90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

СМИ обвинили казахских активистов в связях с ЦРУ

01.10.2019 16:01

Политика

СМИ обвинили казахских активистов в связях с ЦРУ

Издание «Русская весна» заявило о тесной связи ряда кыргызских и казахских общественных деятелей с американской разведкой. Это уже вторая статья подобного содержания, первая была посвящена контактам американских агентов в Кыргызстане.

Ссылаясь на информацию «источника в казахских силовых структурах», издание обвинило в причастности к шпионажу ряд общественных деятелей.

«Русская весна» утверждает, что «Алматинская агентурная сеть была создана преимущественно в период работы в городе Чеза Мартина (Chaz Martin), агента ЦРУ под дипломатическим прикрытием», а «его лучшей вербовкой в Алмате стал владелец галереи и конференц-зала Тимур Нусимбеков».

Также в список «агентов ЦРУ» издание вписало и кыргызского правозащитника Дмитрия Кабака - «отвечал за работу с украинскими радикалами, … которых предлагалось пригласить в Киргизию в 2015-м для подготовки «боевых групп», но замысел был сорван спецслужбами России и их республиканскими коллегами».

В число агентов влияния США, издание также включило лидеров группы казахских оппозиционеров-активистов «Проснись, Казахстан» («Oyan, Kazakhstan») Димаша Альжанова, Асем Жапишеву и Суинбуке Сулейменову.

Не обошла вниманием «Русская весна» и члена Нацсовета при президенте Казахстана - Айдоса Сарыма. Ему приписывается «явные связи с ЦРУ», «выполнение инструкций» американских чиновников, а также помощь упомянутой выше группе «Oyan, Kazakhstan».

«…Поддерживает связь с Питером Залмаем, сотрудником украинской резидентуры Управления. Причем контролируемое Залмаем НПО «Евразийская демократическая инициатива» использовалось для распространения компромата на бывшего президента Казахстана Назарбаева и его семью».

Отметим, что четких доказательств причастности к шпионажу, помимо фото встреч с представителями Госдепартамента/ЦРУ, издание не привело. Нет и информации о возбуждении уголовных дел в отношении перечисленных в материале персонажей.


Предыдущий материал "Русской весны" "Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Киргизии (ФОТО)"  вызвал острую реакцию в Кыргызстане. Ряд упомянутых в тексте политиков заявили об отсутствии у них связей с Центральным раведывательным управлением и заказном характере материала. 

В частности,  кыргызский политик Адиль Турдукулов сообщил StanRadar, что обвинения в сотрудничестве с ЦРУ это "бред сивой кобылы".

"Представители NED приезжают раз в полгода, и мы проводим консультационные встречи. Это не секрет. Они не дают никаких инструкций, больше спрашивают ... NED год назад прекратил поддержку нашей организации «Комитет защиты свободы слова». До этого мы сотрудничали. Мы это не скрываем, платим налоги - у нас есть соответствующие документы. Сейчас, уже больше года NED не связаны с Комитетом. Мы подавали проекты, но они их не поддержали. 

 

Причин, на мой взгляд, несколько. Первая связана с тем, что я перешел в СДПK. Вторая - случай с Замирой Сыдыковой, одной из учредителей Комитета. Точнее, с ее сыном, которого подозревают в контрабанде оружия власти США». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2019 16:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

6 млн

человек население Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29