90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Изнасилованный Кыргызстан» или страдающая безопасность страны

«Изнасилованный Кыргызстан» или страдающая безопасность страны

В июле всю общественность Кыргызстана потрясла новость о неоднократном сексуальном насилии над подростком. Двое из извергов работали в системе безопасности страны – милиции. То есть, люди, которые должны, по долгу службы защищать население, сами превратились в «общественное недоразумение». Только вот эти люди в погонах, наверное, забыли, что власть - это ответственность. В первую очередь, пред самим собой и обществом.

Данные за 2021 год говорят, что количество преступлений в Кыргызстане растёт. За этот период было совершено 23,5 тысячи преступлений, что на 1.5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом количество изнасилований и покушений на их совершение возросло на – 34%.

Только за 2021 год по статистике Нацстаткома КР было зафиксировано около 500 случаев изнасилования в отношении детей. За период же с 2010 по 2019 гг. было совершено 2890 изнасилований. При этом сами правозащитники говорят, что эти цифры не отображают реального положения дел. В связи с тем, что некоторые пострадавшие не хотят обращаться в милицию из-за последующего давления.

Тема с изнасилованиями в Кыргызстане достаточно сложная. О ней не принято говорить в обществе открыто, дабы не вызывать порицания либо психологического давления, которое в той или иной степени оказывается на жертву.

В связи с этим, на деле таких изнасилований больше. Только в 2015 году было совершено 2000 тысячи изнасилований. Об этом заявлял экс-омбундсмен Бактыбек Аманбаев, отметив, что далеко не все пострадавшие доходят до кабинета следователя. По данным на 2016 год  62% потерпевших женщин не заявляли в милицию. А это значит, что число жертв, подверженных насилию – гораздо больше.

Ни для кого не секрет, что в системе МВД распространена коррупция. Об этом ещё в 2018 году говорил экс-президент страны Сооронбай Жеенбеков.

«Президент констатировал статистические данные, которые говорят о высоком уровне коррупции в системе МВД, а также о многочисленных неправомерных действиях сотрудников милиции», — говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

Также, бывший айкатчы страны Аманбаев заявлял, что среди милиционеров нередки случаи изнасилований.

«Кроме того, в районном отделе внутренних дел (РОВД) прием пострадавших от насилия женщин ведется, как правило, в одном кабинете с другими потерпевшими или задержанными лицами. При приеме заявлений жертва сексуального или семейного насилия подвергается насмешке со стороны сотрудников РОВД, и даже при наличии неопровержимых доказательств, например, заключения экспертизы, жертвам могут отказать в возбуждении уголовного дела. Нередки случаи, когда насильниками выступают сотрудники правоохранительных органов», — сказал Амонбаев.

Несмотря на то, что рейтинг доверия к системе МВД в последние годы растёт, из-за некоторых некомпетентных и коррумпированных сотрудников он может снова упасть. По данным Нацстаткома, уровень доверия к милиции среди граждан во втором полугодии 2017 года составлял – 14,5 баллов.  В 2019 году рейтинг доверия вырос с 13,5 до 23 баллов, а  в 2021 достиг 25 баллов.

 «Я знаю, что многие из вас стараются добросовестно и честно выполнять свои обязанности перед государством и обществом. Однако есть и такие сотрудники, которые своим поведением подрывают доверие простых людей к милиции. Мы должны добиться того, чтобы таких фактов было как можно меньше, а от недобросовестных сотрудников необходимо избавляться», —говорил экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании коллегии МВД по итогам 2019 года..

Между тем, темой насилия в большинстве своём занимаются НПО, включая финансируемые USAID, которые под видом борьбы с насилием продвигают ювенальную юстицию, ЛГБТ и разрушение института традиционной семьи. А всё из-за того, что государство неспособно чётко реагировать на такие запросы в обществе. Например, заместитель главы кабинета министров Эдиль Байсалов заявил следующее:

«СМИ ежедневно и в ежечасном режиме погружают весь наш народ в состояние стресса, настоящего информационного террора».

Получается, что если государство не может противостоять внутренней угрозе стабильности, то виноваты в этом СМИ!?

Однако молчать о проблеме изнасилований, значит, множить количество преступлений. А если начать говорить, то общество будет требовать справедливости.

Например, об этом заявлял политолог Шерадил Бактыгулов.

«Некоторые резонансные преступления, показывают степень деградации общества. Особенно, это касается насилия в отношении несовершеннолетних девочек. Когда поднимается вал, даже старых уголовных дел, возбужденных 5-7 лет назад, в первую очередь, это ставится под сомнение дееспособность государства в обеспечении безопасности своих граждан. И, если государство не может гарантировать безопасность своим гражданам, то это недееспособные власти. К этой мысли нас и подталкивают. Тогда возникает в голове у простого гражданина картинка о творящемся хаосе, безвластии. И когда такая картинка складывается, она может привести к достаточно серьёзным последствиям в 6-8 месячный срок. Такое ощущение, что в Кыргызстане нащупали очередную «болевую точку» и давят. Для чего давят? Понятно, что никто это не говорит. Кто-то действительно верит в справедливость. Чувство справедливости у нас оно обострённое в кыргызском обществе. Вот чувство справедливости может привести к всеобщему недовольству действиями властей – сказал эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.

И какой из этого следует вывод? Государству необходимо принять меры по наведению порядка в правоохранительных органах, чтобы увеличилось доверие граждан к существующей власти.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Бактыбеком Аманбаевым

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30