90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вспомним и помянем Победителей

10.05.2021 15:00

Общество

Вспомним и помянем Победителей

«В период советского строя 9 мая как День Победы с большой помпезностью отмечался на всей территории СССР. На красных площадях проходили военные парады, строем шагали пионеры и комсомольцы, представители рабочих и крестьян, а на трибуне их приветствовали вожди советов. К сожалению, такую картину и сегодня можно наблюдать в некоторых странах на территории бывшего Союза».

Это фрагмент текста, размещенного на сайте правительственного информационного агентства Узбекистана (УзА) 9 мая 2013 года.

«При этом агентство деликатно умолчало, что нынешний президент Узбекистана – это бывший первый секретарь ЦК Компартии УзССР, относившийся к той самой категории «вождей советов», стоявших на трибуне, принимавших парады и праздничные демонстрации трудящихся, строящих светлое будущее под руководством КПСС», — ядовито заметило в тот же день наше издание.

Сегодня в Узбекистане другой президент, но те же «бойцы идеологического фронта» готовят для официальных масс-медиа тексты по теме. Те же люди, что ретранслировали редакторам газет пожелания усопшего лидера замазывать на фотографиях фронтовиков пятиконечные звезды и боевые ордена, теперь ратуют за костюмированные представления с актерами в солдатских гимнастерках и на военных полуторках.

Узбекистан двух президентов объединяет отсутствие искренности. Придет третий и, возможно, та же PR-команда инициирует конное шествие борцов с «красной заразой», на десятилетия отсрочивших единение узбеков с остальными единоверцами. Считать, что подобная перспектива абсурдна по определению – наивно. Жизнь показывает, что административная челядь всегда исходит не из исторической или иной правды, а из личных предпочтений человека, которому служит.

Детям, внукам и правнукам фронтовиков, не испытавшим на себе ужасов самой разрушительной войны в истории человечества, никогда не понять тех, кто, зная, что идет на верную смерть, все равно поднимался из окопов. Как не понять нам стариков, женщин, детей, падающих в голодный обморок у заводских станков в тылу, где они действительно ковали Победу. Нам вообще не дано понять многого из того, чем жила многонациональная и, главное, интернациональная по духу страна с 1941 по 1945 годы. Пытаться объяснить прошлое с высоты относительного благополучия и физической сытости нынешнего времени – дело абсолютно бесперспективное.

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны! – это про нас и про тех, кто сейчас пытается навязать остальным свое видение истории. Тем, кто под шквальным огнем противника поднимался в атаку, чтобы жили мы и наши потомки, Господь не выделил времени на раздумья.

Так вспомним и помянем Победителей! Можно под звон бокалов, можно, не чокаясь. Главное – не забыть и не дать забить память о них.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.05.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31