90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто тянет кыргызских политиков за «язык»?

Кто тянет кыргызских политиков за «язык»?

В тысячный раз кыргызские парламентарии подняли вопрос о статусе государственного языка. На этот раз депутаты решили перейти от слов к делу - в начале июня они направили на подпись президенту инициативу, в которой предложили штрафовать граждан, не знающих кыргызский язык.

Слушая парламентские новости, невольно начинаешь задумываться об адекватности народных избранников. Возникает резонный вопрос, чьи интересы представляют люди, сидящие в «кожаных креслах»? Почему кричащие во всеуслышание о патриотизме и развитии национального языка чиновники делают все для того, чтобы вызвать у населения неприязнь к кыргызской словесности?

Не пряником, не кнутом, а рублем!

По мнению депутатов, знать государственный язык обязан каждый гражданин Кыргызской республики. А если человек захочет, то может дополнительно выучить и английский, русский, узбекский, таджикский или любой другой язык.

«Государственный язык должен быть для каждого гражданина на первом месте, - пояснили нардепы. - Все остальное второстепенно».

Вполне возможно, что для кыргызов, так оно и есть. Но простите, в республике проживают и другие нации, для которых знание национального языка приоритетно. И требовать от них обратного никто не вправе.

«За незнание государственного языка физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 2000 сомов ($20-$40), - говорится в документе. – Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 10 до 20 тысяч сомов ($200-$400)».

В апреле месяце законопроект был одобрен парламентом практически единогласно. «За» проголосовали 83 из 120 депутатов. После чего народные избранники со спокойной душой отправили документ на подпись президенту. Каково же было их удивление, когда Алмазбек Атамбаев отказался подписывать законопроект. Глава государства не оценил старания парламентариев и счел некорректным предложенный депутатами законопроект. По его мнению, нововведения нарушают права и свободы граждан и противоречат Конституции, где в третьем пункте десятой статьи написано  следующее: «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Складывается ощущение, что кыргызстанские чиновники попросту даже мельком не заглядывали в Конституцию собственной страны. Иначе как объяснить частые противоречия в инициированных ими проектах. И если бы не здравый смысл Алмазбека Шаршеновича, кто знает, чем бы это все закончилось.

«Я не подпишу закон «О государственном языке», который подразумевает штрафы за незнание языка, - заявил глава государства. – Перед тем как что-то требовать от народа, необходимо предоставить возможность изучения языка».

По словам президента, в таком виде законопроект является чистой воды провокацией. С мнением Атамбаева согласна добрая половина кыргызских и иностранных экспертов. К примеру, международная неправительственная организация «Freedom House» специализирующаяся на исследовании политических и гражданских свобод недвусмысленно высказалась на этот счет, заявив о том, что одобренные парламентом поправки в закон «О государственном языке» напрямую нарушают международные нормы прав человека и Конституцию Кыргызстана.

Схожую позицию журналистам высказал известный кыргызстанский языковед, профессор, доктор филологических наук  Мамед Тагаев. «Никто не станет изучать госязык по принуждению. К тому же, требуя знания, государство не сделало самого главного - не предоставило возможность бесплатного обучения», - подчеркнул он. Эксперт также отметил, что на сегодняшний день более 350 тысяч этнических кыргызов приняли российское гражданство и зарабатывают на хлеб насущный в городах и весях России. «Русский язык, являясь официальным языком в нашей стране, выполняет очень важную функцию средства межнационального общения», - резюмировал Тагаев.


Горе от ума


У большинства экспертов сложилось мнение, что лоббирующие развитие госязыка люди на самом-то деле преследуют совсем иные цели и только прикрываются популяризацией кыргызского языка. Все прекрасно понимают, что на сегодняшний день в Кыргызстане не готовы отказаться от русского языка. Есть сферы, в которых русский язык, нравится это или нет, занимает лидирующие позиции – это образование, медицина и целый ряд других отраслей. Подготовка специалистов ведется исключительно на русском языке, поскольку вся литература и пособия написаны на нем. А в ситуации с муссированием развития кыргызского языка все время в противовес ему пытаются поставить русский, тем самым внося раскол в общество. Напряженность сильно отражается на миграции русскоязычного населения. Такими темпами через несколько лет страна рискует остаться без специалистов. Более того, законодательная инициатива подогревает националистические настроения, а так недалеко и до межнациональных столкновений.

По оценкам экспертов, разделение общества по языковому принципу становится для группы политиканов основной целью. Таким образом, они пытаются любым способом искусственно создать межэтнические раздоры, зарабатывая себе политические очки. В этой ситуации именно парламент должен своими решениями демонстрировать, что государство идет по пути укрепления толерантности и межнационального согласия. Но, увы, этого не происходит.

Единственным действенным способом в борьбе с псевдопатриотами остается только привлечение к ответственности тех парламентариев, чья деятельность направлена на разрушение межнационального спокойствия. Проще говоря, необходимо на деле показать, что законы в Кыргызстане написаны не просто для отвода глаз и создания видимости правового государства, но и вполне могут иметь практическое применение.

Между тем, политический популизм в языковой сфере, мягко говоря, излишен. Как сообщил StanRadar  кандидат исторических наук Павел Дятленко, «Вопрос о развитии кыргызского языка как государственного необходимо рассматривать без политического популизма, с учетом языковых процессов, протекающих в мире и на уровне постсоветского пространства. Важно адекватно оценивать реальные возможности и перспективы языка, - пояснил Дятленко. - Также нужно отказаться от его восприятия языка как символа, судьба которого зависит от воли отдельных людей». 

По словам эксперта, развитие языка – это очень долгий и постепенный процесс, зависящий от влияния множества факторов и обстоятельств. Язык способен развиваться только при неограниченном и постоянном взаимодействии с соседними, родственными и другими языками. Необходим учет добровольного выбора самих людей и интересов экономики.

«Знание кыргызского языка надо материально стимулировать, - отметил историк. - Например, доплачивать чиновникам всех уровней за знание одного или нескольких языков и продвигать их по службе, рассматривая их владение несколькими языками как один из главнейших критериев. Необходимо выработать четкие критерии для определения степени владения языком, создать и внедрить систему проверочных тестов. В качестве образца можно взять зарубежный опыт работы такой системы».

По мнению Павла Дятленко нужно сделать изучение языка доступным и легким. Необходимы бесплатные и доступные курсы с хорошими преподавателями, качественными методиками и учебной литературой. При этом необходимо разработать четкие стандарты языка и продвигать его литературную форму. Кроме этого необходимо издавать большими тиражами словари, учебную и художественную литературу, делать контент кыргызскоязычных СМИ более интересным и качественным. Популяризировать язык можно через кино и компьютерные игры. Для этого достаточно один раз сделать качественные титры и дубляж. Кроме того он считает что Кыргызстану не в коем случае нельзя отказываться от изучения русского языка. Более того историк уверен что укреплений позиций официального языка позитивно отразиться на долгосрочных проектах республики.

«Сохранение и развитие русского языка в Кыргызстане во многом зависит от позиции и политической воли местных политиков, внешнеполитической ориентации республики и ее вхождения в Таможенный союз. В республике русский язык востребован экономикой, выполняет функции языка межнационального общения и основного средства коммуникации с миром, является самым распространенным вторым языком у граждан, владеющих более чем одним языком»,- считает эксперт.

Он особо выделил проблему подготовки кадров. Необходимость качественного обучения филологов русского языка и литературы с последующей их работой по специальности, этого можно добиться с помощью значительного увеличения зарплат в школах и других учебных заведениях, при наличии политической воли у политиков это вполне реализуемо. Кроме того, обеспечивать населению республики доступ к российскому и в целом русскоязычному информационному и социокультурному пространству.

 


Автор: Ольга Русланова специально для Stanradar.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31