90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США модернизируют армию Таджикистана

31.07.2013 13:06

Политика

США модернизируют армию Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера провел переговоры с командующим Центрального командования Армии США Ллойдом Джеймсом Остином. На встрече, по сообщению пресс-службы главы таджикского государства, обсуждались вопросы модернизации вооруженных сил республики и укрепления афганско-таджикской границы. Переговоры состоялись за два дня до визита Рахмона в Москву.

В последние годы сложилась практика – накануне российско-таджикских переговоров в Душанбе непременно появляется американский посланник. Состоявшаяся вчера встреча Рахмона и его предстоящий визит в Москву «отягощены» выборами президента Таджикистана. В условиях тяжелого социально-экономического кризиса в республике Рахмон рассчитывает на поддержку Кремля.

Но и от поддержки Вашингтона он не откажется, если таковая будет. Тем более в военной сфере. Предмет переговоров известен. С одной стороны, это условие присутствия в Таджикистане 201-й российской военной базы и предоставление ей возможности использовать аэродром «Айни». А с другой – педалирование вопроса о выводе российской базы, передача аэродрома «Айни» США и НАТО (возможно, при посреднической роли Индии), размещение на территории Таджикистана других военных объектов того же альянса.

Первый учебный центр США открыли пару лет назад в Турсунзаде, что в 45 км от таджикской столицы. Там ведется подготовка кадров для Вооруженных сил Таджикистана. При этом армия республики остается наименее оснащенной в регионе. Оружие и боевая техника, которыми располагает таджикская армия, в основном из советского времени. По оценке экспертов, боеспособность ВС Таджикистана низка до такой степени, что они не способны самостоятельно справиться с внешней угрозой. В ходе предыдущей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Бишкеке во время неформального саммита ОДКБ Эмомали Рахмон, обеспокоенный возможной угрозой со стороны Афганистана после вывода войск НАТО, попросил ускорить предоставление $200 млн, которые Москва пообещала на модернизацию таджикской армии. Но, не дождавшись оперативного ответа из России, Рахмон вступил в переговоры с США.

Вчера на встрече с американским генералом Ллойдом Джеймсом Остином он обсуждал вопросы региональной безопасности и укрепления афганско-таджикской границы, которой с 2005 года де-факто уже занимаются США. С генералом Остином Эмомали Рахмон поговорил и о возможности получения материально-технической помощи для воинских и специальных подразделений Таджикистана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2013-07-31/1_tajikistan.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

31.07.2013 13:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31