокзалах столицы перейдут на круглосуточный режим. Пока они работали лишь в дневное время, но даже так удавалось задерживать по 30 нелегалов в сутки. Также рассматривается вопрос о предоставлении им помещений, где можно будет работать с базами данных. «Мы обязаны реагировать, мы реагируем и будем реагировать», — подытожил Константин Ромодановский своё выступление.

…От себя отметим: жаловаться на низкое «человеческое качество» мигрантов из независимых государств странно. Если даже в самой метрополии за последние 20 лет в рамках деградации (к счастью, не выглядящей необратимой) резко упал уровень всего, чего можно, — то что взять с окраин, не сохранивших в большинстве своём по обретении незалежности даже прежней государственной структуры. Всё, что было там государством, было зачищено в разное время либо по этническим, либо по идеологическим соображениям.

В таких условиях «кузницам кадров для центра» взяться неоткуда.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.odnako.org/blogs/show_26645/

05.07.2013 15:29

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30