90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Курьезы, обряды и мотоциклисты — чем запомнились инаугурации президентов Кыргызстана

25.01.2021 12:00

Общество

Курьезы, обряды и мотоциклисты — чем запомнились инаугурации президентов Кыргызстана

История независимого Кыргызстана помнит восемь церемоний инаугурации президента. Каждая запомнилась по-своему.

Ровно через неделю, 28 января, состоится инаугурация избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Известно, что церемония пройдет в Большом зале Кыргызской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

Sputnik Кыргызстан решил вспомнить яркие моменты предыдущих церемоний вступления президента в должность с 1991 года.

"Без отрыва от производства" — о суровом церемониале 1990-х

В первые годы независимости Кыргызстана понятие "инаугурация" еще не использовалось. Восьмая сессия Верховного Совета, на которой Аскару Акаеву предстояло принять присягу, началась с минуты молчания: депутаты почтили память погибшего в автокатастрофе премьер-министра Насирдина Исанова.

Обсудив повестку дня, парламентарии приняли текст президентской присяги, куда, по предложению депутатов-писателей, добавили больше эмоций и торжественности.

Сам церемониал стартовал с барабанной дроби, военный оркестр исполнил сигнал "Слушайте все!". Акаев зачитал текст присяги, после чего прозвучал государственный гимн. Народный писатель Туголбай Сыдыкбеков благословил президента на большой и нелегкий труд. Главе государства преподнесли калпак и темно-синий халат.

                         Восьмая сессия Верховного Совета, во время которой Аскару Акаеву предстояло принять присягу, началась с минуты молчания: депутаты почтили память погибшего в автокатастрофе премьер-министра Насирдина Исанова

В своем выступлении Акаев заявил, что "нынешняя жизнь" не располагает к торжествам и праздникам, и перешел к программной речи. После завершения церемонии был объявлен получасовой перерыв, далее депутатам предстояло вернуться к привычной работе, но они предложили завершить заседание, чтобы вернуться к обсуждению насущных вопросов послезавтра.

Спустя четыре года Акаев вновь присягнул на верность народу, формат церемонии остался прежним. Из нового можно отметить лишь то, что термин "инаугурация" вошел в официальный обиход, а президенту стали вручать удостоверение.

Подарок от Айтматова — как проходила инаугурация в начале 2000-х

После победы Акаева на выборах президента в 2000 году дата инаугурации третий раз подряд выпала на декабрь, правда, место для ее проведения выбрали другое — впервые мероприятие провели в филармонии.

В церемонии участвовали подразделения Национальной гвардии. Журналисты писали, что такое решение — дань уважения Вооруженным силам республики, проявившим себя в 1999-м и 2000 годах в баткенских событиях. Гвардейцы приветствовали президента торжественным маршем у памятника Манасу.

Одной из главных персон, участвовавших в инаугурации, стал народный писатель Чингиз Айтматов. Он подарил Акаеву новое издание эпоса "Манас" и произнес напутственную речь на двух языках.

Это был не единственный подарок Акаеву. В СМИ писали, что тогдашний посол Венгрии в Кыргызстане Шандор Шимич вручил президенту венгерский фарфор.

                             После победы Акаева на выборах президента в 2000 году дата инаугурации третий раз подряд выпала на декабрь, правда, место для ее проведения выбрали другое — впервые мероприятие проходило в здании филармонии

Как отмечали в одной из столичных газет, среди гостей числились не только дипломаты, политики и чиновники из других стран, но и летчик-космонавт Салижан Шарипов, а также менеджер московского Дома моды Валентина Юдашкина. Супруга знаменитого кутюрье прибыла на инаугурацию, чтобы сделать неотразимой первую леди, писали в СМИ. По словам журналистов, черный костюм с розовым блузоном, в котором появилась на инаугурации Майрам Акаева, создал сам Юдашкин.

Также, по информации местной прессы, среди гостей церемонии значился профессор Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики Геннадий Дульнев. В свое время он был научным руководителем Акаева, когда тот защищал диссертацию.

Эскорт мотоциклистов и дым арчи — как "короновали" Бакиева

Первая инаугурация Курманбека Бакиева состоялась в августе 2005 года, что позволило провести ее под открытым небом — прямо на площади Ала-Тоо, где расстелили ковровые дорожки и устроили места для почетных гостей под огромным шатром. Саму площадь организаторы решили украсить полотнами в цветах государственного флага.

"Мы хотим сделать процедуру вступления президента в должность максимально народной", — объяснил журналистам тогдашний и. о. вице-премьера Адахан Мадумаров. По различным данным, на церемонию потратили от 18 до 21 миллиона сомов.

                           Первая инаугурация Курманбека Бакиева проходила в августе 2005 года, что позволило провести церемонию под открытым небом — прямо на площади Ала-Тоо

Перед инаугурацией ходили разговоры, что в Кыргызстан прилетит госсекретарь США Кондолиза Райс, но этого не произошло. Не приехали и некоторые звезды эстрады, возможный визит которых также муссировался в СМИ.

Из президентов на инаугурацию прибыл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, другие страны представляли высокопоставленные чиновники и политики. Чтобы увидеть церемонию воочию, на площади собралось около 6 тысяч человек.

                                 Из президентов на инаугурацию прибыл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, другие страны представляли высокопоставленные чиновники и политики

Курманбек Бакиев прибыл на инаугурацию в сопровождении эскорта мотоциклистов. Новый президент прошел обряд окуривания дымом арчи — этот ритуал не стали повторять на последующих церемониях. Пройдя сквозь строй гвардейцев, Бакиев поднялся на сцену, где зачитал текст присяги на верность народу. Штандарт, удостоверение и нагрудный знак он получил от тогдашнего главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова.

В инаугурационной речи Бакиев поздравил всех, "кто смело противостоял авторитаризму", и назвал происходящие в стране события "большой исторической победой". Церемонию венчали государственный гимн и грохот залпов, после чего на площади начался концерт.

                          Вторая инаугурация Бакиева в 2009 году проходила с меньшей помпезностью, хотя ее дата также выпала на август

Вторая инаугурация Бакиева в 2009 году проходила с меньшей помпезностью, хотя ее дата также выпала на август. Церемонию провели в Доме правительства, где собралось около 650 гостей — в основном местные чиновники, госслужащие, представители дипломатического корпуса и международных организаций. СМИ писали, что единственным гостем-президентом вновь был Нурсултан Назарбаев. Журналисты подметили, что в общей сложности церемония длилась около 45 минут.

"Возвращение" в филармонию — как проходила инаугурация Отунбаевой

Роза Отунбаева вступила в должность президента переходного периода летом 2010 года, став первой женщиной-президентом в истории Центральной Азии. Церемония началась с выступления главы Центризбиркома Акылбека Сариева, который озвучил окончательные итоги референдума. По результатам голосования кыргызстанцы приняли новую редакцию Конституции и наделение Отунбаевой полномочиями президента.

                              Роза Отунбаева вступила в должность президента переходного периода летом 2010 года, став первой женщиной-президентом в истории Центральной Азии

В инаугурационной речи Отунбаева пообещала, что не пожалеет сил для создания "новой политической культуры, основанной на неукоснительном соблюдении законности".

Среди гостей — Саакашвили и Гюль: как в должность вступал Атамбаев

В декабре 2011 года кыргызстанцы следили за инаугурацией Алмазбека Атамбаева. Церемония, как и в прошлый раз, проходила в Кыргызской национальной филармонии. Впервые в истории страны зрители могли видеть на одной сцене новоизбранного главу государства и его предшественника.

Среди гостей церемонии значились тогдашние глава Турции Абдуллах Гюль и президент Грузии Михаил Саакашвили. Примечательно, что Нурсултана Назарбаева в тот день в зале не было: от Казахстана в мероприятии участвовал премьер-министр Карим Масимов. Инаугурацию Атамбаева отличало внушительное число высокопоставленных гостей из-за рубежа: по некоторым оценкам, церемонию посетили около тысячи крупных чиновников и политиков, представителей международных организаций, общественных деятелей.

                                   В декабре 2011 года кыргызстанцы следили за инаугурацией Алмазбека Атамбаева

Символы власти Атамбаеву вручил глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. Напомним, что для него это была не первая подобная церемония, так как он также возглавлял Центризбирком, когда к власти пришел Бакиев.

Примечательно, что всего за неделю до инаугурации текст президентской клятвы оказался в центре бурных обсуждений: парламентарии поспорили о поправках в тексте присяги. Согласно одной из них, новоизбранный глава государства должен был поклясться не только перед народом, но и перед Богом (как Акаев в 1991-м). После бурных обсуждений в обществе новый вариант все же утвердили.

                           Приняв присягу, новоизбранный президент произнес длинную речь, которую завершил фразой: "Чем жить на коленях, лучше умереть стоя! Мы никогда не будем рабами. Да здравствует независимый, суверенный Кыргызстан!"

Приняв присягу, новоизбранный президент произнес длинную речь, которую завершил фразой: "Чем жить на коленях, лучше умереть стоя! Мы никогда не будем рабами. Да здравствует независимый, суверенный Кыргызстан!".

По данным СМИ, на инаугурацию Атамбаева потратили около 10 миллионов сомов.

Президентские объятия — чем запомнилась инаугурация Жээнбекова

Впервые в истории церемония проходила в госрезиденции "Ала-Арча" — в зале приемов "Энесай", который выглядит, как большая юрта. Были приглашены 450 человек— деятели культуры и представители всех ветвей власти, присутствовали супруги и дочери Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, а также другие родственники. На церемонии не было лидеров других стран, их представляли послы.

Гвардейцы торжественно внесли в зал флаг КР и Конституцию, а затем президентские регалии. После этого Шайлдабекова еще раз огласила итоги выборов, в зал были приглашены Жээнбеков и Атамбаев. Они обнялись, и избранный глава государства принес присягу, положив руку на Основной закон.

                            Далее, согласно сценарию, Жээнбеков должен был поцеловать флаг, но случился конфуз — полотнище накрыло его лицо. Вторая попытка оказалась более удачной

Далее, согласно сценарию, Жээнбеков должен был поцеловать флаг, но случился конфуз — полотнище накрыло его лицо. Вторая попытка оказалась более удачной. Затем новому лидеру страны вручили удостоверение президента, нагрудный знак и штандарт.

Было заметно, что Атамбаев и Жээнбеков очень тепло относятся друг к другу. Получив удостоверение, новый президент пожал руку предшественнику, а тот ранее дважды поцеловал преемника в щеку.

                              Было заметно, что Атамбаев и Жээнбеков очень тепло относятся друг к другу. Получив удостоверение, новый президент пожал руку своему предшественнику, а тот ранее дважды поцеловал преемника в щеку

Жээнбеков пообещал, что будет предъявлять жесткие требования ко всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением работы он назвал борьбу с коррупцией и заверил, что "неприкасаемых не будет".

Тогда же новый глава государства объявил, что своим первым указом присвоит Атамбаеву высший знак отличия — звание Героя Кыргызской Республики. В свою очередь экс-президент дал бата (благословение) в стихотворной форме.

После церемонии оба президента уехали в Жогорку Кенеш, где приняли парад Национальной гвардии. Затем Атамбаев показал Жээнбекову кабинет, в котором трудился последние шесть лет, и усадил нового главу государства в рабочее кресло.

                        Жээнбеков пообещал, что будет предъявлять жесткие требования всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением работы он назвал борьбу с коррупцией и заверил, что "неприкасаемых не будет"

Изначально сообщалось, что на мероприятие хотят потратить около 13 миллионов сомов, но в итоге на церемонию выделили меньшую сумму — 8,4 миллиона.

Вскоре после инаугурации в соцсетях распространилось фото, на котором завотделом протокола аппарата правительства Мар Топоев запечатлен с нагрудным знаком президента Кыргызстана. Человек рядом с ним присел в нелепой позе. Пользователи социальных сетей на снимок отреагировали негативными комментариями. На следующий день Топоев выложил видео, как был сделан снимок, и объяснил, что в тот момент шла репетиция инаугурации президента.

По его словам, снимок сделал сотрудник аппарата, который вел хронометраж. "Видимо, при рассылке фото в рабочую WhatsApp-группу по подготовке инаугурации он ошибочно включил и другую группу. Дальше уже сыграл роль человеческий фактор — кто-то поделился с другом, и так далее", — объяснил Топоев. Он добавил, что молодому человеку за ту ночь "досталось от всех".



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31