90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Кризис энергетики: тарифы надо поднимать, но на сколько?

02.06.2021 15:30

Энергетика

Казахстан. Кризис энергетики: тарифы надо поднимать, но на сколько?

Рост экономики уже тормозится из-за дефицита энергии.

Модернизация электроэнергетики обойдется в круглую сумму. Экономист Алмас Чукин считает, что до сих пор непонятно, кто в конечном итоге будет платить. Между тем коммунальные тарифы в глазах населения — главный индикатор инфляции. Малейшее их изменение тут же вызывает у сограждан негативную оценку.

Однако поднимать тарифы придется. Потенциальные инвесторы ждут прибылей, иначе они просто не дадут денег.

Об этом Чукин написал на своей странице в Facebook.

Кто именно заплатит за реформы?

Поводом стало прошедшее недавно у президента совещание по развитию электроэнергетики. Чукин отметил, что вопрос уже «перезревший». На встрече звучало много предложений, но решений он там не услышал.

Например, осталось непонятным, кто и как будет платить за эти предложения.

— Никто на совещании не назвал цифру будущих тарифов за электроэнергию. Мы даже приблизительно не знаем, сколько будет стоить кВт/ч в 2025 или в 2030 году. И например, если бы была названа цифра «12 тенге в 2025 году», тогда тут же возникает вопрос: а какие секторы экономики, какие потребители и как будут оплачивать эти тарифы?

Если оптовая цена на станции будет 12 тенге, то после транспортировки КЕГОК по стране доставки электричества местной сетью и прочих затрат для конечного потребителя цена будет далеко за 30 тенге, — отметил Чукин.

Далее он отметил, что если тарифы резко вырастут, прежде всего пострадают металлурги (у которых затраты на энергию составляют от 20 до 40% в себестоимости), нефтяники и железнодорожники (10-20%). По мнению экономиста, это «может поставить их на грань конкурентоспособности». И не менее серьезно сказаться на населении.

— Тарифы на энергию вместе с ценой на бензин являются главными индикаторами инфляции, в глазах населения это главные раздражители.

Малейшее их изменение тут же замечается и вызывает негативные оценки

Поэтому любая реформа этого сектора экономики должна быть очень взвешена и продумана. Иначе можно получить очень нехорошую реакцию. Но делать что-то надо, и очень решительно. Рост экономики уже тормозится от дефицита в снабжении энергией, — пишет Чукин.

Лишнего газа в стране нет

Экономист обрисовал некую дилемму:

  • с одной стороны, Казахстан входит в пятерку стран в мире с самой дешевой электроэнергией;
  • с другой стороны, износ той материальной базы, которая досталась от СССР, достигает критического уровня.

Одно из прозвучавших на совещании предложений по магистральным сетям — построить на выбор один из вариантов соединения электрических сетей западного региона с остальным Казахстаном: или Атырау-Актобе (500 км), или Атырау-Жезказган (1400 км), или Бейнеу-Шымкент (1500 км).

Чукин утверждает, что это будет стоить минимум около 2 млрд долларов.

— Строить линию переменного тока на такое расстояние невыгодно, потери при передаче съедят до 20% энергии. Но самое страшное, эта линия будет экономически убыточна, так как по ней нечего передавать

В Шымкенте и в Бейнеу нет нужной генерации, они сами дефицитные регионы, — считает он.

Также экономист раскритиковал идеи построить ПГУ (установки на газе), поскольку «газа для этого в стране нет».

— Примерно 15 млрд кубов газа распределены ровно. 10 млрд идет на экспорт в Китай и 5 млрд на внутреннее потребление.

Несколько лет назад удалось очень хорошо договориться с Китаем, когда те получали разрешение на строительство трех веток газопровода из Туркменистана. Казахстан получил квоту на 10 млрд кубов в этой трубе и теперь ее заполнил, что дает хороший экспортный доход. Сейчас за этот рынок мы конкурируем с Россией, и было бы верхом неразумности самим отказаться от экспорта. А по сути, это придется делать, если решат сжигать 2-2,5 млрд кубов на АТЭЦ-2, — отметил Чукин.

То есть вместо того, чтобы экспортировать газ по 150-160 долларов за куб, мы будем сжигать его за 60 долларов в Алматы. То есть сжигать 90-100 долларов неполученной экспортной выручки с каждого куба.

Тарифы будут расти

Чукин считает, что по проблеме действительно пора принимать решение. Но надо быть готовым и к тому, что все еще придется пересматривать на ходу. В качестве примера он вспомнил программу по энергетике — ее принимали в 2010 году, но «в 2014 без особого шума свернули».

Далее он привел расчеты. В ближайшие 10-15 лет предполагается ввести в строй 4,600 МВт мощностей. Для этого инвестировать 2,7 трлн тенге. Если не считать проценты возврата на инвестиции и, условно, взять 10 летний возврат вложенных денег, дополнительно в тарифы надо заложить 270 млрд тенге в год

А если принять, что без прибыли инвесторы работать не будут, сумма становится больше. Поэтому в тариф придется прибавить доход и проценты по кредитам. И получится 500 млрд в год.

— Сейчас мы производим и потребляем чуть больше 100 млрд кВт/ч в год.

Таким образом, к каждому кВт/часу надо будет накинуть как минимум 5 тенге

И это только по генерации. Но нужны деньги и на сетевое хозяйство. Так что предстоят очень непростые расчеты и поиск трудных компромиссов. Ситуации, где кто-то скажет, что с деньгами проблем не будет, скорее всего, не будет. Нужно считать. Ведь мало найти деньги на строительство, надо еще эти деньги вернуть. И при этом не погубить другие отрасли и не стать чрезмерно дорогим товаром для простого потребителя, — резюмировал он.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.06.2021 15:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31