90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: В Ашхабаде автомобилистов заставят перекрашивать брызговики

08.04.2021 12:30

Общество

Туркменистан: В Ашхабаде автомобилистов заставят перекрашивать брызговики

В перечень деталей автомобиля, которые в столице Туркменистана необходимо перекрашивать в белый цвет, в ближайшее время добавятся брызговики. Об этом turkmen.news сообщили источники в службе дорожной полиции в Ашхабаде. Брызговики имеются, в основном, на внедорожниках 90-х годов, а также на автомобилях российского производства. Ранее, с ноября 2020 года, служба начала требовать перекрашивать решетки радиаторов и бамперы. А темные кузова машин в городе запрещены уже не первый год.

Автомобили с темными брызговиками, как следует из негласного «распоряжения сверху», будут запрещены к эксплуатации и не станут допускаться к очередному техосмотру. За невыполнение данного требования водителю грозит штраф, а его автомобилю — постановка на штрафстоянку.

Обойти запрет смогут люди, за которых есть кому вступиться. Как правило, в роли покровителей автомобилистов выступают старшие офицеры самой дорожной службы и иных подразделений МВД, Министерства национальной безопасности и прокуратуры. Покровителей нет? Возможно, вас спасет взятка.

«Сунешь в руки 100 манатов, и сразу то, что было категорически нельзя, волшебным образом становится можно», — сообщил другой источник в столице страны.

Полицейские мотивируют запрет словом «боланок» («не положено») и апеллируют к некоему «установленному стандарту». Все в стране знают, что «стандарт» этот исходит из необъяснимой страсти президента Гурбангулы Бердымухамедова ко всему белому. При этом понимание «стандарта» у каждого гаишника свое.

Одних не устраивает тот факт, что декоративные решетки под капотом не покрыты таким же слоем краски, как кузов машины, а просто слегка обрызганы спреем. Другие ищут и находят иные причины, чтобы на пустом месте создать проблему для водителя и принудить его к даче взятки.

В подобных хитростях особенно преуспели сотрудники станции технической диагностики автомототранспорта в Чоганлы. Для них абсолютно неважно, исправно транспортное средство или нет. Важно создать ситуацию, при которой любой автовладелец будет вынужден раскошелиться.

Плановый техосмотр легковых машин в Туркменистане проводится один раз в два года. Без отметки о его прохождении транспортное средство не может эксплуатироваться. Если остановят в пути и выяснится, что срок техосмотра истек, водителя ждет штраф, а транспортное средство подлежит эвакуации. Официально прохождение техосмотра обходится примерно в 50 манатов. Это плата за сам осмотр и за множество бланков, копий разных сопроводительных документов.

Помимо этого, есть неофициальная такса — 100 манатов. Платишь и можешь даже не выходить из машины, тебе за считанные минуты проставляется штамп о прохождении осмотра. Естественно, за это время никто не успевает проверить даже исправность фар и гудка.

Если попытаться пройти техосмотр без взятки, законно, гаишники на станции диагностики найдут массу «неисправностей» даже в новой машине. Просроченные препараты в аптечке, развал колес или их скольжение, пресловутое несоответствие цветовой гаммы белоснежным «стандартам»…

«Спорить с ними, доказывать, что с машиной все в порядке,  — бесполезное занятие. Тут действует правило: прав тот, у кого больше прав. Перед сотрудниками ГАИ мы, простые водители, бесправные люди», — объясняет источник.

По его словам, единственный плюс в коррупции на станции диагностики — это отсутствие очереди. Гаишники, действуя по принципу «время — деньги», стараются пропустить за смену как можно больше транспортных средств. 

В период эпидемии COVID-19 к вышеперечисленным способам «заработка» гаишников добавились медицинские маски, а вернее, их отсутствие на водителе и пассажирах. Один ашхабадский автомобилист написал в turkmen.news, что был остановлен дорожным патрулем и оштрафован на 20 манатов только за то, что маска на его лице не доходила до носа. При этом мужчина ехал совершенно один.

«Дурдом. Другого слова я не нахожу, потому что все это происходит в то время, когда все рестораны в городе работают без ограничений, проводятся свадьбы, другие торжества с многочисленными гостями», — посетовал он.

Стоит отметить также, что все это — проблемы исключительно мужской части населения. Женщинам в Туркменистане водительские права уже три года не выдают и не продлевают. В начале 2021 года в этом направлении наметились некоторые подвижки, но говорить о полной отмене негласного запрета пока не приходится.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/completely-white-cars/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

08.04.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Талантбек Макишович Узакбаев

Узакбаев Талантбек Макишович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31