90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Изнанка отношений Казахстана с США: Вашингтон готовится заморозить казахстанские активы

Изнанка отношений Казахстана с США: Вашингтон готовится заморозить казахстанские активы

«Информационный вброс в отношении Казахстана - это только первый этап. Параллельно с ним собирается информация и материалы для замораживания активов», - казахстанский политолог Максим Казначеев рассказал StanRadar.com, почему США заинтересовались проектом газопровода «Казахстан – Китай» и для чего Вашингтону нужен контакт с одним из казахстанских олигархов.

Эксперт отметил, что «информационный вброс на тему газопровода Казахстан - Китай появилась в ноябре 2020 года в британских СМИ».

«Сейчас эту тема актуализируют через заявление представителя конгресса США о якобы имеющихся коррупционных схемах при строительстве газопровода и причастности к ним казахстанского бизнесмена», - сказал он.

Читайте также: О тайных схемах Тимура Кулибaева — зятя Назaрбаева заговорили в Конгрессе США

По мнению собеседника, «подобного рода действия всегда интерпретируются как вмешательство во внутренние дела».

«Вашингтон пытается бороться с Пекином и Москвой за влияние на Нур-Султан. Последнее заявление представителя конгресса США - это попытка нажать на «болевые точки», связанные с активами казахстанской элиты в оффшорах. Хотя США не касается тема строительства газопровода из Центральной Азии в Китай и тем более коррупционная составляющая, если она имела место», - подчеркнул он.

Политолог выразил уверенность в том, что «информационный вброс в отношении Казахстана - это только первый этап».

«Параллельно собирается информация и материалы для замораживания активов. В данном случае речь идет об активах Тимура Кулибаева - бизнесмена и зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. У Кулибaева достаточно большие активы и недвижимость в Великобритании и странах Европейского союза», - пояснил он.

Казначеев уточнил, что «заморозка активов Кулибaева означает, что он, возможно, через своих юристов будет пытаться найти точки соприкосновения с администрацией США».

«Если этого не произойдет или что-то сложится неудачно, в Казахстане, вероятно, будут предприняты симметричные меры для давления на американский бизнес в стране. В этом случае может произойти обмен активами», - предположил казахстанский эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31