90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (1 июля - 7 июля 2013)

09.07.2013 11:57

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (1 июля - 7 июля 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

1. Есть ли риск появления на границах Кыргызстана нового государства?

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая в западной прессе иногда называют «китайской Чечней». Действительно, ситуация в Синьцзяне имеет четкие параллели, причем не только с ситуацией на Северном Кавказе, но и проблемами среднеазиатских республик бывшего СССР.

Было ли неизбежным отделение среднеазиатских республик от бывшего СССР и насколько велики шансы победы северокавказских сепаратистов? Изучение обстановки в СУАР отчасти дают ответы на этот вопрос.

***

2. Киргизы зажимают воду для соседей

Кыргызстан угрожает прекратить экспорт электроэнергии в Казахстан, а заодно не пускает поливную воду в Узбекистан. Причину столь неординарных действий, госчиновники объясняют нехваткой воды в Токтогульском водохранилище. Однако эти заявления противоречат фактам. Какова же истинная причина нежелания кыргызских властей делиться водой с соседями по региону?

***

3. Маятник внешней политики Узбекистана после распада СССР – эксперты

Внешняя политика Узбекистана напоминает «маятник», и, раскачиваясь, он не способствует стабилизации в Центральноазиатском регионе, что ощущают на себе не только государства-соседи, но и «большие игроки» мировой политики, имеющие в регионе свои геополитические интересы. Чем же обусловлено политическое непостоянство бессменного лидера Узбекистана – Ислама Каримова?

***

4. Транзитные войны 2013. США против Китая

Сегодня мировое лидерство перестало быть игрой в «Царя Горы». Теперь оно более сродни шальной и непрерывной гонке на велосипеде с нескончаемого крутого склона. При этом решительность и сила хотя и важные, но не самые главные качества для победы. Гораздо ценнее умение правильно и своевременно балансировать в быстро меняющейся ситуации. Достижение правильного «Баланса» и есть достижение «Доминирования». Перестанешь балансировать или ошибешься на очередном ухабе - упадешь. И вчерашние зрители-фанаты первые набросятся на низвергнутого кумира.

***

5. Казахстанцы выразили протест властям России в связи с падением ракеты на Байконуре

После падения российской ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре у генерального консульства России в Алматы собрались общественные деятели и гражданские актививисты. Они написали письмо-обращение к властям России, в котором просят пересмотреть договоры об аренде всех полигонов в Казахстане, и приложили к нему фотографии детей с отклонениями – «жертв космических испытаний». Однако передать письмо лично в руки кому-либо из российских дипломатов казахстанским общественникам не удалось.

***

6. Кыргызстан - как жить, когда кругом бандиты?

Для чего Кыргызстану правоохранительные органы, вопрос, скорее всего, риторический. Дилетант, насмотревшийся «идеологически правильных» фильмов, скажет – они борются с организованной преступностью. Может быть это и так, но в этой Среднеазиатской стране сотрудники правоохранительных органов привыкли создавать только видимость борьбы. Если судить по милицейским отчетам, то можно сказать, что с организованной преступностью в Кыргызстане давно покончено.

Почему же в обществе все чаще звучит утверждение, что в Кыргызстане творится бандитский беспредел? Почему граждане все реже приходят с жалобами в милицию?

***

7. Оценка ситуации в Таджикистане накануне президентских выборов

В ноябре нынешнего года состоятся президентские выборы в Таджикистане. Сводки из этой страны поступают тревожные – власти усилили давление на оппозицию, и фактически лишают действующего президента Эмомали Рахмона реальных конкурентов. Одновременно у Таджикистана ухудшаются отношения с Россией. Вплоть до того, что предположения о смене внешнеполитической ориентации Душанбе стали приобретать утвердительный характер. К чему может привести подобное поведение таджикских властей?

***

8. Как спецслужбы США зарабатывают на переворотах

Спецслужбы США не только принимали участие в организации государственных переворотов в других странах мира, но и не забывали одновременно поиграть на финансовых рынках, чтобы конвертировать свою подрывную деятельность в конкретную прибыль

На основе сравнительного анализа специалисты трех влиятельных мировых институтов: Калифорнийского университета в Беркли, Университета Гарварда и Стокгольмского университета пришли к выводу, что Агентство национальной безопасности (АНБ), ЦРУ и другие американские службы не только имели доступ к соответствующей секретной информации, но и использовали ее в целях получения финансовой выгоды.

***

9. Китай не хочет быть «паровозом» для других

Китай находится на пороге кризиса, предупреждают аналитики из развитых стран. В то же время, российские эксперты высказывают прямо противоположное мнение - Китай более не хочет быть “паровозом” для других и использует период замедления своей экономики для устранения накопившихся дисбалансов.

***

10. Мрачные среднеазиатские сценарии: война на российской территории?

Чем ближе вывод контингента ISAF из Афганистана, тем больше страстей разворачивается в прессе. Если раньше писали о наркоторговле, то теперь аналитики занялись предположениями на тему того, как скоро афганские боевики, коим отчизна давно наскучила, начнут организовывать теракты где-нибудь поближе к России, а затем и на её территории. В доказательство террористических замыслов против русских приводится вооружение Москвой «до зубов» армий Киргизии и Таджикистана и недавнее тревожное совещание министров обороны стран ШОС.

 


  • На данный момент еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает несколько сот человек по всему миру. Хотите подписаться? Отправьте пустое письмо на адрес: stanradar@gmail.com и мы включим вас в список адресатов. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Исламом Каримовым

09.07.2013 11:57

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31