90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нам нужен "Кыргызгаз" или газ? О деталях продажи "Кыргызгаза" "Газпрому"

05.08.2013 19:05

Экономика

Нам нужен Кыргызгаз или газ?  О деталях продажи Кыргызгаза Газпрому

ОАО "Кыргызгаз" предложил "Газпрому" отремонтировать газопровод от станции "Маймак" до Таласа и от Майлы-Суу до Баткена. Генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев рассказал о деталях продажи 100% акций предприятия "Газпрому" и заявил, что "Кыргызгаз" не стоит даже 1 доллара. Каких негативных и позитивных последствий следует ожидать, если акции "Кыргызгаза" отойдут к "Газпрому"?

Эргеш Торобаев: "В таком случае повысится стоимость газа"

- Моя точка зрения ничего не изменит. Знаю, что предприятие отходит к России, но не знаю, на каких условиях и кто выступает в роли посредника. Россия обещала обеспечивать газом и вкладывать большие инвестиции в разработку месторождений. В данное время мы получаем газ  из соседнего Казахстана и Узбекистана. Если "Кыргызгаз" отойдет к Российской Федерации, то она будет выкупать газ у Казахстана и других стран, чтобы продавать нам? В таком случае стоимость газа повысится. Но нельзя считать, что все так и будет.

Курманбек Осмонов: "Обещают бесперебойный газ по низким ценам"

- У меня позитивное отношение к этому. Россияне обещают бесперебойный газ по низким ценам. Обязуются отремонтировать все газовое оборудование в Кыргызстане и содержать его в хорошем состоянии. Во время переговоров между двумя президентами Алмаз Шаршенович заявил: "Нам нужен не "Кыргызгаз", а дешевый газ". Вот о чем в действительности идет речь.

Омурбек Абдрахманов: "Сейчас мы превратились в российскую область"

 - Это очень неправильное явление. Потому что речь идет о природной монополии. Мы не имеем права ее кому-то отдавать. Ни России, ни Китаю, ни Америке, ни Европе. Передача монополии сделает нас зависимыми. Что мы будем делать, если подача газа прекратится или газ подорожает? Поэтому я против этого решения. К тому же, говорят, что вопрос решался между двумя президентами. Какими должны быть президенты, которые принимают решения, не поинтересовавшись мнением народа. Поэтому проект считаю ошибочным. Вместо этого нам следовало бы передать России "Дастан". Предприятие не монопольное, нам хватит и того, что завод будет работать и платить налоги.

- Говорят, что в соответствии с соглашением газ сравнительно подешевеет

- Каким образом подешевеет? Нынешняя акция Тургунбека Кулмурзаева привела компанию к банкротству. Разве газ может подешеветь? Может, действительно цены упадут, но на непродолжительное время. Россия должна думать об окупаемости, она не будет работать задаром. Поэтому я думаю, что газ в любом случае подорожает. Это не экономический, а политический проект. Россия предлагает нам такие недорогие вещи, чтобы расположить к себе. Сейчас мы превращаемся в одну из областей России.

Токтогул Какчекеев: "Мы передаем России стоящую 2 млрд сомов компанию и имеющую 8 млрд сомов"

- Неважно, чьим это было решением - двух президентов или других чиновников, но оно является успешным для Кыргызстана. Потому что 1000 кубометров газа обходится нам в 260 долларов США, но Россия нам будет продавать газ по 200 долларов за 1000 кубометров. Слова директора "Кыргызгаза" Тургунбека Кулмурзаева свидетельствуют о том, что Кыргызстан не справляется с управлением газовой компании, а руководители не сумели поработать в интересах кыргызского государства. Достаточно слов президента, который заявил: "Нам нужен не "Кыргызгаз", а газ". Мы передаем России стоящую 2 млрд сомов компанию и имеющую 8 млрд сомов. Наше государство вынуждено пойти на такие шаги, потому что не справляется с управлением крупных хозяйственных отраслей из-за некомпетентных кадров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.08.2013 19:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31