90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как рубль на практике становится главной валютой союза

02.08.2013 11:48

Экономика

Как рубль на практике становится главной валютой союза

Национальный банк Белоруссии принял постановление, с вступлением в силу которого рублёвые кредиты для банков республики станут выгоднее валютных. Произойдёт это уже с 1 октября этого года, мера направлена на корпоративный бизнес, поскольку кредитование в инвалюте физлиц в Белоруссии не осуществляется с 2009 года. Вместе с тем в Казахстане спрос на российский рубль за последнее время вырос на 36%.

Рублёвые кредиты будут выгоднее валютных

Итак, принятый в Белоруссии документ вносит изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников — резидентов РБ. Данные изменения предусматривают использование банками при расчёте показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов РБ, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц РБ, номинированными в иностранной валюте. В настоящее время к валютным кредитам банков для юрлиц применяется коэффициент риска 100%, такой же применяется к кредитам в белорусских рублях.

То есть, как поясняет председатель правления Минского транзитного банка Андрей Жишкевич, каждый доллар валютного кредита после вступления документа в силу «утяжеляется» в 1,5 раза при расчёте показателей достаточности нормативного капитала. Если сейчас банк может выдать, условно говоря, кредитов на 10 долларов, имея капитал 1 доллар, то с 1 октября эта цифра сократится в 1,5 раза — до 7 долларов. Соответственно, имея ограниченный капитал, банк будет более склонен выдать рублёвый кредит, который сохранит коэффициент риска 100%.

Как объясняет Жишкевич: «Решение Национального банка направлено на то, чтобы с помощью такого дискриминационного повышенного коэффициента ограничить кредитование в иностранной валюте, которое до последнего времени являлось основным в корпоративном бизнесе… Также решение Нацбанка позволит в целом ограничить кредитную экспансию, что важно для сдерживания инфляции... Указанная мера должна способствовать реализации глобальной макроэкономической задачи по дедолларизации экономики Белоруссии».

Также Белоруссия уже закрепила на уровне национального законодательства свободное перемещение валютных ценностей в Таможенном союзе — соответствующий закон подписан 23 июля президентом Лукашенко. Документ касается ввоза-вывоза валюты физлицами в Белоруссию из других стран ТС — любое перемещение валютных ценностей осуществляется свободно. «Ввоз в РБ и вывоз из РБ валютных ценностей осуществляются физическими лицами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства РБ о таможенном регулировании», — сказано в документе.

Казахстан: рубль рекордно бьёт евро

Согласно обнародованной статистике, в Казахстане за последний год (имеется в виду период с июня 2012 по июнь 2013 года) спрос на российский рубль вырос на 36%, в то время как продажи евро сократились на 8%. По объёмам продаж рубль превзошёл евро на рекордные 34%.

Сообщается, что в июне 2013 года обменные пункты республики продали рублей на 29,2 млрд тенге, а продажи евро составили 21,8 млрд тенге. При этом только в Алматы в июне 2013 года продано рублей на 5,7 млрд тенге, в Астане — на 2,4 млрд тенге. Подчёркивается, что в Казахстане обменники всего три раза фиксировали превосходство рубля над евро по объёмам продаж, и все эти факты происходили в 2013 году. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.odnako.org/blogs/show_27117/

02.08.2013 11:48

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30