90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Неплатёжеспособный гегемон пытается диктовать Кыргызстану свои условия

Неплатёжеспособный гегемон пытается диктовать Кыргызстану свои условия

За прошедшие полгода, мир столкнулся с невиданными доселе проблемами. Сейчас, по-моему, стало «трясти» каждый уголок нашей планеты. В каждом государстве, так или иначе, происходят политические или геополитические штормы. И пока взоры всех, предположим, обращены на борьбу между Россией и «коллективным Западом», на Востоке тоже происходят важные процессы. И давайте к ним присмотримся.

Испокон веков, страны Средней Азии были вместе с Россией. Сначала в составе Российской империи, потом – в СССР. «Грянул» 1991, произошёл окончательный развал СССР, а вместе с ним, страны Средней Азии получили независимость. И сразу же после этого, на государства региона стала обращать своё внимание Америка и нести туда демократию. И всё бы ничего, только вот куда бы ни обращали свой взор США, там возникают проблемы. Можно вспомнить Афганистан, ещё раньше был Вьетнам. Такая вот она – «демократия на оружии».

Вот и в 2022 году, Кыргызстан с завидной регулярностью стали посещать видные чиновники из Белого Дома. В апреле, за месяц до Евразийского Экономического Форума, в страну прилетала Узра Зея, заместитель государственного секретаря США Энтони Блинкена по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека. В мае приезжал Дональд Лу, экс-посол США в Кыргызстане, а ныне - помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии. В июне этого года, страну посещал Майкл Курилла, глава Центрального командования ВС США. А теперь в Республику прибудет исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по связям с общественностью Элизабет Кеннеди Трюдо.

«Она обсудит важность свободной прессы и поддержку властей США повышению профессионализма и укреплению независимости СМИ», — указано в релизе на сайте Госдепартамента США.

Все эти визиты приходятся как раз-таки на политическую и геополитическую турбулентность в стране и мире. Не секрет, что в Кыргызстане сейчас развернулась политическая борьба за власть между главой государства и главой ГКНБ. Получается, что, с одной стороны, США пытаются понять, на кого «делать ставки». А с другой, предпринимают попытки «оторвать» тот же Кыргызстан от сотрудничества с Россией.

«Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью», - заявила заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур.

По данным за 2021 год, Америка помогла Кыргызстану на сумму более 2 миллиардов $. Вот и сейчас стало известно, что Госдеп США через USAID «осчастливит» Киргизию на 21 миллион долларов. Деньги пойдут на всё те же гранты «неправительственному сектору, независимым СМИ и отдельным правозащитникам, отстаивающим интересы демократии». 

Вслед за USAID, Национальный Фонд поддержки демократии (NED), организация, которая устраивала «арабскую весну» в странах Ближнего Востока, потратит на продвижение интересов США за рубежом 300 миллионов долларов, из которых 195,84 миллиона будут направлены на обеспечение деятельности зарубежных НПО и НКО, а остальные 104,16 пойдут на проекты по продвижению «демократических принципов» за рубежом.

На сайте правительства США указано, что государствам всего центральноазиатского региона было предоставлено помощи на сумму более 9 миллиардов $.

Да-да, жители региона успели увидеть всю эту «помощь», особенно, в Кыргызстане.

И всё это происходит на фоне того, что в США беспрецедентный экономический спад.

«Госдолг США превысил 30 трлн долларов»,- заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время выступления на консультациях с коллегами из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Из представленных выше данных, становится понятно, что, судя по всему, Америка не оставит попыток и дальше считать себя «гегемоном» мира. США будут и дальше пытаться диктовать свои условия миру. Но проблема в том, что мир становится совсем другим и перестаёт обращать внимание на жалкие потуги самозваного заокеанского жандарма.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30