90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российские власти не заинтересованы в росте антимигрантской риторики — мнение

Российские власти не заинтересованы в росте антимигрантской риторики — мнение

«Мигранты в большинстве своем приезжают работать и кормить свои семьи. Но внутри миграции действительно есть отдельные группы риска – те, кто бежал от того или иного преследования в своих странах», - профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Сергей Абашин прокомментировал StanRadar.com обвинительный приговор уроженцу Кыргызстана.

В декабре 2019 года гражданин России Аброр Азимов получил пожизненный срок за организацию теракта 3 апреля 2017 года. Акрам Азимов приговорен к 28 годам тюрьмы, Мухамадюсуп Эрматов — также к 28 годам, Ибрагимжон Эрматов — к 27 годам, Содик Ортиков — к 22 годам.

В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 15 человек и сам террорист-смертник, еще 87 человек получили осколочные ранения и травмы различной степени тяжести.

По мнению эксперта, такие приговоры «создают, конечно, негативный фон для отношения к мигрантам из Центральной Азии. Но при этом нельзя утверждать, что это основной фактор такого негатива.

«Интересно, что власть не делает из этого события большую пропагандистскую кампанию, возможно опасаясь роста антимиграционной риторики, которая потенциально становится оппозиционным оружием. Интересно также, что в России проявляется заметно и сомнения в утверждениях спецслужб, то есть возникла уже целая критическая среда в отношении таких приговоров», - считает он.

Профессор не согласен с тем, что «мигрантов описывают как группу риска».

«Эта классификация характерна для спецслужб и разного рода националистов. У меня на этой счет свое мнение. Все-таки террористы среди мигрантов единичны, и не все случаи терроризма доказаны однозначно. На мой взгляд, мигранты в целом не являются такой группой риска, мигранты в большинстве своем приезжают работать и кормить свои семьи. Но внутри миграции есть отдельные группы риска действительно: это те, кто бежал от того или иного преследования в своих странах, например, узбеки из Кыргызстана или религиозные люди из Таджикистана. Эти люди исключены и в самой Центральной Азии, и в России тоже. Вот их можно условно назвать группой риска», - подытожил Абашин.

Справка StanRadar.com: Сергей Абашин - доктор исторических наук, профессор факультета антропологии. В сферу его научных интересов входят вопросы антропологии миграций, национализма и этнической идентичности, ислама. Автор исследования, посвященного истории преобразований в Средней Азии с конца XIX века и до распада Советского Союза – «Советский кишлак: Между колониализмом и модернизацией».

 

Материалы по теме:

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29