Узбекистанцы-панфиловцы, затерянные могилы и вода из походной фляжки — новые факты о войне

03.05.2021 09:00

В Ташкенте впервые обнародовали новые сведения об участниках Великой Отечественной войны из Узбекистана. В фонды Музея славы Мемориального комплекса "Парк Победы" были переданы уникальные артефакты и документы.

В Ташкенте состоялась научно-практическая конференция "Вторая мировая война в истории и памяти народов Центральной Азии: события, участники, символы". Этот форум уникален тем, что впервые общая история раскрыта в разрезе региона, обнародованы биографии и факты миллионах героев, прошедших суровой военной тропой ради общего мира.

Победа во Второй мировой войне была достигнута общими усилиями. В ней участвовали более 60 стран и погибли более 55 млн человек. Свой достойный вклад в победу над фашистской Германией внесли и бойцы из Центральной Азии – узбеки, казахи, киргизы, таджики, туркмены, равно как и жители других уголков страны.

На войну было мобилизовано около двух миллионов узбекистанцев, из них 588 тысяч погибли. За проявленный на полях сражений героизм 120 тысяч воинов республики награждены различными орденами и медалями, 301 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

"За годы войны из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана в составе войсковых частей было призвано свыше 4 миллионов человек. Из них погибли около полутора миллионов. Более 780 тысяч бойцов награждены орденами и медалями, в том числе более тысячи стали Героями Советского Союза, около 250 человек – полными кавалерами ордена Славы".

Анвар Носиров

Директор Международного института Центральной Азии

Год назад по инициативе лидера Узбекистана в Ташкенте появился грандиозный мемориальный комплекс в честь великой Победы, уникальный по своему архитектурному замыслу и содержанию. Над проектом работали в том числе эксперты из России и стран ближнего зарубежья.

"В годы войны республики Центральной Азии превратились в надежный тыл по обеспечению фронта, где производилось и поставлялось на передовую много военной техники и боеприпасов, продовольствия, одежды, лекарств и другой жизненно важной продукции. Например, силами железнодорожников Узбекистана были сформированы и оборудованы два бронепоезда, 14 военно-санитарных составов, 49 отдельных специальных формирований. Кроме того, в республике построены и сформированы танковые колонны и авиационные эскадрильи. Только за июнь-декабрь 1941 года в организациях Красного Креста и Красного полумесяца республики подготовлено более 5 тысяч медсестер для полевых госпиталей и эвакпунктов", — продолжает Анвар Носиров.

По его словам, в 1941 году на заседании первых секретарей среднеазиатских республик, когда встал вопрос о принятии огромного количества эвакуированных, первый секретарь компартии Узбекистана Усман Юсупов твердо сказал: "Мы примем столько, сколько прибудет". Страны Центральной Азии приютили более трех миллионов беженцев с территорий, охваченных войной. В солнечный Узбекистан было направлено более полутора миллионов человек, в том числе 250 тысяч детей.

Сохранить и передать память

В международной конференции приняли участие представители дипкорпуса и военные атташе России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Польши, США, Индонезии, Китая, Индии, Франции, Кувейта, Италии, Республики Корея.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Узбекистане Олега Мальгинова, ни одна страна не смогла бы выстоять в этом испытании, а потом восстановиться. Но Советский Союз это сделал благодаря коллективным усилиям, взаимной поддержке и солидарности.

"Наш долг сейчас сохранить память об этих великих событиях, об этом подвиге. И я хочу от лица российского народа и руководства Российской Федерации выразить искреннюю благодарность Узбекистану, Президенту республики Шавкату Мирзиееву за то внимание, которое он уделяет сохранению памяти о великой Победе. Буквально на днях состоялись переговоры министров обороны наших двух стран, в ходе которых Сергей Шойгу передал узбекской стороне архивные материалы о подвиге узбекистанцев в годы Второй мировой войны. Они также станут экспонатами Музея славы".

Олег Мальгинов

Посол РФ в Узбекистане

По его словам, вклад Узбекистана в победу трудно переоценить. Это и непосредственное участие в боевых действиях, и в работе здесь, в тылу. Как рассказал Мальгинов, в России тоже ведется работа по поиску архивов, сохранению и возвращению имен. Так, Минобороны опубликовало новые материалы, посвященные берлинской операции.

"Очень важно, чтобы эту память наше поколение не только сохранило, но и передало потомкам. Сегодня это становится особенно важно. Усиливаются попытки фальсификации, попытки лишить многие народы их исторической памяти и посадить на иглу фальсифицирования истории. А без памяти, без традиций любая нация, любой народ умирает и превращается в население, которым легко манипулировать", — заключил посол.

Об узбекистанцах, погибших на белорусской земле, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Леонид Маринич. Так, в честь уроженца Андижанской области Гуляма Якубова названа улица в Минске. Также в боях погибли Герои Советского Союза Абдусалим Дехканбаев, Джуракул Тураев, Салим Одаш.

По словам главы белорусского диппредставительства, всего за мужество и героизм, проявившихся при освобождении республики этого высокого звания удостоены 22 воина-узбекистанца.

"Беларусь помнит подвиги сынов узбекского народа, которые плечом к плечу с белорусами и представителями других народов ковали победу на фронте и в тылу. Ценой жизни и здоровья принесли независимость нашей Родине. Именами героев названы улицы в городах и селах. Места воинских захоронений бережно хранятся во всех уголках Беларуси. Продолжается работа по поиску останков погибших и увековечиванию их героических имен. Буквально на днях, в преддверии праздника Победы, были установлены и переданы данные о захоронении геройски павшего в боях под Витебском старшего лейтенанта Джабара Курбанова его дочери, проживающей в Ташкенте".

Леонид Маринич

Посол Беларуси в Узбекистане

Узбекистанцы-панфиловцы

Профессор Национального университета им. Аль Фараби в Казахстане Лейла Ахметова, занимающаяся восстановлением правды об истории панфиловцев, написала несколько книг о легендарной стрелковой дивизии. России переданы 280 экземпляров издания, 70 — предоставлены Музею славы в Ташкенте. На прошедшей конференции исследователь выступила с докладом "Узбеки и узбекистанцы в Панфиловской дивизии".

"В 2017 году были открыты архивы по Панфиловской дивизии в Подольске и Алматы. Книга, которая передана Узбекистану, основана на исторических документах. В них день за днем описывается боевой путь этого воинского подразделения, акцент сделан на 1941 год. Сегодня я представила фотографию панфиловцев-узбекистанцев. Именно получив этот снимок начался поиск героев. После публикации книги у меня оказался огромный массив документов по количественному и качественному составу Панфиловской дивизии", — рассказывает Ахметова.

Отдельно исследователь рассказала о четырех из найденных узбекистанцев. Джура Ширматов – самый известный из Панфиловской дивизии. Есть данные, что 16 ноября 1941 года младший лейтенант, командир взвода 4-й роты (откуда вышли 28 героев-панфиловцев) был тяжело ранен и оправлен в госпиталь. Обратно в дивизию он не вернулся следы его затерялись. Автор исследования обратилась с просьбой помочь ей в поисках, добавив, что в ОБД "Мемориал" есть только документ о том, что в конце войны Джура был награжден орденом.

"Юлий Нисенбойм воевал только два месяца. В первом призыве он был младшим лейтенантом. В следствие тяжелого ранения ему ампутировали руку. До эмиграции в Израиль он жил в Ташкенте. Имеет звание отличника просвещения Узбекской ССР. С его родственниками я нахожусь на связи", — рассказывает Ахметова.

Лейла Ахметова

Профессор Национального университета им. Аль Фараби в Казахстане

Еще один панфиловец — Николай Валерьянович Задорин — был призван из Узбекистана. Кавалер четырех Георгиевских крестов, комбат второго батальона 73-го гвардейского стрелкового полка. С августа 1944 года руководил военной кафедрой Ташкентского юридического института. По словам Ахметовой, его родственники сейчас проживают в США.

Николай Валерьянович Задорин

Были среди панфиловцев и настоящие героини. Одна из них — Гульнара Миникеева. С первого и до последнего дня войны находилась в Панфиловской дивизии, в медсанбате. В ОБД "Мемориал" о ней нет никаких сведений.

"Это связано с тем, что в 1942-43 гг. медсанбат подвергался бомбардировке. Уцелели единицы, естественно исчезли и документы. Я обращалась в Подольск, там есть материалы по медсанбату со второй половины 1943-го года. Также прошу помочь мне в поиске ее родственников", — отметила Лейла Ахметова.

Глоток жизни

Сейчас благодаря открытым архивам обнаруживается все больше доказательств героических подвигов бойцов и командиров Красной армии. Не меньшим подвигом сегодня можно назвать работу добровольческих поисковых отрядов, благодаря которым родственники пропавших без вести в годы Второй мировой войны могут узнать об их судьбе. Татьяна Дубовик – одна из поисковиков-волонтеров, занимающихся обнародованием этих уникальных документов и находок. Она руководитель группы "Ташпоиск", а также учредитель интернет-проекта "Книга памяти Узбекистана".

"Мы волонтеры поискового движения России и представляем Узбекистан в странах дальнего и ближнего зарубежья, участвуем в форумах, конференциях, в "Вахтах памяти" – это самое главное. Ежегодно с 2010 года (за исключением карантина) мы участвуем в экспедициях совместно с Поисковым движением России, работаем в качестве эксгуматоров. Один из поисков захоронения мы проводили в январе 2020 года, до карантина. К нам обратился режиссер фильма "Илхак" с просьбой найти могилы сыновей Зульфии Закировой, братьев Холматовых. Мы обнаружили места захоронений двух из пяти сыновей. Это Мухамаджон Холматов, который погиб в деревне Вельбрандово и захоронен как неизвестный солдат в польском городе Скурез. Там же погибли 170 его однополчан. Мы передали документы в администрацию польского города для увековечения памяти павших бойцов. Могилу второго сына, Юсуфжона, мы нашли в деревне Кузьминское Парфинского района Новгородской области (ранее эта территория относилась к Ленинградской области)", — рассказала Татьяна Дубовик.

По словам поисковика, их главная цель — собрать как можно больше фотографий воинов-узбекистанцев, попавших в плен в годы войны, погибших в неволе или освобожденных из лагерей. Советские военнопленные с первого дня попадали в невыносимые условия, в более худшие чем для других стран. Жестокое обращение с ними гитлеровское руководство оправдывало тем, что СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определяющую статус военнопленных.

"Мы исследовали более 10 тысяч документов, это боевые донесения и персональные карточки военнопленных (ПК). Всего нами найдено 687 фотографий. Основные источники — центральный архив Министерства обороны, сайт ОБД "Мемориал" и объединение "Саксонские мемориалы". Персональные карточки военнопленных, по которым можно проследить их судьбу бывают зеленые и лазаретные. В них указывали следующие данные: ФИО, год рождения, тип/номер лагеря, в отдельной графе имя отца, рост, цвет волос, особые приметы, отпечаток пальца, адрес родственников, полученные прививки, приводы в лазарет, наказания, побеги, переводы в другой лагерь или в рабочие команды, убытие, смерть и место захоронения", — пояснила Дубовик.

Карточки на военнопленных. Научно-практическая конференция об истории Великой Отечественной войны в Ташкенте

По словам Татьяны, в карточках нечасто, но бывают фотографии. В тексте много искажений персональных данных, а также в географических названиях. Основная причина в неграмотности солдат, а также в том, что карточки были написаны на слух и заполнены на немецком языке. Обратный перевод на русский в конце 1940-х годов добавил еще больше ошибок. На некоторых пленных заводили несколько карточек в них фиксировали факты попадания в плен, расстрела или успешного побега.

"Вот, например, карточка Жады Худоярова, он же Шады, успешно бежал из плена. Как и другой военнопленный — Аджабор Атабаев. А вот Тураб Юнусов был расстрелян за побег. Жесточайшие условия содержания в лагере, конечно, сказались на здоровье, физическом состоянии и внешнем виде военнопленных", — добавляет поисковик.

Научно-практическая конференция об истории Великой Отечественной войны в Ташкенте

Ремко Рейдинг, журналист из Нидерландов. В Узбекистане им были найдены родственники Ильмурата Оманова, захороненного в городе Леузден на Советском поле славы. Из Германии он был перезахоронен в Нидерландах. В семье Ильмурата его фотографий не сохранилось, поэтому они были счастливы получить это изображение.

Портрет узбекского заключенного, сделанный голландцем Герритом де Вилде, находившимся в плену вместе с узбекистанцами в концлагере города Амерсфорта..

Нередко фотография или портрет бойца становится единственным документальным источником информации. Например, портрет узбекского заключенного, сделанный голландцем Герритом де Вилде, находившимся в плену вместе с узбекистанцами в концлагере города Амерсфорта. На рисунке надпись "KaderuXatam (Кадыров Хатам, P.D.A., Amersfoort 15.12.1941)". В настоящее время Ремко Рейдинг ищет родственников воина, живущих предположительно в Самаркандской области.

Огромный массив информации по военнопленным находится в Объединении "Саксонские мемориалы" в Дрездене. В 2010 году они передали некоторые данные в Агентство "Узархив", пока точной информации по этому списку нет.

"Сейчас мы передаем собранную нами базу из 687 фотографий карточек военнопленных и данных на родственников в фонд Музея славы. Кроме этого, мы предоставляем артефакты, найденные нами, а также отрядами поискового движения России в рамках экспедиции "Волховский фронт. Апраксин". Среди них монетки 1932 года и солдатский медальон, найденные во время раскопок. К сожалению, вкладыш истлел и его невозможно было прочитать. И самое главное – стеклянная фляга, очень большая редкость, в ней остатки воды, которой более 70 лет, пробку мы не открывали. В месте находки протекала небольшая речушка. Обычно, мы находим фляжки с чистой водой, но в данном случае предполагаем, что немного мутная вода в этой фляге именно из этой речушки", — заключила поисковик.

Эти и другие уникальные артефакты переданы Зебо Хулибоевой, заведующей фондами Музея славы, а значит все неравнодушные к истории своей страны могут увидеть их в экспозициях.

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым